1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что не так с томатами: 11 распространенных ошибок при выращивании

Что не так с томатами: 11 распространенных ошибок при выращивании

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка №1: покупка “не тех” семян
  2. Ошибка №2: неправильный выбор локации для посадки
  3. Ошибка № 3: неправильный выбор тепличной пленки
  4. Ошибка № 4: интенсивность освещения и температура воздуха
  5. Ошибка № 5: неправильная посадка рассады
  6. Ошибка № 6: чрезмерный полив
  7. Ошибка № 7: несвоевременное удаление пасынков
  8. Ошибка № 8: неверное формирование томатов
  9. Ошибка № 9: внесение навоза на грядку с томатами
  10. Ошибка № 10: пренебрежение профилактическими мероприятиями
  11. Ошибка № 11: заготовка гибридных семян

Многие дачники и огородники жалуются на трудности с выращиванием томатов. И что интересно: в слабом урожае отнюдь не всегда виновата природа. Чаще всему виной человек, а точнее ошибки, которые он допускает при уходе за этой овощной культурой. Мы подготовили для вас перечень самых распространенных “пролётов” и предлагаем изучить их, чтобы не допускать ошибок в будущем и своевременно исправить те, которые уже случились.

Ошибка №1: покупка “не тех” семян

Всё зависит от того, как много томатов вы выращиваете на собственном приусадебном участке, и насколько этот участок велик. Часто садоводы, которые выращивают большое количество красных овощей (а вместе с ними желтых, черных и розовых — ведь томаты, как известно, бывают разными), выбирают сортовые семена. А впоследствие мучаются из-за того, что сортовые овощи гораздо сильнее страдают от болезней. К тому же урожайность сортовых томатов не так высока, как хотелось бы. То ли дело гибриды!

Гибридные томаты, согласно статистике, болеют на 40% реже, чем их сортовые собратья. А кроме этого урожайность гибридов на 30% выше. Это вовсе не означает, что вам следует полностью отказаться от покупки сортовых семян и всецело перейти на гибриды, нет. Но если вы выращиваете овощи в больших объемах, то гибридные разновидности точно должны превалировать в вашем дачном “ассортименте”. При этом отказываться от сортов тоже не стоит. Сортовые томаты считаются лучшими по своим вкусовым характеристикам. И это главная причина того, что гибриды не должны быть единственными на ваших грядках.

Сортовые томаты

Ошибка №2: неправильный выбор локации для посадки

Прежде чем посадить томаты, нужно внимательно изучить рекомендации производителя семян. Как правило, производитель на этикетке дает краткие, но исчерпывающие сведения о том, в каких условиях и при каких температурах должен расти конкретный посевной материал. Но некоторые огородники, к сожалению, пренебрегают рекомендациями продавца. Кто-то считает себя умнее производителя семян и имеет на то полное право. (Но опираясь на собственный опыт, грамотное решение удается принять далеко не всегда.) Кто-то попросту забывает ознакомиться с жизненно важной для будущих овощей информацией и из-за этого попадает впросак — из-за собственной невнимательности или самоуверенности, как в первом случае.

Итак, что же происходит, когда детерминантный сорт, предназначенный для посадки в открытом грунте, вопреки всем своим ожиданиям оказывается в теплице? Да ничего особенного: томат растет, однако освоить вверенные ему тепличные объемы он не способен. А потому в итоге его урожайность оказывается существенно ниже, чем могла бы быть, посади вы его в открытый грунт. С тепличными гибридами происходит примерно то же самое. Они, попадая в открытую почву, тоже оказываются не способны проявить себя во всей красе. Правда, причины такого положения вещей слегка иные. К примеру, тепличный томат могут погубить резкие температурные перепады, которые происходят в открытом грунте, а также плохой уровень опыляемости.

Ошибка № 3: неправильный выбор тепличной пленки

Практика показывает, что именно начинающие овощеводы совершают наиболее банальные, по меркам их бывалых коллег, ошибки. Вот вам простой вопрос: какая пленка для накрытия парника считается наилучшей? Бывалый огородник ответит не задумываясь, что гидрофильная. А начинающий овощевод этого не знает, поэтому наверняка приобретет наиболее плотную, наивно полагая, что именно такой полиэтилен может считаться максимально качественным.

Если вы новичок в огородном деле, то вот вам на заметку несколько безусловных преимуществ гидрофильной пленки перед плотным полиэтиленом:

  1. Конденсат:он образуется и в первом, и во втором случае, от него никуда не деться, но на плотном полиэтилене образованный конденсат устраивает практически капель, которая дождем падает вниз, а на гидрофильной пленке присутствующий конденсат скатывается по материалу — и на томаты не падает (такой конденсат носит название плоскокапельного);
  2. Прозрачность: гидрофильная пленка, в отличие от обыкновенного плотного полиэтилена, имеет специальное антистатическое покрытие, которое отталкивает пыль и грязь (именно благодаря этому свойству укрывного материала пленка долгое время остается прозрачной и не мутится).

Также стоит отметить, что полиэтилен теряет в ночное время суток гораздо больше тепла, чем гидрофильная пленка. Это означает, что утром в полиэтиленовой теплице на потолке скопится много конденсата, а в парнике, который укрыт гидрофильной пленкой, гораздо меньше.

Ошибка № 4: интенсивность освещения и температура воздуха

Освещение, влажность и температура — это основные показатели, на которые нужно ориентироваться при выращивании томатов. Да что там томатов — любых овощей, фруктов и ягод в принципе. Именно от этих показателей зависит конечный урожай и интенсивность развития растений. Если томатам будет слишком жарко или слишком холодно, добра не ждите. То же самое можно сказать и в случае, если они будут испытывать нехватку солнечного света. Или наоборот — дефицит.

Начинающие овощеводы считают, что чем теплее и чем светлее, тем для рассады лучше. В целом, да, но не совсем и не всегда. В общем, это весьма спорный вопрос, на который стоит обратить внимание. Когда речь идет о сеянцах, оптимальной для их роста считается ночная температура, варьирующаяся между 8 и 10 градусами тепла. Выше 10 градусов сеянцам будет уже некомфортно. Освещение должно присутствовать в течение пятнадцати-шестнадцати часов в сутки. Можно чуть меньше, но не больше.

Ошибка № 5: неправильная посадка рассады

Начинающие огородники — находка для продавцов рассады. Некоторые из продавцов доказывают новичкам, что рассада с соцветиями — это уникальный шанс собрать урожай быстрее, чем у соседа. Вам, мол, останется только посадить рассаду — и через короткое время можно будет уже резать томаты в салат и борщ. На самом деле, это обман. Если вы покупаете рассаду с соцветиями, то при посадке все цветочки, которые присутствуют на растение, необходимо ликвидировать. Вместо этого нужно позволить растению увеличить свою корневую массу, иначе томат попросту не сможет качественно закрепиться в грунте.

Еще одна распространенная ошибка, которая связана с посадкой рассады в открытый грунт или теплицу, — это несвоевременный полив. Разумеется, рассаду нужно поливать, но только в момент посадки. Даже так: полить нужно лунку, в которую вы через минуту посадите маленькое растение, чтобы томат оказался буквально в грязи. А вот поливать рассаду за сутки-двое до посадки воспрещено категорически. Воспрещено также поливать томаты сразу после посадки. Такая необдуманная манипуляция может привести к тому, что вокруг маленького растения сформируется корочка земли, и в конечном счете рассада попросту погибнет из-за нехватки влаги и кислорода.

Если обильно полить рассаду томатов за 24-48 часов до посадки в открытый грунт, стебли растений станут сочными и хрупкими, и скорее всего, в момент посадки вы их повредите. Если от полива воздержаться, то гибкость стеблей не будет утрачена, и процесс посадки пройдет максимально гладко.

посадка рассады томатов

Ошибка № 6: чрезмерный полив

Проблема переизбытка влаги как бы вытекает из предыдущей ошибки, которая связана с безграмотным поливом в момент высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Вам наверняка известно, что у каждого растения свои требования относительно влажности грунта. Огурцы, к примеру, любят, чтобы их поили каждый день. Но томаты — не огурцы, поэтому не стоит применять к ним требования соседей по огородной грядке.

Полив помидоров нужно осуществлять примерно раз в неделю, а то и в полторы (в зависимости от погодных условий, места посадки овощной культуры и прочих факторов). Если речь о тепличных томатах, при поливе нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала на листовую пластину растения. В противном случае это повлечет за собой существенное повышение уровня влажности воздуха. А следовательно, возрастет риск фитофтороза, который обожает влажную среду обитания и с удовольствием в ней размножается.

Проблема переизбытка влаги

Ошибка № 7: несвоевременное удаление пасынков

Ненужные побеги, именуемые пасынками, должны быть подвержены обязательному удалению. Их просто отламывают, чтобы они не мешали растению развиваться и не стали причиной низкой урожайности. Ликвидировать пасынки нужно до того момента, пока их высота превысит пять сантиметров. Если сделать это позже, можно нарушить цикл развития томатов. Чем больше пасынков, и чем дольше они “живут” на кусте, тем больше ресурса растение тратит на их развитие. Вместо того, чтобы “вкладываться” в развитие плодов.

Ни в коем случае нельзя удалять пасынки под корень, то есть обламывать непосредственно у самого основания. Ничего страшного после этой манипуляции, скорее всего, не произойдет. Но будьте готовы к тому, что на месте первого пасынка через какое-то время появится другой такой же стебель. Он тоже будет нежелательным и его тоже придется удалить. При этом на его формирование куст томата потратит немало ресурсов.

Чтобы пресечь образование пасынков на кусте, необходимо удалять нежелательные стебли, оставляя всего сантиметр, максимум — полтора. Оставленный вами “пенёчек” будет служить своеобразной преградой на пути других нежелательных стебельков, которые из “пенька” развиться уже не смогут.

Ошибка № 8: неверное формирование томатов

Жадины-овощеводы иной раз боятся поднять руку на боковые побеги. Ну еще бы, ведь как можно удалить красивую плотную ветку с шикарной листвой? Это риторический вопрос, ответ на который всем бывалым огородникам известен: если боковой побег нужно ликвидировать, не стоит смотреть на то, насколько он красив и развит. На самом деле, это не должно иметь для вас никакого значения. Потому что в конечном счете, кусты у вас будут красивыми, нарядными, на зависть всем соседям. А вот урожая не будет — от слова “совсем”. К сожалению красота куста — не залог высокой урожайности томатов. Поэтому не жалейте боковые стебли и удаляйте их без зазрения совести. Лучше думайте о том, сколько ресурсов они расходуют. А ведь этот запас полезных веществ куст мог бы пустить в дело — в развитие плодов!

Ошибка № 9: внесение навоза на грядку с томатами

Навоз — прекрасное удобрение, но вносить его нужно с умом. Существует график подкормки томатов, которым не следует пренебрегать. А непосредственно навоз всегда лучше вносить в голый грунт, удобряя землю до того, как в нее будет что-либо посажено. Некоторые огородники оправдывают внесение навоза под томаты тем, что кусты якобы не дополучают магний. Такая проблема действительно имеет место быть. Она весьма распространена в отечественном садоводстве. Понять, что вашим томатным кустам не хватает этого вещества, довольно просто: при недостатке магния на листовой пластине между прожилками зеленый цвет заметно темнеет. Если подобное произошло с вашей томатной грядкой, просто подкормите кусты полупроцентным раствором сульфата магния. В данном случае наиболее приемлемым способом внесения удобрений будет внекорневой (то есть путем опрыскивания кустов томатов).

Если подкормить томаты навозом, то зелень активно начнет развиваться. Кусты будут красивыми и крепкими, но на урожайности это скажется самым негативным образом.

Ошибка № 10: пренебрежение профилактическими мероприятиями

Если ваши томаты не болеют, это замечательно. Но это вовсе не означает, что они не заболеют завтра или через неделю. К сожалению, предсказать овощные недуги довольно сложно. А если уж по-честному, практически невозможно. Поэтому все бывалые огородники практикуют с целью недопущения заболеваний ряд профилактических мероприятия. Если вы выращиваете томаты в тепличных условиях, то первые профилактические мероприятия следует провести еще в начале рассадного периода. На открытом грунте это можно сделать чуть позже, но обязательно. Иначе не успеете оглянуться, как фитофтора или другая зараза уничтожит все ваши томатные грядки, оставив вас без урожая овощей.

томат

Ошибка № 11: заготовка гибридных семян

Эту ошибку тоже чаще всего допускают новички. Потому что бывалые дачники знают: семена гибридных разновидностей томатов для посадки не предназначены. Из них не получится вырастить куст, который будет соответствовать по своим параметрам предшественнику. А потому не стоит стараться. Это пустая трата времени и сил.

И главное, не огорчайтесь, если в этом топе оказалось слишком много ошибок, которые допустили лично вы. Поверьте, все приходит с опытом, а от ошибок и пролётов не застрахованы даже те, кто занимается выращиванием томатов на продажу и потратил на это большую часть своей сознательной жизни. Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение — и всё непременно получится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация