Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Виды звездчатки! Невероятное количество образуемых семян!

Весна - это период, когда мы очень часто будем замечать среди других растений Звездчатку среднюю (Stellaria média), которая выделяется своим нежным ветвистым стеблем и светло-зелеными листьями. Она известна также под другими народными названиями: мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. Это широко распространенный вид растений и, в первую очередь, известен как сорняк зерновых, кукурузы и других корнеплодов. Растет в садах, на лугах, вдоль дорог, на полях клевера и люцерны, садах и виноградниках. Она любит рыхлые, богатые гумусом почвы, достаточно влажные. Появление звездчатки - показатель гумуса и влажности почвы. Он часто подавляет другие виды, особенно весной и осенью.

Звездчатка - растение семейства гвоздичных. Название рода Stellaria происходит от латинского "Stella" - "звезда", потому что цветы растения напоминают звездочки. Есть несколько видов звездчатки. Чтобы отличить Звездчатку ланцетовидную от других распространенных Звездчаток, надо обратить внимание на форму и размеры листьев. Листья Звездчатки дубравной (Stellaria nemorum L.) и Звездчатки средней (Stellaria media (L.) Vill.) широкие и имеют яйцевидную форму. Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea) имеет листья узколанцетные, сидячие, до 7 см длиной. Этот вид звездчатки не съедобен, надо быть внимательным.

Образует до 15000 семян

Звездчатка средняя или мокрец - это однолетнее растение, которое всходит ранней весной или осенью, а затем зимует. Ножка у молодых растений округлая и нежная, тогда как у старых растений образуется упругая нить, похожая на кишку. Растение очень разветвленное и образует множество лежащих стеблей. Листья яйцевидные, эллиптические. Цветки имеют звездообразную форму, белые, и днем они раскрыты и направлены вверх, а ночью и в хмурое время они закрываются и опускаются вниз.

Звездчатка образует большое количество семян, которые помещаются в кокон. На одном растении может образоваться 15000 семян, которые сохраняют всхожесть до 23 лет. 
1 31 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!