В чем вред пырея и как он применяется в народной медицине?
Производители овощей ежегодно сталкиваются с пыреем (лат. Agropyron repens syn. Elymus repens), который еще называется пырей ползучий, пырей обыкновенный, перийка обычная. Это один из самых устойчивых сорняков, который населяет наши сады и огороды. Бороться с ним непросто, поскольку он очень мощный и разветвленный корень. Сорняк настолько агрессивен, что душит все растения вокруг, лишая их света и влаги, и выделяет вещества, препятствующие росту многих культур.
Многолетнее растение
Пырей - многолетнее растение, и в зависимости от условий выращивания он может иметь высоту от 20 до 130 см. Растет на обрабатываемых и необработанных площадях. Лучше подходит для почв умеренной влажности. Он также выдерживает наводнения. Его корень состоит из очень хорошо развитых суставных корневищ, которые простираются через почву. Корневища очень устойчивы к засухе и морозам. Он распространяется через почву и на 1 га может быть до 5000 км корневища перийки. На 1 м² можно найти в 25 000 почек, а масса подземных органов может достигать до 3 кг. Обрабатывая землю, сельскохозяйственные машины разрезают корневища на меньшие кусочки, раскладывают их на участке и тем самым поддерживают распространение перийки. Цветет пырей с июня по октябрь. Он дает большое количество крошечных семян, которые сохраняют всхожесть до четырех лет. Размножается вегетативно (корневищами) и генеративно (семенами). Он может расти на одном месте до семи лет.
Кроме того, что пырей является разновидностью сорняков, он также является переносчиком ряда заболеваний растений, насекомых и нематод. Издавна он применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, очищение крови от всех токсинов, пневмонии, стимулирует слизистые желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчи. Корни собирают в течение осени. Мелкие корни удаляют, а крупные хорошо моют и сушат.
Пока нет комментариев. Будьте первым!