Юлия Гринюк
5.0
3

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

В чем польза салата из одуванчика и как его приготовить?

Это многолетнее растение, которое легко узнать. Нет стеблей, а есть только лиственная розетка. На круглых полых стеблях - большие желтые цветы, которые опыляются насекомыми. Цветонос имеет высоту от 20 до 30 см. Цветет в течение всего вегетационного периода. Семена с перьями образуют характерный клубок, и ветер легко их разносит. Одно растение может за один год дать 7000 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 2,5 лет. Свежие семена очень качественные, и произрастают из глубины 0,2 см.

Салат из одуванчика очищает кровь, лечит диурез, снимает тик, уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Чаще всего размножается семенами, но также может размножаться корнями, которые делятся во время обработки почвы. Корень веретенообразный, желтый и глубоко проникает в почву до 20 см. Все части растения выделяют млечный сок. Одуванчик накапливает большое количество фосфора, кальция, калия, кобальта, других минералов и веществ.

Молодые листья одуванчика съедобные, имеют высокое содержание витаминов С, В2, В6, меди, железа, магния, бора и используется при приготовлении салатов, рагу. Салат из одуванчика очищает кровь, стимулирует мочеиспускание, уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и печени. По мере старения листья начинают горчить и их не употребляют. Корень съедобный в сыром или вареном виде. В вареном виде он может заменить картошку. Салат можно приготовить из молодых листьев, собранных до цветения, и корня, нарезанного тонкими кольцами. Приправьте салат маслом и лимонным соком. Желательно, чтобы салат постоял 3 – 4 часа после приготовления. Приготовленный таким образом салат очень вкусный, он обладает кроветворным эффектом, разжижает и очищает кровь, лечит от водяной болезни.

Корни собирают в конце лета и в начале осени, потому что тогда они полны млечным соком. Если корень деревянный или черный, он не пригоден для использования. Листья собирают перед цветением. Для медицинских целей используйте их под контролем врача и не дольше шести недель.
0 16 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!