1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Любит, не любит: Аргирантемумы - настоящие ромашки

Любит, не любит: Аргирантемумы - настоящие ромашки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аргирантемум
  2. Условия, комфортные аргирантемумам
  3. Подкормки для аргирантемума

Аргирантемум

Аргирантемум - кустарник со сверхобильным цветением, самый популярный вид родом с Канарских островов. Народное прозвище аргирантемума — «ромашка» у нас и «парижская ромашка» в Европе - как нельзя лучше описывает его цветение.

Аргирантемум

Аргирантемум развивается в виде широкого кустика высотой от 30 см до 1 метра. Подушка из листьев и побегов кажется пышной, сплошной, удивительно ажурной. Перисто-рассеченные листья этого летника отличаются серебристым или удивительно ярким зеленым окрасом. Они собраны в пышную прикорневую розетку. Соцветия появляются с июля, на верхушках ветвей. Они у аргирантемума очень похожи на ромашки и по форме, и по цветовой палитре. Яркие желтые цветки формируют центр, а язычковые в один или несколько рядов создают красивый сияющий ореол. У аргирантемума иногда в центре цветка расположен укороченный ряд язычковых цветков.

Цветовая палитра аргирантемума включает белый, нежно-кремовый, желтый, розовый, абрикосовый окрасы. Обычно расцветка представлена самыми нежными, светлыми оттенками, близкими к белому.

Аргирантемум является одной из наиболее обильноцветных садовых культур. Это крупное, почти исполинское для летников растение внешне кажется полноценным кустарником и чаще всего выращивается в контейнерах. Восхитительное цветение, длящееся с июля и до осенних холодов, позволяет полюбоваться на россыпь классических корзинок-ромашек с яркой желтой сердцевинкой. Выращивать аргирантемум не так уж и легко, но в красоте цветения с ним могут сравниться разве что родственницы - горшечные хризантемы.

У нас аргирантемум выращивают как классический контейнерный летник или как крупный однолетний кустарник, способный расставить эффектные акценты в любой садовой композиции. Он хорош и на цветниках, и в рабатках, где расставляет яркие цветовые пятна. Но наиболее полно свои качества аргирантемум раскрывает при выращивании в контейнерах. Его можно выставить в качестве стража у входа в дом или на террасу, украсить горшечный сад, создать особую атмосферу в уголке для отдыха. Аргирантемум в горшках великолепно смотрится и при выставлении на клумбу для усиления эффекта обильноцветия. Горшечные аргирантемумы благодаря ускорению роста в продаже проявляются уже с весны и ими можно украшать сад до самых первых морозов. Для того чтобы кусты были сверхплотными и казались шапкой, их часто обрабатывают ингибиторами роста. Похожее на сплошное облако из ромашек цветение аргирантемума все чаще используют и для штамбов: на высокой ножке аргирантемум затмит даже розы.

Аргирантемум развивается в виде широкого кустика высотой

Условия, комфортные аргирантемумам

Привычки этого летника довольно специфичны. Аргирантемум любит прохладу и стабильное тепло, но не приветствует жару. Равномерные условия выращивания для него воссоздать трудно, и даже теплицы не подходят, ведь аргирантемум в них страдает от других факторов - слишком яркого освещения и застоя воздуха.

Подбирая освещение для аргирантемума, постарайтесь найти локацию с хорошим, рассеянным освещением, но без прямых солнечных лучей. Притенения эти культуры не любят, но зато не боятся сквозняков.

Особо внимательно подбирайте почвы. Для аргирантемума подходят только легкие, дренированные, прекрасно пропускающие воду и исключающие даже минимальный риск ее застоя грунты. К тому же, обильно цвести это растение сможет только в очень питательной почве. Также важна и кислотность: для аргирантемума подойдут нейтральные, слегка кислые или кислые грунты. Лучше всего для этого растения выбирать суглинки. Для контейнерных растений выбирайте субстраты для цветущих растений или универсальные землесмеси.

Посадка аргирантемума. Это растение в открытый грунт нужно переносить, как только исчезнет угроза ночных приморозков. Этот же принцип работает и для горшечных аргирантемумов: чем раньше его выставят в привычные условия, тем лучше. Посадку следует проводить аккуратно, не травмируя корневища, сохраняя привычный уровень заглубления. Первые недели поливы должны быть интенсивными.

Аргирантемум не любит даже малейшего переувлажнения

Поливы для аргирантемума - этот пункт ухода является самым сложным. Аргирантемум не любит даже малейшего переувлажнения, но приэтом требует не просто частых, а системных поливов. Почва должна быть постоянно слегка влажной, во время засухи медлить с поливом нельзя.

Подкормки для аргирантемума

Это растение выпускает немыслимое количество соцветий, и даже в самой питательной почве без подкормок аргирантемум может просто погибнуть от истощения. Для того чтобы наслаждаться красотой растений, следует 2-3 раза за сезон внести полные комплексные удобрения для растущих в открытом грунте аргирантемумов и каждую неделю, начиная со стадии бутонизации, подкармливать горшечные растения Суспензией Хлореллы.

хлорелла

Обрезка аргирантемума. Обильно цвести аргирантемум будет даже тогда, когда увядшие соцветия начнут портить его привлекательный вид. Но вот на длительности цветения отсутствие срезки скажется обязательно. У этого летника увядшие соцветия нужно своевременно удалять с кустов.


Приглашаем Вас в мир лучших цветов в Садовый центр ВАШ САД.

г. Одесса, Французский бульвар, 85.

Фотографии Садового центра ВАШ САД

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Самый привлекательный и добродушный цветок. Раньше их можно было встретить, цветущими стайками в полях. Теперь такой красоты не найдешь, только домашние, окультуренные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация