Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Цинк: симптомы дефицита и избытка этого элемента у растений

Несмотря на большое количество современных препаратов удобрений, адаптированных к виду, стадии разработки, времени применения и системы агротехники, они очень часто имеют дефицит определенных питательных веществ.

Чаще всего это связано с ошибками в определении необходимого количества и концентрации питательных веществ.

Симптомы дефицита растительных питательных веществ чаще всего являются специфическими для растений и могут служить ориентиром для быстрых действий для удовлетворения потребностей растений в питательных веществах. В этом тексте мы опишем симптомы недостатка и избытка цинка как питательного вещества.

Цинк (Zn)

В растениях цинк в большей степени накапливается в корнях и молодых листьях. Из овощных растений лук и помидоры наиболее чувствительны к дефициту цинка. Горох, спаржа и корнеплоды толерантные к дефициту цинка. Наиболее типичными морфологическими признаками дефицита цинка являются те, которые вызваны недостаточным количеством ауксина, прежде всего - мелкими, узкими листьями, укороченными междоузлиями и образованием розеток.

Кроме того, на листьях видно хлоротичные пятна и некрозы. При отсутствии цинка интенсивность фотосинтеза уменьшается, что, пожалуй, является одной из основных причин снижения производительности и урожайности растений.

Избыток цинка редко встречается в природе, а высокая концентрация цинка, как и других тяжелых металлов, приводит к токсическому воздействию на растения.

Избыток цинка вызывает морфологические и физиологические изменения в растении, что имеет более низкий рост, с плохо развитой корневой системой и меньшими листьями. На листьях появляются темно-красные пятна, а по краю некроз. Если содержание цинка в растениях достигает токсического уровня, растения быстро распадаются.

Благодаря известкованию и внесению большей дозы фосфорных удобрений можно уменьшить накопление цинка в растениях и тем самым устранить вредное действие.

0 4 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!