Юлия Гринюк
5.0
3

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

В чем опасность Борщевика Мантегацци и стоит ли его избегать?

Борщевик Мантегацци или Гигантский свиной сорняк (Heracleum mantegazzianum), известен как гигантская коровья петрушка - это растение из семейства Apiaceae, коренная на Кавказе и в Средней Азии, может вырастать от двух до семи метров и чрезвычайно фототоксическое. Ранее выращивался в странах Западной Европы как декоративное растение, но одичал и распространился за пределы питомников.

Стебель прямостоячий, толстый, полый, с темно-красными пятнами. Листья сложены, глубоко надрезанные, по зубчатых краях, крупные, длиной до 1 метра, расположенные на длинных ножках. Цветки мелкие, белые, густо скученных в большие полукруглые соцветия размером 30-50 см, имеют многочисленные радиальные стебли. Цветут с июня по август. Плоды овальные, приплюснутые, гладкие или слегка мохнатые. Его называют свиным бурьяном, поскольку свиньи могут его есть без последствий.

Его сок может вызвать фитофотодерматит (сильное воспаление кожи), когда кожа подвергается воздействию солнца или ультрафиолетовых лучей. При ожогах могут появиться шрамы, которые могут держаться несколько лет. Попадание даже наименьшего количества травяного сока в глаза может привести к временной или даже постоянной слепоте.
0 11 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!