Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

В чем опасность глориозы? Использование в народной медицине!

Глориоза (Gloriosa) - это род шести видов растений из семейства Колхиковые (Colchicaceae) тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Малайзии. В Англии это известно как огненная лилия. Род изначально был включен в семейство Liliaceae. Название происходит от латинского gloriosa - славный, великолепный. Глориоза - национальный цветок Зимбабве - бывшей Родезии, где это охраняемый вид.

Описание:

Глориоза - клубневидная, листопадная, многолетняя плетистая лиана. Листья заканчиваются побегом, через который прикрепляется растение. Глориоза - не ползучее растение. На нижних листьях может не быть тычинок, а поскольку стебель очень хрупкий, его хорошо прикрепить к опоре.
Цветки чрезвычайно привлекательные, одиночные, крупные, обоеполые, с шестью чашелистиками, шестью лепестками и шестью тычинками, рыльце пестика трехкратное. Они имеют форму восточной лилии, варьирующуюся от зелено-желтой, желто-оранжевой, оранжево-красной до очень насыщенно- цикламеновой. Со временем цвет стареет и его цвет меняется - желтый цвет постепенно тускнеет, а красный становится более насыщенным. На цветоносе может раскрыться от четырех до семи цветков.

Все части растения содержат колхицин и родственные ему алкалоиды, очень токсичные при употреблении, особенно ядовитые клубни. Попадание на стебель и листья может вызвать кожную сыпь. Широко используется в народной медицине.
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!