1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как обеспечить свой организм достаточным количеством витамина D

Как обеспечить свой организм достаточным количеством витамина D

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое витамин D и в чем его польза
  2. Нехватка полезного микроэлемента в крови и к чему это приводит
  3. Кто находится в группе риска по недостатку витамина D и как контролировать его уровень
  4. Какие продукты помогут восполнить баланс микроэлемента в организме
  5. Откуда еще раздобыть витамин D
  6. Негативные последствия передозировки

Витамин D – один из важнейших микроэлементов в организме человека. От его баланса зависит крепость костей и зубов, общее самочувствие и здоровье. Мы очень часто слышим о пользе витамина D для организма. Всем известно, что он очень важен для маленьких детей и способствует их правильному росту и развитию. Однако, взрослым людям он не менее полезен. Его недостаток вызывает ощущение постоянной усталости, может приводить к появлению тяжелых заболеваний: от проблем с сердечно-сосудистой системой до рака. Также опасен и его переизбыток. Что же известно о витамине D, чем он полезен и как стимулировать его выработку в организме?

Что такое витамин D и в чем его польза

Витамин D – обобщенное понятие, объединяющее в себе множество микроэлементов одноименной группы, вырабатываемых в человеческом организме под воздействием солнечных лучей или получаемых из некоторых пищевых продуктов. 

Для человеческого организма эти вещества представляют собой некие биологически активные элементы, способствующие всасыванию кальция и фосфора из продуктов питания. В комплексе они влияют на состояние зубов, кожи, правильную работу пищеварительного тракта, рост и развитие. Недостаток или переизбыток этого солнечного витамина может приводить к ухудшению здоровья и появлению хронических заболеваний.

Помимо общего самочувствия, витамин D также влияет и на предотвращение некоторых болезней: рака, рахита, сахарного диабета, атеросклероза и почечной недостаточности.

солнечные ванны

Нехватка полезного микроэлемента в крови и к чему это приводит

Часто из разных источников можно услышать, что нехватка витамина D – очень распространенная проблема. Особенно это касается зимнего периода времени, когда солнечные лучи реже балуют нашу кожу и уменьшается синтез этого полезного микроэлемента в организме. 

Февраль – наиболее критичный месяц за всю зиму. Большинство взрослых людей в этот период испытывают слабость, страдают от бессонницы и частых простуд. Все потому, что витамины группы D вполне хорошо восполняются организмом самостоятельно, без вмешательства человека. Наибольшее количество их синтезируется под воздействием солнечных лучей, до 90% нужного объема, а еще 10% всасывается из продуктов питания. Однако зимой мы намного реже видим солнечный свет и греемся дома у батареи, из-за этого лучи нужного спектра не попадают на кожу. Даже если часами стоять у окна, это не даст никакого результата, поскольку стекло не пропускает потоки ультрафиолета.

Наш организм запаслив и заботится о том, чтобы достойно пережить зимний авитаминоз, поэтому откладывает нужные витамины. Однако, чем ближе к весне, тем больше истощаются запасы. Чем же опасен недостаток витамина D?

В первую очередь, нехватка этого солнечного микроэлемента сказывается на работоспособности. На фоне упадка сил появляются заболевания сердечно-сосудистой системы, кожи, повышается давление, ухудшается метаболизм, ускоряется развитие злокачественных клеток.

Кто находится в группе риска по недостатку витамина D и как контролировать его уровень

Хорошее питание и регулярное нахождение на солнце – не гарантия того, что человек полностью покрывает потребности организма в витамине D. Многие медики выделяют определенные группы риска, которые могут столкнуться с дефицитом этого микроэлемента. К таким относятся:

  • Беременные или кормящие женщины. В этот период организм испытывает большую потребность в витамине, поэтому его баланс необходимо восполнять путем употребления пищевых добавок.
  • Люди с темным цветом кожи. Она хуже поглощает ультрафиолетовые лучи, соответственно организм намного меньше синтезирует витамина D.
  • Пожилые люди, которые мало пребывают на улице.
  • Офисные работники, проводящие целый день в помещении.
  • Люди, работающие в ночь, а день тратящие на сон.
  • Эпилептики, употребляющие специальные лекарства. Такие медикаменты значительно снижают уровень витамина D в организме. Это же касается больных СПИДом.

Если вы находитесь в группе риска, стоит тщательнее следить за своим самочувствием и пренебрегать первыми сигналами организма о возможных проблемах, чтобы не допустить усугубления ситуации. Врачи рекомендуют регулярно проходить анализы на содержание витаминов в крови. Особенно это касается тех людей, кто принимает добавки, предназначенные для коррекции их уровня в организме. Рекомендовано делать это раз в полгода.

Какие продукты помогут восполнить баланс микроэлемента в организме

Продукты – источник, с которого организм успешно получает от 10 до 20 % нужного количества витамина D. Где-то его содержание выше, где-то ниже. Врачи отмечают безусловный перечень продуктов, богатых на этот микроэлемент:

  • Лосось, треска или тунец. Жирная рыба – лидер по количеству витамина D. Благодаря высокому содержанию в ней жиров, этот микроэлемент усваивается намного быстрее.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Натуральные грибы, выращиваемые в естественных условиях на солнечных полянах. 
  • Рыбий жир.

Продукты – источник витамина D

Откуда еще раздобыть витамин D

Каким бы хорошим не было питание, его недостаточно для нормального функционирования организма. Витамины группы D большей частью синтезируются только под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому, рекомендовано не пренебрегать выходом на улицу. Особенно важно пользоваться каждым солнечным днем зимой, когда организм активно подпитывается запасами, сделанными летом.

Кроме того, врачи рекомендуют контролировать график сна. Научно доказано, что недостаточный отдых ночью негативно сказывается на синтезе витамина D. Спать обязательно нужно не менее 5 часов в день. Это может предотвратить нарколепсию и синдром усталых ног.

Лето – самый удачный период для запасания витамином D. Ученые рекомендуют в период с мая по октябрь обязательно принимать солнечные ванны. Лучше всего это делать в промежутке с 11 до 3 часов дня, когда солнце находится в своем зените. Обязательное условие – ноги и руки должны быть открыты. Светлокожим людям рекомендовано сильно не усердствовать с солнечными ваннами и проводить на улице до 20 минут в день. Темнокожим же понадобиться больше времени, поскольку, как уже говорилось выше, их организм хуже воспринимает ультрафиолет. Идеально проводить от 30 до 45 минут на солнце. 

Самый ленивый способ пополнить запасы витамина D в организме – прием специализированных биологических добавок. К такому методу рекомендовано прибегать в самую последнюю очередь и только по назначению врача. Заниматься самолечением нежелательно.

витамин D

Негативные последствия передозировки

В различных источниках информации часто разгоняется версия, что от недостатка витаминаD страдает едва ли не каждый третий житель нашей страны. Однако существует и другая сторона медали.Помимо недостатка витаминаD, существует также и его переизбыток. Он встречается намного реже, но не менее опасен для организма.

Переизбыток солнечного витамина очень часто является следствием самолечения, которое сопровождается употреблением пищевых добавок с высоким его содержанием. Поедание таблеток с вожделенным микроэлементом в больших дозах может привести к тому, что он начнет накапливаться в почках, артериях и мягких тканях.

В зависимости от периода приема пищевых добавок, могут возникать все более тяжелые и неотвратимые последствия. Достаточно двух недель, для того, чтобы появились камни в желчевыводящих путях и почках, отложения на сосудах. Также переизбыток может сопровождаться сонливостью, жаждой и головными болями.

За полгода регулярного употребления больших доз витамина D возникает сильная интоксикация, приводящая к нарушениям психики, расстройствам сна. Поскольку процесс накопления кальция в тканях уже необратим, человек также может начать испытывать судороги и боли в мышцах.

Несмотря на тяжкость последствий такого переизбытка, его важно вовремя диагностировать и обратиться за медицинской помощью, ведь длительное бездействие может привести даже к коме. Лечение переизбытка витамина D чаще всего проходит в условиях стационара для обеспечения постоянного контроля над пациентом. При этом, сводится до минимума его контакт с солнечными лучами, корректируется рацион и назначается усиленное потребление калия, витаминов групп А, В, С и Е.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Сейчас слышишь много предостережений об избыточной солнечной активности и рекомендации избегать солнечных лучей, думаю пополнять витамин D нужно очень осторожно и не злоупотреблять.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация