София

София

Любитель
617087

Как бороться со скручиванием листиков малины

Если заражено более трети участка, или малина не пересаживалась в течение 10 и более лет, то лучшим решением станет выкорчевывание полностью всего малинника и покупка новых, не зараженных сортов с предварительным подготовительным этапом. Последний включает:

подбор нового участка для малинника, поскольку полное устранение заражения практически невозможно и затратно по деньгам и рабочей силе;
глубокое вскапывание с ручным выбором сорняка и корневища малинника;
удобрение (исключительно перепревшим перегноем и комплексными минеральными компонентами); 
измерение кислотности (должна быть нейтральной);
прорытие траншей на расстоянии не менее 0.4 м друг от друга, в которых высаживаются кустики через каждые 0.3-0.4 м., а для высокорослых сортов сразу же устанавливаются опоры.  

Удаление всего зараженного участка рекомендуется и при хлорозе, желтой мозаике и курчавости пагонов и ягод, поскольку лечение малоэффективно. При наличии на участке сосущих насекомых, вызывающих корневой рак и проявляющихся в желтеющих и осыпающихся листьях, весь малинник придется также выкорчевать.   

Не настолько радикальные методы заключаются в точном выявлении причины, устранении зараженных кустиков и профилактических обработках, а также точном соблюдении агротехнических мер по уходу. 
1 71 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!