Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Важные факты по обработке стерни!

Защита и сохранение влаги почвы с минимальными потерями и смягчения теплового стресса обеспечивается измельченными остатками посевов, то есть покрытием поверхности почвы минимум на 30% или даже лучше 35-45% и выравниванием и уплотнением поверхности валиками.

Защита строения почвы и его биологическая активность зависит от качества измельчения стерни и степени покрытия растительными остатками. Хорошо укрытая поверхность почвы подавляет удар дождевых капель, в отличие от плохо покрытой или голой поверхности.

Обильность размельчения слоя почвы важна из-за поглощения осадков, которые попадают на его поверхность. Если под слоем пыли не будет почвенного слоя, вода равномерно увлажнит почву и не будет луж, которые вызывают заиления. Когда проводится измельчение стерни на влажной почве, измельченный нижний слой поможет нормальной инфильтрации воды.

Комочки, которые после измельчения стерни имеют примерно одинаковый размер, не больше размер горстки, равномерно нарезанные и прижаты валиком к земле, ведут себя так же, когда они мокрые, влажные или полностью сухие. Чередование смачивания и высыхания влияет не только на поверхность почвы, но и на слой под ним. В почве, не обработанной равномерно (следы необработанного грунта), равномерная и гармоничная биологическая активность не может развиваться. Полосы необработанного грунта (например, колесные дорожки после сбора урожая) после измельчения стерни будут смягчаться гораздо медленнее по сравнению с остальными почвы, хотя они могут повторно увлажняться осадками в течение лета.

Добротное измельчение стерни является необходимым условием качественной минерализации растительных остатков, заложенных в почву. Независимо от сезонных осадков, в хорошо обработанной почве есть достаточное количество влаги, воздушный и тепловой режим благоприятный. Все эти три параметра необходимы для того, чтобы произошли биологические процессы минерализации органических веществ.
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!