Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Вероника лекарственная: единственное настоящее лекарство от всего!

Вероника лекарственная (Veronica officinalis) относится к семейству Scrophulariaceae.
К роду принадлежит около 300 видов. В мире существует утверждение, что все виды Вероники являются лекарственными, согласно которым название рода происходит от латинских слов vera unica medica, что означает Единственное Настоящее Лекарство.
Вероника лекарственная была известна еще в древности. Ей приписывали магические и целебные свойства. Многие средневековые врачей писали о целебных свойствах Вероники. Она считалась универсальным средством. Применяется как одна из самых ценных трав при заболеваниях легких, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, желудка, при головных болях при мигрени, накоплении токсических веществ в организме, как чай для полоскания горла при воспалении полости рта и горла и наружно для облегчения хронических заболеваний кожи. Во время чумы Вероника упоминалась как спасательное средство.
Это многолетнее растение, с восходящими, твердыми, цилиндрическими стеблями и матовым зелеными листьями с короткими волосками. Растет от 10 до 30 см. Цветки расположены в плотных кистях длиной примерно от 4 до 15 см, двуполые, опыляются насекомыми, такими как пчелы и мухи.
Цвет лепестков от синего до фиолетового, или белый, с тонкими полосками. В одной головке цветка четыре цветочных лепестка. Цветет с мая по июль. Листья простые, обратное яйцевидные, суженные у основания, целые, противоположные, с зубчатым краем, на коротких ножках, длиной около 2,5 см. Плод имеет сердцевидную форму, перевернутый, длиной от 3 до 4 см, сухой и обычно дает побеги при созревании.
Растет в Европе и Западной Азии, а также на Кавказе, натурализованный в США. Она растет на полянах, в многочисленных лесах, на полях, лугах, вдоль дорог, от низин до горных районов. Растет на кислых, нейтральных и основных, каменисто-песчаных или суглинистых и перегнойных почвах. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированным грунтом.
0 8 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!