1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Как и когда делать прививки кроликам

Как и когда делать прививки кроликам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как сделать прививку кролику
  2. Правила надёжной вакцинации
  3. Какому кролю можно делать прививку. 
  4. Календарь прививок для кролей

Кролики – это не только ценный мех и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса, но и регулярная забота о них. Ведь большинство болезней кроликов не излечимы, а значит их нужно предупредить и не допустить. Надёжным помощником в этом деле станет вакцинация. Именно прививки спасают домашних животных от опасных заболеваний и даже от смерти. 

Как сделать прививку кролику

Конечно же, если вы вовсе не дружите со шприцом, можно обратиться за помощью к профессиональному ветеринару. Но если у вас не один кролик, то поход к доброму доктору Айболиту станет очень хлопотным и затратным, как с точки зрения времени, так и финансов. К тому же, это дополнительный стресс для животного, да и для вас. Поэтому лучше всего освоить самому это нехитрое дело и не быть привязанным к графику работы ветеринара. 

Итак, прежде, чем сделать прививку, кролика необходимо хорошенько зафиксировать, чтобы в самый ответственный момент он не ускользнул и не вырвался. Саму прививку делают либо в бедро (а именно в заднюю его часть), либо в холку (это нижняя часть шеи на спине). Возможно подкожно введение препарата, но если его ввести внутримышечно, то результат будет лучше и надежнее. 

Саму вакцину приготовить очень просто, главное – чётко следовать указаниям, прописанным в инструкции. Препарат можно использовать лишь в течение 3 часов после приготовления, позже он становится непригодным. 

Вводится инъекция при помощи инсулинового шприца. В идеале для каждого кролика должна быть своя отдельная игла. Место, куда будет делаться прививка, обязательно нужно предварительно обработать спиртом. 

Как сделать прививку кролику

Правила надёжной вакцинации

Прививки помогают кроликам избежать многих болезней, но если не придерживаться определенных правил, то инъекции не станут панацеей. Итак:

• Вакцинацию необходимо проводить регулярно, начиная с 45-го дня жизни животного. 

• За 14 дней до прививки кроликам нужно дать антигельминтное средство. 

• Проверьте срок годности вакцины, покупайте её исключительно в надёжных местах. 

• При проведении вакцинации очень важно соблюдать температурный режим в помещении (воздух не должен быть прогрет больше, чем 28°С).

• Обратите внимание на инструменты, они должны быть стерильны. Если вакцина осталась, не оставляйте её на следующий раз. А перед утилизацией прокипятите в течение получаса. 

• Нельзя делать прививки, если крольчиха беременна или кормит малышей, а также больным животным. 

Какому кролю можно делать прививку. 

Тут речь пойдёт не о породе животного, а о его состоянии. Итак, прививку делать можно, если кроль:

• Достаточно бодр, а при попытке его поднять оказывает сопротивление. 

• Температура его тела варьируется от 38,5 до 39,5 градусов. 

• На глазках нет выделений и они немножко блестят. 

• Его носик чистенький и сухой. 

• Шерсть глянцевая. 

• За несколько дней до прививки у животного должен быть нормальные аппетит и стул. 

Как сделать прививку кролику

Календарь прививок для кролей

Всем животным обязательно нужно сделать прививки от миксоматоза и от ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). 

Первую прививку от ВГБК делают, когда кролю исполняется минимум 6 недель, а его масса составляет не менее 0,5 кг. Повторно прививку нужно сделать спустя три месяца для того, чтобы закрепить результат. Чтобы поддерживать иммунитет животного нужно осуществлять ревакцинацию каждые 6 месяцев. 

Вакцинация от миксоматоза проводится в три этапа:

1. Первый раз весной, главное, чтобы кролику было не менее четырёх недель. Да, тут существует конкретная привязка ко времени года, так как переносчиками заболевания являются насекомые. 

2. Вторая доза спустя 4 недели после первой. 

3. Третья доза – через полгода после первичной вакцинации. 

Также ушастики могут заболеть пастеррелезом и паратифом. Поэтому опытные кролиководы рекомендуют прививать кролей-самцов в первые 24 часа после приобретения. 

Сразу после прививки у кролика могут наблюдаться небольшие осложнения. Они локальны, проявляются в месте проведения инъекции (покраснения, волдыри, зуд). Спустя несколько дней всё проходит.

Берегите своих ушастиков!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация