1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Возвращение брюквы: как посеять и вырастить овощ, который любили наши предки

Возвращение брюквы: как посеять и вырастить овощ, который любили наши предки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как сеять брюкву
  2. Как посадить сеянцы в открытый грунт
  3. Как ухаживать за брюквой
  4. Варианты применения брюквы
  5. Сорта брюквы

А вы знали, что у брюквы много имен? Например, ее называют немкой и шведской репой. В некоторых регионах ее величают желтухой и грухвой, а в других — галанкой. Она, кстати, родственница капусты. Это двухлетнее растение, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, для приготовления средств от кашля или в качестве натурального мочегонного препарата. В последнее время интерес к брюкве значительно вырос. Особенно если учесть тот факт, что больше полувека этот овощ находился в забытье. Поэтому предлагаем вам освежить былые знания о брюкве и получить новые.

Как сеять брюкву

Посев брюквы на рассаду — это, пожалуй, самое первое, с чего начинается наше близкое знакомство с забытым корнеплодом. Разумеется, лучше всего выращивать рассаду в домашних условиях. Это позволит защитить сеянцы от крестоцветной блошки и прочих напастей.

Алгоритм подготовки семян к посеву

  1. На час замачиваем семена брюквы в чесночном растворе. Чесночный раствор готовим следующим образом:
  2. берем 25 граммов очищенных чесночных зубочков и хорошенько измельчаем их ножом;
  3. смешиваем измельченный чеснок с половиной стакана воды.
  4. Промываем семена после чесночного раствора и заворачиваем их в натуральную ткань, хорошенько смоченную водой, для проращивания.

Чтобы правильно рассчитать дату посева семян брюквы, необходимо соотнести климатические условия вашего региона с тем, что пересадку сеянцев брюквы в открытую почву осуществляют спустя 40 дней после посева. Далее делаем так:

  • берем одну часть семян и одну часть сухого торфа и перемешиваем;
  • формируем в закрытом контейнере бороздки;
  • сеем семена и заглубляем их на полтора сантиметра в землю.

Теперь нужно затянуть поверхность контейнера пищевой пленкой или накрыть безопасным куском стекла. Это позволит создать мини-тепличку. Вот, пожалуй, и всё: убираем контейнер с посеянными семенами в место, где температура воздуха не ниже 16, но и не выше 18 градусов, и ждем первых всходов. Как только сеянцы покажутся над землей, смело снимайте пленку: теплица больше не нужна. Контейнер убирайте в прохладное место с температурой в районе 7 градусов, а спустя неделю снова переносите в теплое — с температурой до 15 градусов.

Пикировать сеянцы брюквы не стоит. По крайней мере, специалисты этого не рекомендуют. Причина в хрупкой корневой системе маленького овоща, которую легко повредить при пикировке сеянцев.

выращивание брюквы

Как посадить сеянцы в открытый грунт

Идеальное время для пересадки рассады брюквы на открытую грядку — середина мая (плюс-минус). Вообще все зависит от зоны вашего проживания и климатических условий. Самое раннее пересаживание осуществляют спустя 40 суток, а самое позднее — спустя 60 дней с момента посева. Обратите внимание, что сеянцы готовы к “переезду” только тогда, когда у каждого из них есть, как минимум, по четыре листовые пластины. Прежде чем высаживать маленькую брюкву, обязательно хорошенько ее пролейте, чтобы корешок не повредился в момент изъятия саженца из контейнера.

Идеальной почвой для брюквы считается земля с нейтральным pH — от 5,5 до 7,0. Слишком кислая почва овощу не подходит. Он, конечно, в ней будет расти, однако иммунитет брюквы будет моментально снижен за счет этого растение станет чрезмерно подвержено влиянию негативных факторов. Например, вредных насекомых.

Идеальный способ нейтрализовать кислотность грунта — добавить в него доломитовую муку или обычную древесную золу. Этот процесс называется известкованием.

Важно также правильно подобрать грунт. Идеальный вариант — супесчаная земля или суглинок. Грунт должен быть влагопроницаемым. Высаживать брюкву в местах высокого залегания грунтовых вод категорически воспрещено.

Алгоритм посадки рассады брюквы

  1. Выбираем участок, на котором в прошлом году росли огурцы, баклажаны, перец или бахчевые. Грядка, на которой росли крестоцветные, будет готова к посадке брюквы не ранее, чем спустя четыре года.
  2. Осенью хорошо бы эту грядку перекопать, внеся по 15 граммов мочевины на каждый ее квадрат.
  3. Не лишним в процессе осенней перекопки будет добавить по 40 граммов компоста на квадратный метр.
  4. Формируем рядки на расстоянии 50 см один от другого.
  5. Высаживаем рассаду, соблюдая дистанцию между саженцами порядка 20 см.

Бывалые огородники советуют перед высадкой рассады каждый корешок саженца окунуть в глиняную болтушку. А в течение двух-трех дней с момента посадки маленькую брюкву рекомендуют притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

брюква

Как ухаживать за брюквой

Ничего сложного в уходе за брюквой нет. Достаточно делать все то же самое, что и с другими овощами — поливать, рыхлить грунт, подкармливать, полоть сорняки — чтобы корнеплоды выросли вкусные и красивые.

  • Окучивание.Необходимо только тогда, когда на брюкве формируются кроющие листовые пластины, расположенные у розеток. Перед окучиванием грядку лучше всего хорошенько полить. Можно провести окучивание после дождя. В ходе процедуры достаточно взрыхлить землю на глубину максимум 80 мм. Второе окучивание проводят через неделю после первого. А потом окучивают брюкву еще пару раз. Итого четыре-пять раз в течение сезона. Логично сопрягать рыхление грунта с выдергиванием сорняков. Это взаимосвязанные процессы.
  • Полив. Брюква очень любит влагу, поэтому без полива обойтись не получится. Но! Много влаги — это плохо, мало — тоже нехорошо. Поэтому организовывая полив, рассчитывайте примерно так. Для качественного увлажнения квадрата земли необходимо ведро воды. В течение всего вегетационного периода поливать брюкву нужно не больше пяти раз. При этом влага должна попадать в землю медленно: сильный напор воды из шланга может привести к размыванию грунта, за счет чего на поверхности окажется та часть корнеплода, которая должна быть под землей. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению витаминного состава корнеплода.
  • Удобрение.Подкормки брюкве тоже жизненно необходимы. Если, конечно, вы хотите собрать в конце сезона большой и сладкий урожай. Первую подкормку вносят в землю спустя две недели после высадки рассады на грядку. С этой функцией отлично справится разведенный в воде навоз. Обратите внимание, что перед подкармливанием грядку с брюквой стоит хорошенько полить. Второе внесение удобрений проводят тогда, когда корнеплод начинает формироваться, и это становится заметно. Во второй раз брюкву подкармливают удобрением с минеральным составом.
Брюква отлично отзывается на калий. А для того, чтобы корнеплоды были сахарными и сочными, растению понадобится дополнительное количество фосфора.

брюква на огороде

Варианты применения брюквы

Брюква — это прежде всего продукт питания, который использовали еще наши предки. Кто-то, а они точно знали, что из брюквы можно приготовить тысячу и одно блюдо. Со временем эти знания стерлись и позабылись. Однако сегодня брюкву все чаще можно встретить в перечне ингредиентов блюд, которые подают в дорогих ресторанах. “Виной” всему — витаминность корнеплода. В интернете можно найти уйму рецептов, которые подскажут, как использовать брюкву в домашней кухне. Мы же хотим вам предложить три варианта моноблюд из брюквы.

  • Жареная брюква:
  1. очищаем корнеплод от кожуры;
  2. нарезаем на кружочки так, чтобы толщина каждого не была меньше сантиметра и больше полутора сантиметров;
  3. натираем каждый кружок корнеплода молотым красным перцем и небольшим количеством поваренной соли;
  4. наливаем на сковороду растительное масло и ставим ее на огонь;
  5. выкладываем на раскаленную сковороду кружочки брюквы, предварительно обваляв их в муке;
  6. обжариваем с двух сторон до появления загорелой корочки;
  7. выкладываем в стеклянную форму и отправляем на 40 минут в духовку, чтобы довести до готовности
  • Брюква, запеченная под сметаной:
  1. корнеплод очищаем и нарезаем на небольшие кубики;
  2. кипятим воду в кастрюле, бросаем туда измельченный овощ и варим до состояния полуготовности;
  3. сливаем воду и кусочки корнеплодов на дуршлаг;
  4. перекладываем брюкву в чугунок или форму для выпечки, промазываем сметаной и отправляем в духовку;
  5. как только овощ будет полностью готов, вынимаем форму из духового шкафа, перед подачей на стол солим и присыпаем измельченной зеленью.
  • Фаршированная брюква:
  1. очищаем корнеплоды от кожуры и отправляем в кипящую воду отвариваться до состояния “аль денте”;
  2. даем овощу остыть, а после срезаем с него верхушку и максимально аккуратно вынимаем сердцевинку;
  3. готовим начинку для брюквы; смешиваем полуготовый рис с небольшим количеством обжаренных или свежих нарезанных слайсами грибов и фаршем;
  4. фаршируем корнеплоды, накрываем каждый овощ верхушками, которые мы специально срезали в самом начале, и запекаем до состояния полной готовности в духовом шкафу.

Сорта брюквы

Брюква в головах многих из нас ассоциируется со “старинным” овощем. До середины 20 века она и впрямь была невероятно популярна, но после возделывать ее в силу ряда причин прекратили. Нужно признать, что вкусовые качества той самой брюквы были далеки от идеальных. Современный овощ — совершенно иное дело. Благодаря стараниям селекционеров появились новые сорта с великолепными вкусовыми характеристиками, которые хочется выращивать на собственной грядке и с которыми хочется проводить кулинарные эксперименты.

Среднеспелые сорта.

  • Сорт “Вильма”позволяет вырастить корнеплоды весом до полукилограмма. Такую брюкву можно смело употреблять в пищу без термической обработки. Отличительная особенность сорта — длительная лёжка, которая свидетельствует о том, что овощ можно довольно долго хранить, и при этом он не рискует испортиться или подгнить.
  • Сорт “Детская любовь” дает корнеплоды, которые окрашены в кремово-желтый цвет и отличаются мясистостью и сочностью. У плодов этого сорта очень приятный и нежный вкус. С момента посева до момента сбора урожая проходит от трех месяцев до 110 суток. Корнеплоды богаты витаминами и минералами, поэтому данную брюкву рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион людей преклонного возраста, а также подрастающего поколения.
  • Сорт “Дзелтение аболу” хранится не так хорошо, как предыдущие, но качество корнеплодов у него примерно такое же. Если “Детская любовь” овально-круглая, то данный сорт, наоборот, как бы сплющенный.
  • Сорт “Светлая мечта”один из тех, которые качественно и долго хранятся. Вес у корнеплодов небольшой — максимум 0,35 кг. Однако они вкусные и сочные, с желтой мякотью. Данный сорт не боится цветушности и спокойно относится к резким температурным перепадам. Светлая мечта
  • Сорт “Шведская желтая” окрашен в солнечный цвет не только сверху — внутри корнеплоды такие же солнечные. Максимальный вес брюквы этого сорта составляет 600 граммов. Она отлично хранится и прекрасно “звучит” в кулинарных шедеврах как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Сорт брюквы “Красносельская” является самым старинным в этом списке. Мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая, практически сахарная. Созревает данный сорт быстрее, чем все перечисленные выше разновидности брюквы, и относится к раннеспелым, которых немного.

Высокоурожайные сорта.

  • Сорт “Кохалик синине” (в переводе на русский название сорта означает “Местная синяя”) необычен с точки зрения массы корнеплодов. Та часть плодов, которая находится под землей, окрашена в ярко-желтый цвет. А та, которая возвышается над линией грунта, имеет бронзово-фиолетовый оттенок. Вес каждой брюковки достигает почти что килограмма. Примечательно, что во вкусе брюквы этого сорта отсутствует пряный привкус. Она свежая, сочная и очень приятная. Одна из лучших в своем роде
  • Сорт “Куузику” — это нечто среднее, между средне- и позднеспелыми сортами. С момента посева до момента сбора урожая проходит от 130 до 150 суток — в зависимости от совокупности многих факторов и климатических особенностей региона. В среднем каждая брюква этого сорта весит по два килограмма, причем это не предел. Максимальный вес брюквы сорта “Куузику” существенно больше
  • Сорт “Мариан”тоже относится к категории высокоурожайных. Его вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Отличительной особенностью сорта является его крепкий иммунитет. “Мариан” практически не боится мучнистой росы — эта болезнь ему не страшна.

Новейшие сорта.

  • Сорт “Лизи”является принципиально новым. Селекционерам удалось получить его сравнительно недавно. Считается, что брюква данного сорта самая вкусная
  • Сорт “Руби” тоже хорош по своим вкусовым характеристикам. Но главная его особенность заключается в устойчивости перед мучнистой росой. Те, кто хотя бы один раз в жизни пытался возделывать брюкву на дачном участке, знают, насколько это важно.

Вообще брюква — это двоюродная сестра репки. Той самой, которую мужик собирал в мультфильме про “вершки и корешки”. Особой энергетической ценностью брюква не обладает — калорий в ней очень мало. Но витаминов — хоть отбавляй. Поэтому по возможности непременно включите этот корнеплод в свой рацион. А если вырастите овощ сами, на собственной грядке — то цены вам не будет и вовсе!

Автор

Комментарии

Полезный корнеплод, но в нашей семье он не полюбился.

Ответить

Никогда не приходилось выращивать брюкву, в нашем регионе ее редко встретишь

Ответить

Понимаю, что корнеплод очень полезный, но его не хочется даже попробовать

Ответить

Пыталась раздобыть семена, увы нигде нету.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация