Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Симптомы деструктивного вируса в животноводческой отрасли!

Репродуктивно-респираторный синдром (PRRS) является наиболее экономически разрушительным вирусом в области животноводства. Он вызывает неудачное размножение, поздний аборт, раннее осеменение свиноматок и респираторные заболевания и смертность молодняка свиней.
В основном он передается во время спаривания или во время искусственного оплодотворения, а через плаценту проходит в конце гестации. Вирус состоит из РНК, имеет круглую форму и вырастает до 28,4 нм. Он населяет трахею, откуда успешно размножается по всему телу. Вирус инфицирует легочные альвеолы, что может привести к затрудненному дыханию при легких инфекциях, тогда как при более сложных состояниях вызывает пневмонию. Также часто приводит к отеку лимфатических узлов.
Поскольку PRRS состоит из генетического материала РНК, а не ДНК, существует много вариаций мутации. Вирус имеет два штамма - один, который происходит из США (тип II), а второй, развился в Европе (тип I), и сегодня оба они распространены во всем мире.
Самая большая проблема заключается в том, что в начале инфицирования не имеет симптомов, и заражение замечается только тогда, когда состояние животного ухудшается из-за недостатков в питании и гигиене. От заражения животного к проявлению некоторых симптомов может пройти от 5 до 35 дней, вирус может находиться в организме до 5 месяцев. Инфицированная свиноматка рождает лишь 37% живого потомства, и если оплодотворение происходит в острой фазе инфекции, у поросят почти нет шансов выжить, смертность преимущественно составляет 100%.
Вирус распространяется на фермах через зараженную пищу, навоз, воду и транспорт, в котором перевозили зараженную свинью. Кроме того, в некоторых случаях заражения также происходило, когда стадо регенерировали новыми, казалось бы, здоровыми свиноматками, которые на самом деле были носителями опасных микроорганизмов. Поэтому всегда нужно проверять новых животных перед интродукцией, и ветеринары советуют, чтобы такие проверки проводились как можно чаще на фермах в течение года.


0 18 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!