Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Тмин – полезная специя для желудка и кишечника.

Тмин используется как специя в кулинарной и пищевой промышленности. Это может быть однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. В народной медицине применяется против боли в желудке, вздутия живота и спазмов, а эфирное масло тмина (Carvi aetheroleum) предотвращает развитие бактерий кишечной палочки. Крупнейшим в мире производителем тмина являются Нидерланды, за ними следуют Польша, Германия, США, Египет и некоторые страны Азии.

Морфологическая характеристика тмина

Корень имеет диаметр 1,5 - 2 см, глубоко проникает в почву, красновато-коричневого цвета и белый в сечении. В первый год развивается листовая розетка, а во второй стебель высотой 1 - 1,5 м. Листья желто-зеленые, а цветки в щитообразных соцветиях от белого до бледно-розового. Плоды - двусемянки, сплющенные с боков, при созревании распадаются на две слегка изогнутые темно-красного до серо-коричневого цвета семянки. Вес 1000 семян составляет 2 - 3,5 г. Плод двухлетнего тмина содержит 3 - 7% эфирного масла, а плод годовалого тмина лишь 2 - 3%. Цветет в течение 25-30 дней в течение мая, а плоды созревают в конце августа, в начале сентября и легко линяют.

Агроэкологические условия выращивания тмина

Тмин не чувствителен к температуре на любой стадии развития, поэтому он сходит при температуре 7 - 8 ° C, а для оплодотворения достаточно температуры 16 - 20 ° C. Он гораздо чувствительнее к свету. Если в первый год недостаточно света, на второй год он не образует цветоносов. На второй год при образовании цветоносов и во время оплодотворения ему нужно больше осадков. Годовое количество осадков должна составлять 600 - 650 мм. Тмин дает лучший урожай на влажных аллювиальных почвах и теплых почвах с достаточным количеством влаги.
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!