Спельта - нетребовательная альтернатива пшеницы!
Спельта (Triticum spelta) является представителем семьи злаковых (Poaceae). Это один из древнейших известных видов злаков, археологические находки спельты в Европе достигают эпохи бронзы.
Чтобы получить готовое для потребления зерна спельты требуется отдельная процедура - вымолачивание зерна (лишение чешуек), для чего используются центробежные машины. Из-за сложности вимолачивания пшеница в свое время вытеснила спельту из широкого потребления. В последние двадцать лет страны с развитым сельским хозяйством наращивают производство спельты. Учитывая то, что ее выращивание возможно в органическом и устойчивом сельском хозяйстве, популярность спельты возвращается. Также ее выращивание увеличило бы разнообразие рациона человека.
Культура устойчива к экстремальной погоде
Спельта - это однолетняя культура, которая достигает в высоту до 1,5 м. Корень ветвистый и волокнистый. Стебли длинные и тонкие. Они создают больше новых побегов. Зеленые листья длинные, узкие и гладкие, напоминает пшеницу. Цветки двуполые и опыляются ветром. Колоски длинные (15 см) и рыхлые, а во время сбора урожая распадаются на колоски с двумя-тремя плодами. Зерно цвета темнее, чем зерно пшеницы, грубое и удлиненное.
Спельта устойчива к морозам и другим экстремальным погодным условиям. Несмотря на устойчивость, спельта дает меньшие урожаи по сравнению с пшеницей. Ее выращивание не требует больших инвестиций, поскольку приносит плоды даже при худшем удобрении и не требует использования пестицидов. Благодаря генетическому полиморфизму, она устойчива к вредителям и болезням и идеально подходит для органического земледелия.
Спельта может расти на легких, суглинистых и глинистых почвах, предпочитает дренированную почву, а также может расти на почве, которая не нуждается в питательных веществах. Она не может расти в тени. Растение лучше себя чувствует на влажной почве, засуха затрудняет ее рост. Лучшая урожайность наблюдается на черноземных и очень плодородных почвах.
Пока нет комментариев. Будьте первым!