1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чем полезны божьи коровки и как их "пригласить" в гости

Чем полезны божьи коровки и как их "пригласить" в гости

Рейтинг
5 0
Содержание статьи
  1. Какую пользу приносят разные виды “божественного” насекомого
  2. Как заманить “солнышко” на участок
  3. Естественное привлечение
  4. Искусственное привлечение

“Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают конфетки...” — это присказку каждый из нас знает с самого раннего детства. И до сих пор детвора, обнаружив божью коровку на цветке, продолжает садить насекомое на руку, поднимать пальчик вверх и, приговаривая волшебные слова, отправлять крохотное “солнышко” в полет. Но для садовода божья коровка — не просто милый представитель отечественной фауны. Это помощник, который способен бороться со многими мелкими вредителями, поражающими садовые и огородные культуры. О том, чем полезна божья коровка, и каким образом можно заманить ее в сад, поговорим ниже.

Пятна божьих коровок — это защитный инструмент, который призван отпугивать питающихся жуками хищников.

Какую пользу приносят разные виды “божественного” насекомого

Католику называют божью коровку словом ladybug, которое не отрицает, а наоборот — подчеркивает причастность насекомого к божественному миру. Под словом lady, которое является составной частью этого определяющего термина, западноевропейцы подразумевают Деву Марию, которая родила на свет Иисуса Христа. Говоря проще, божья коровка, по их версии, — это насекомое, которому покровительствует сама Матерь Божья.

Французы тоже придумали для “солнышка” необычное название, подтверждающее принадлежность насекомого ко Всевышнему: их poulette à Dieu переводится на русский язык как “курочка бога”. Мило и необычно, не правда ли? Но вернемся к конструктивной, но безэмоциональной беседе и выясним наконец, чем же полезен этот “божественный” жук. Вся соль в том, что разные виды божьих коровок приносят разную пользу садоводу-огороднику. Поэтому предлагаем классифицировать их, а заодно определить, какие жучки смогут помочь в выращивании овощных и фруктовых культур, а от каких больше пользы будет в лесу или на лугу.

Название божьей коровки на таджикском переводится как “краснобородый дедушка”, а литовское название насекомого возвращает нас в религиозный мир — “божья Марьюшка”.

божья коровка - защитница сада

  1. Коровка глазчатая.Это миниатюрное насекомое, длина тельца которого обычно не превышает 1 см. Жук имеет характерные надкрылья, окрашенные в желтый и красный цвет, а также четкое количество черных точек. Если сосчитать, то их окажется ровно два десятка. Глазчатая коровка — лекарь садовых культур. Ее основная пища — пухоеды, паразитические насекомые, наносящие вред фруктовым деревьям, а также птицам. Недаром пухоедов называют птичьими вшами.
  2. Коровка семиточечная.Этот вид жучка с черными точками на красных надкрыльях известен всем и каждому. Собственно, это именно та божья коровка, с которой мы чаще всего встречаемся в обычной жизни. Черных точек у этой малышки семь, а среда ее обитания очерчивается границами Средней Европы. Тельце жука не превышает 0,9 см. Основой рациона является тля. На садовых, как и на других видах деревьев, “солнышко” не обитает. Но попав на дачу, запросто поможет справиться с нашествием мелких зеленых паразитов.
  3. Коровка двухточечная.Более миниатюрная, по сравнению с сестрицами,коровка, которая в длину не вырастает больше 0,6 см. Ее надкрылья могут быть окрашены в три цвета: либо в красный, либо в черный,либо в оранжевый. Из названия понятно, что черных точек на надкрыльях всего две. Насекомое обожает лакомиться тлей, а потому с превеликим удовольствием селится на фруктовых кустарниках и садовых деревьях — поближе к любимому кушанью.
  4. Коровка десятиточечная. Этот вид “солнышек” — настоящая гроза огородов и дач. Семейство божьих коровок, на каждом надкрылье которых нарисованы пять черных точек, способно с легкостью истребить тлю на приусадебном участке. Несмотря на то, что эти насекомые очень миниатюрны (длина тельца не превышает 0,5 см), после них не останется ни одной тли — ни на кустарнике, ни на дереве.
  5. Коровка четырнадцатиточечная.Форм этих “солнышек” существует более сотни. Средний размер панциря составляет 4 мм. Надкрылья могут быть окрашены в два цвета: либо красный, либо желтый. На каждом надкрылье по семь мелких черных точек. Коровка четырнадцатиточечная любит тлю, чем ни капли не отличается от своих двоюродных сестриц.
  6. Коровка точечная.Самая маленькая из описываемых видов. Длина ее тельца не превышает 0,15 см. Ее отличительные особенности — желтые усы и лапки. Надкрылья окрашены в черный цвет и сплошь покрыты мелкими волосками. Местом обитания этих насекомых являются фруктовые кустарники и деревья. А излюбленная пища точечных коровок — это паутинный клещ. Тот самый, который донимает комнатные растения и садовые цветы, не давая им спокойно жить и развиваться.
  7. Хилокорус двухточечный.Достаточно крупный вид среди божьих коровок. Длина туловища может достигать 0,5 мм. Надкрылья жука окрашены в черный цвет. Излюбленной пищей личинок и взрослых особей является тля и кокциды — насекомые, принадлежащие к отряду полужесткокрылых, яркими представителями которых являются щитовки и мучнистые червецы.
  8. Коровки рода Scymnus. Небольшие по длине (до 0,3 см) насекомые, питающиеся тлей. Эти жуки выбирают в качестве пищи тех паразитов, которые обитают на деревьях хвойных пород. Узнать представителей рода Scymnus можно по черным надкрыльям, которые, как и у точечной коровки, сплошь покрыты мелким ворсом.
  9. Коровка рода Clitostethus arcuatus.Насекомое, уничтожающее белокрылку — летающую чуму, которая, в свою очередь, уничтожает цветы и огородные культуры. Маленькие жучки рода Clitostethus arcuatus не превышают 2 мм в длину. На их надкрыльях присутствует по одному темному пятну, у каждого из которых имеется обрамление более светлого оттенка. По всей лицевой поверхности надкрылья покрыты ворсинками.
  10. Сингармония древесная. Любимый жучок всех маленьких девочек. Крылышки этого насекомого окрашены или в красный, или в розовый оттенок. Сингармония довольно крупная — до 0,5 см в длину. Пятнышки на ее надкрыльях имеют прямоугольную форму, а их количество всегда равно восьми. Сингамония — санитар фруктовых садов и лиственных лесов: она уничтожает тлю, которая губит деревья.
  11. Коровка штрихоточечная.Самая крупная среди всех описанных божьих коровок. Длина ее тельца почти достигает 1 см. Надкрылья окрашены в черный цвет, а пятен на них очень много, и все они желтые. В фокусе зрения штрихоточечной божьей коровки — тля. Но исключительно та, которая пожирает представителей хвойного леса.
Всего в мире зарегистрировано более пяти тысяч видов “солнышек”, которые обитают в разных частях нашей планеты.

божья коровка против тли

Как заманить “солнышко” на участок

Если вы хотите привлечь божьих коровок к уходу за садом и огородом, сделав из них личных санитаров вашей дачи, вам придется пойти на ощутимые жертвы. Правило №1: никакой химии!Это сложно себе представить, ведь в современных реалиях дачники опрыскивают огородные культуры несколько раз за сезон. В частности, для того, чтобы обезопасить растения от негативного влияния болезней и паразитов. Но божья коровка никогда не прилетит туда, откуда пахнет ядохимикатами. Что, в общем-то, вполне логично: жук опасается и за свою жизнь в том числе и не желает быть убитым.

Естественное привлечение

Чтобы “солнышки” захотели прилететь на ваш приусадебный участок самостоятельно, придется немного потрудиться. И отказ от использования химикатов — это только начало. В идеале вам нужно попытаться воссоздать на участке девственную природную среду в миниатюре. Например, маленькую лужайку на которой высажены полевые цветы и травы. Косить траву на такой лужайке нет необходимости. Не стоит и очищать ее от листвы, которая в начале осени начнет падать с садовых деревьев. Так вы сможете создать благоприятную среду для привлечения не только “солнышек”, но и других насекомых, способных внести неоценимый вклад в защиту ваших растений.

По легенде, божья коровка является неотъемлемой частью небесного стада бога Перуна. В давние времена, как и сегодня, этих насекомых старались не обижать. Люди верят, что из-за своей принадлежности к небесным явлениям яркое насекомое способно влиять на погоду.

Искусственное привлечение

Если все усилия по воссозданию лона природы оказались тщетными, и божьи коровки, несмотря на ваш труд, все же не решились на переезд поближе к вашему огороду, не отчаивайтесь. В конце концов, “солнышек” всегда можно купить. Достаточно найти в интернете экологическую компанию, которая торгует живым товаром, и заказать необходимое количество ярких жучков.

Выпускать грозу тли в сад следует ранним утром. Желательно до того момента, когда с травы сойдет роса.Как вариант — выпуск в вечернее время суток, когда сумерки уже спустились на землю, а трава вновь покрылась капельками росы, позабыв о летней жаре и ощутив прохладу.В случае, если ни утром, ни вечером выпадение росы не наблюдается, лужайку, на которую вы будете выпускать насекомых, следует обильно оросить вручную — из пульверизатора.


Читайте: В чем польза ежей?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии