Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Влияет ли кристаллизация на химический состав меда и его пользу?

Жаль, что среди людей существует неоправданное мнение о том, что мед кристаллизуется потому что портится или смешивается с обычным сахаром. Поэтому, чтобы удовлетворить заказчика, зимой кристаллизованный мед нагревается в горшках на огне, таким образом мед из кристаллизованного превращается в вязкий.
На самом деле оснований считать кристаллизованный мед менее ценным чем жидкий нет. На самом деле все наоборот: кристаллизация — это наиболее нормальное естественное состояние меда при хранении. Поэтому, можно быть уверенным: кристаллизованный мед является природным.
Кристаллизация происходит потому, что глюкоза (природный сахар), содержащаяся в меде при температуре не остается в вязком состоянии, а преобразовывается кристаллы. Поэтому мед сначала приобретает пастообразный вид, а впоследствии становится твердым.
Особенно важно подчеркнуть, что кристаллизация не влияет на химический состав меда. Переход меда от жидкого до твердого состояния зависит прежде всего от концентрации сахара в меде, количества воды и относительного соотношения двух основных сахаров глюкозы и фруктозы в меде. Если в меде содержится больше глюкозы, он кристаллизуется быстрее. Также на скорость кристаллизации влияют и условия хранения, температура воздуха, влажность в помещении и воздействие солнечных лучей. Кроме того, на кристаллизацию влияет и то, из какого растения произведено мед.
Те, кто покупают кристаллизованный мед, имеют все основания быть довольными, поскольку это настоящий природный продукт трудолюбивых и старательных пчел. Кристаллизованный мед имеет и практическую ценность: его легче транспортировать, ведь можно не бояться, что он прольется. Твёрдый мед легче доставать из банки, чем жидкий. Кристаллизованный мед вкуснее, чем жидкость такого же вида. Его вкус, как правило, более мягкий. Именно поэтому те, кто знаком с сутью кристаллизации, отдают предпочтение именно такому меду.


1 8 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!