1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Копьяпоа: описание видов небольшого рода редких кактусов

Копьяпоа: описание видов небольшого рода редких кактусов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды кактуса Копьяпоа

Копьяпоа — это небольшой род цветущих растений семейства кактусов (Cactaceae), произрастающих в сухой прибрежной пустыне Атакама на севере Чили. Копиапоа— довольно небольшой род кактусов, насчитывающий всего около трех десятков видов, связанных с нотокактусами. Впервые они были описаны в 1820-х годах и помещены в род Echinocactus вместе со всеми другими шаровидными кактусами. Только в 1922 году Бриттон и Роуз осознали уникальность этих растений и поместили их в свой собственный род Copiapoa. Название происходит от Копьяпо, города на севере Чили, где встречается множество видов. Копьяпоа можно выращивать в земле или в подходящих контейнерах, что означает, что они подходят в качестве комнатных растений, будучи устойчивыми к часто сухой атмосфере. В теплые летние месяцы кактусы в горшках можно выносить на улицу.

Виды кактуса Копьяпоа

Самым известным видом является Copiapoa cinerea. Этот вид образует на стебле белый слой кутикулярного воска, который помогает гидроизолировать поверхность и лучше защищать ее от опасных солнечных ожогов. Тело кактуса четкого, серо-белого цвета (отсюда и название). Однако шипы обычно черные или темно-коричневые.

Copiapoa cinerea

Среди других видов Copiapoa lauii, самый маленький вид, известный в этом роде, со стеблями, которые остаются шаровидными и дают красивые желтые цветы.

Copiapoa lauii

У Copiapoa solaris ребра стебля гораздо более заметны, чем у других видов, и по форме напоминают другие кактусы. Его очень сложно найти на рынке, и он имеет медленный рост.

Copiapoa solaris

Copiapoa hypogaea — тоже карликовый вид, стебель серо-коричневый или чаще бронзовый, шаровидный, диаметром 3-4 см (в культуре до 7 см), надземная часть почти дискообразная и вдавленная в землю с белой шерстью в центре. Эпидермис гладкий или шероховатый.

Ребра разделены на очень низкие, часто спиралевидные бугорки, расстояние между которыми до 4-8 мм, около 4-7 мм в диаметре и до 5 мм в высоту.

Ареолы маленькие, шириной 1-3 мм, вдавленные, овальные, с белым войлоком, хорошо разделенные. Радиальный шип буроватый или черный, переходящий впепельно-серый, позже опадающий. Цветки дневные, верхушечные, с типичным ароматом копиапоа, желто-розовые, шириной 1,5-2 см и шириной 30-40 мм.

Copiapoa hypogaea

Copiapoa longispina — уже в юном возрасте растения цилиндрические с направленными вниз бугорками серо-белого цвета с черными кончиками, многие экземпляры имеют удивительно длинные, колючки. Тело растения оттемно-зеленого до темно-коричнево-зеленого цвета. В качестве привитого растения легко растет и образует центр притяжения в любой коллекции.

Copiapoa intermedia является одним из лучших видов копьяпоа, выращенных из семян. Светло-серо-зеленое тело растения имеют многочисленные ребра со слабыми выступами. Растение широкое и приземистое, с черноватыми колючками. У него удивительно большая шерстистая корона, от которой выступают темно-серые до черных кончиков шипов.

Единственный цветущий красными цветами вид копьяпоа— это Copiapoa rubriflora. Это очень зеленое растение с бугорчатыми ребрами с буро-красными, сравнительно толстыми, преимущественно нисходящими шипами.

Copiapoa rubriflora

Copiapoa longistqminea — это серо-зеленоеколонновидное растение. Ореол ребра несколько расширяются в бугорки. Колючки от поразительно темно-черного до темно-серо-черного.

Copiapoa humilis — широко распространенный вид, со многими названными разновидностями. Это один из более мелких видов, легко выращиваемых в культуре. Все разновидности отличаться по изменчивости колючек.

Copiapoa humilis

Copiapoa humilis v. Humilis имеет темно-зеленый с черными шипами; Copiapoa humilis v. longispina — более светлый, зеленый с белыми колючками.

Copiapoa humilis v. scopulina с курчаво-белыми, кое-где коричневатыми, быстро переплетенными с жесткими или мягкими колючками. Copiapoa humilis v. dura, от черного до коричневого цвета с колючками, сферической или цереоидной формы, одиночные или слипшиеся растения.

Copiapoa lembckei — одиночный или медленно слипающийся кактус. Стебель 10-30 см высотой, 10 см в диаметре, вдавленный шаровидный или коротко цилиндрический с пушистым верхом. Цвет яркий серо-зеленый, с серыми кончиками (более молодые экземпляры обычно темно-коричневого / фиолетового / зеленого цвета). Ребер от 10 до 17 шт., широкие, тупые, без выемок, высотой около 1 см. Ареолы круглые, шерстистые, тускло-белые или серые, темнеющие с возрастом на расстоянии 5-10 мм друг от друга. Колючки янтарные, коричневые или черные, от шиловидных до игольчатых, твердые и прямые (или слегка изогнутые), с возрастом становятся серыми. Цветки крупные (± 3 см) светло-желтые, воронковидные, душистые.

Copiapoa lembckei

Copiapoa krainziana — один из самых популярных видов. Легко выращивается в домашних условиях, с длинными белыми колючками и пушистой макушкой.

Copiapoa krainziana

Copiapoa marginata значительно отличается в выращивании и в естественной среде обитания. В среде обитания тела темно-зеленые, с белыми шипами. Кончик центра роста покрыт шерстью. Когда выращивается в горшках, этот вид имеет тенденцию к более темным шипам на большей части тела. Шерсть остается на ареолах (при условии, что на них не попадает вода) и придавая всему растению пушистую верхушку.

Copiapoa marginata

Copiapoa solaris — это довольно крупное в среде обитания растение, образует группы до 1,5 м в поперечнике и 90 см в высоту. Это геофитный кактус, происходящий из большого корня туберозы. Сначала он одиночный, но может медленно разветвляться от основания, образуя большую группу. Корни клубневидные. Стебель бледно-зеленый или оливково-зеленый со слегка коричневым оттенком на солнце, шаровидный и уплощенный у молодого растения, позже столбчатый, 5-10 см в диаметре. Ребра от 10 до 17 шт., выступающие, разделенные на крупные бугорки высотой около 7 мм. Ареолы круглые, размером до 10 мм, покрытые войлоком белого или коричневого цвета. Колючки прямые или слегка изогнутые, от коричнево-черного до черного (позже серого). Радиальные колючки — от 4 до 6, имеют длину 2 см, центральные колючки — от 1 до 3 — более сильные и также имеют длину около 2 см.

Цветы появляются на макушке, часто по несколько, почти скрытые в густой шерсти. Они глянцевые, бледно-желтые, с широким отростком, диаметром 5,5 см и со слабым запахом. Это один из первых видов, который зацветает, могут зацвести даже двух-трехлетние саженцы.

Copiapoa solaris

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация