Настой травы из сорняков
Самым дешевым средством для удобрения растений является настой травы из сорняков. Делается он очень легко.
Для этого лучше всего использовать пластиковую емкость, но можно и металлическую или деревянную. По объему лучше всего подойдет бочка.
Срезаем любую траву, которая не нужна в саду. Можно также вырывать с корнями, это сделает настой более полноценным. Для этой цели годится пырей, сныть, крапива, одуванчики, подорожник, чистотел и любые другие сорняки. Помещаем ее в бочку на две трети объема и заливаем водой. Воду нужно не доливать до края сантиметров на 20, чтобы не выплескивалась в момент брожения. Для облегчения процесса брожения траву желательно измельчить. Емкость с закваской нужно держать в тени.
Для ускорения процесса брожения в бочку можно добавить пару лопат органики – навоза или куриного помета. Но можно этого и не делать, свойства настоя не ухудшатся. Чтобы не было неприятного запаха в период настаивания, бочку нужно накрыть пленкой и обвязать. Периодически бочку необходимо открывать, чтобы выходили газы, накапливаемые в результате брожения и был доступ кислорода, и перемешивать содержимое.
Когда раствор из сорняков перебродит (исчезновение пены – признак конца брожения), обычно на это уходит 10-14 дней, можно приступить к подкормке. Если трава в бочке была измельченной, наливая настой в лейку, его необходимо процедить, чтобы лейка не забивалась мелкими листьями и прочими отходами.
Для настоя нужно использовать травы, у которых еще не началось цветение, иначе всю политую территорию можно засеять сорняками.
Используя этот травяной настой постоянно, можно не применять никаких других удобрений, здесь есть все необходимые элементы, которые жизненно необходимы для роста всех культур и растений, произрастающих у вас на участке.
Пока нет комментариев. Будьте первым!