Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Тамарикс - медоносное и лекарственное растение!

Тамарикс, тамариск, гребенщик, (лат. Tamarix) - род лиственных деревьев из семейства Tamaricaceae. Род содержит около 50 лиственных и вечнозеленых видов, а происходит из Ближнего Востока и Африки.

Благодаря красоте цветов, его выращивают как декоративное растение. Высота куста тамарикса может достигать от 1 до 18 м в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Побеги длинные и тонкие, и не твердые, но сгибаются благодаря своему весу, что способствует декоративному внешнему виду. Ветки гладкие и красновато-коричневые. Листья чешуйчатые, очень крохотные, длиной всего 1-2 миллиметра. Цветки также крошечные и растут плотными длиной 5-10 см гроздьями, похожими на колос. Обычно цветут с марта по сентябрь розовыми или белыми цветами. Многочисленные крошечные цветки рожают крошечные семена с пучком волосков, расположенных в небольшой капсуле.
Корень может быть чрезвычайно глубоким и, следовательно, обладает способностью хорошо связывать почву, поэтому полезно сажать его в эрозионных районах. Размножается семенами, черенками и рассадой.
Тамарикс - кустарник и любит солнце, влагу и не терпит застоя влаги. Легко переносит городские условия. Некоторые виды не выживают в затененных уголках. Поэтому хорошо освещенная территория без тени, с глубокими подземными водами и не подтопляемая весной будет лучшим местом для посадки тамарикса. Высаживать его можно как в городе, так и на селе.
Растение хорошо чувствует себя на любой почве, будь это бесплодная, щелочная или соленая земля. Однако для удаления лишней влаги нужен хороший дренаж. Также стоит знать: лучший кустарник растет в легкой песчаной земле, удобренной перегноем.
Также тамарикс хорошо выдерживает сильный ветер. Некоторые виды можно выращивать как бонсай.
Растение может украсить любой сад. Тамарикс красиво выглядит в группе других кустарников и хорош сам по себе. 
Это медоносное растение, и пчелы любят посещать его, собирая пыльцу, но важно отметить, что этот мед не лучшего качества.

1 14 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!