1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные виды и сорта лимнантеса

Популярные виды и сорта лимнантеса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лимнантес Дугласа Нивеа
  2. Лимнантес Дугласа Рози
  3. Лимнантес Дугласа Сульфурия
  4. Лимнантес Дугласа Стриата
  5. Малоизвестные сорта Лимнантеса

Неприхотливый изящный лимнантес не часто встречается в наших садах, однако для тех садоводов, кто хочет украсить свой участок яркими цветами, он станет незаменимым. В природной среде можно увидеть только один вид этого растения – лимнантес Дугласа. Свое название вид получил благодаря ботанику Дэвиду Дугласу, который первым выделил это растение, будучи в гостях в Западной Америке. Данный вид разделён на четыре сорта, описание которых мы дадим вам в нашей статье. Так же вы узнаете об их кратких характеристиках и некоторых нюансах по выращиванию.

Лимнантес Дугласа Нивеа

Сорт отличается цветами белого окраса, лепестки которого заостренные на концах и имеют светло-салатовые вертикальные прожилки Центральная часть цветка жёлтая. Цветы растут по одиночно, на длинных цветоносах. В природной среде данный сорт можно увидеть в Северной Калифорнии, на склонах гор. Цветы формируются в розетке листьев. Цветение начинается в начале лета и продолжается до первых заморозков. Лучше всего растут на открытых солнечных местах на достаточно увлажненном грунте. По окончанию цветения формируются плоды, внутри которых находятся семечки. Размножается семенами. Болезненно переносит пересушивание грунта и чрезмерное увлажнение с застоем воды.

лимнантес

Лимнантес Дугласа Рози

Этот сорт отличают цветы, имеющие белоснежные лепестки, раздвоенные на концах. Середина цветка розовая. Лепестки покрыты розовыми вертикальными прожилками. Цветы покрывают луга Калифорнии. Кустарник имеет высоту около 30 см, и пряморастущие стебли. Цветочки крепятся к средней длине цветоносам, формируются поодиночно, густым ковром покрывают крону куста, полностью закрывая зелёные листья. Культура предпочитает расти в рыхлом дренированном грунте, в условиях регулярного увлажнения, при достаточном количестве солнечного света . Цветы истощают очень приторный запах, которая привлекает пчел и бабочек. Растение выращивается как однолетник, однако способно размножаться путем самосева. Отличается быстрой скоростью разрастания, я способна завладеть большой территорией земли за короткое время. Листья светло-зелёного цвета перисто-рассеченной формы. Культура способна выносить понижение температуры до минус 3 градусов. После отцветания формирует плоды, состоящие из 5 лопастей, которые после полного дозревания раскрываются и высыпают на землю семена.

Лимнантес Дугласа Сульфурия

Этот сорт часто можно увидеть на побережьях водоёмов. Он отличается крупными цветами жёлтого окраса, которые крепятся к длинным цветоносам расположенным вертикально. Высота кустарника около 25-30 см. Из-за своей декоративности это растение часто используют в качестве живого цветочного ковра. Цветение настолько плотное, что полностью закрывает зелёные листья, укрывая грунт весёлыми желтыми «солнышками». Листья насыщенного зелёного окраса, перисто-рассеченные. Цветы распускаются на цветоносах средней длины. Культура размножается семенами, всхожесть которых сохраняется около 3 лет. Несмотря на внешнюю экзотичность, цветы очень нетребовательные в уходе и могут культивироваться даже садоводами-новичками. Цветение наблюдается на протяжении всего лета. При условии своевременного удаления отцветших цветоносов, цветение можно продлить до середины осени. Культура не переносит пересушености грунта и не может выращиваться под кронами деревьев, тенистых и полутенистых местах. Из-за склонности растения к размножению путем самосева, требует четкого контроля за разрастанием. Для этого по окончанию цветения сразу срезают все семенные коробочки до начала их раскрытия или закапывают по периметру цветника защитную пленку или лист дерева таким образом, чтобы корни не расползались за ограждение.

Лимнантес Дугласа Нивеа

Лимнантес Дугласа Стриата

Этот сорт можно узнать по сильной ветвистости стеблей и красивым крупным цветам, состоящим из пяти лепестков. Центральная часть лепестка до половины покрашена в ярко-желтый цвет, а раздвоенные концы имеют белоснежный окрас. Вдоль лепестков наблюдаются вертикальные светло жёлтые прожилки. Из центра цветка вырастает 10-15 жёлтых тычинок. Этот сорт можно увидеть в природной среде штата Невада, где он растет на лугах с влажным грунтом. Побеги сильноветвистые могут достигать длины 50-60 сантиметров. Окружность цветка около 3 см. Цветы имеют приятный аромат, интенсивность которого увеличивается в вечернее время. Размножается сорт семенами непосредственно в открытый грунт или рассадным методом. Рассадный метод размножения дает растения, которые начинают зацветать намного раньше, посеянных в открытый грунт. Из-за того, что этот сорт имеет сильноветвистые побеги, расстояние между кустами делают не менее 20-30 см. Обязательным условием выращивания являются систематические поливы. В случае пересушивания грунта цветение прекращается, а кусты быстро стареют и засыхают. Часто культур высаживают по периметру огородов и грядок для привлечения насекомых-опылителей, чтобы получить больший урожай плодов.

Малоизвестные сорта Лимнантеса

Очень редко можно встретить другие виды Лимнантеса, которые еще не выращивают в частных садах и не имеют популярности. К ним относятся:

  • Лимнантес Бейкера. Данный вид встречается в Калифорнии в условиях повышенной влажности, на болотах, заболоченных лугах, на побережьях водоёмов. Лимнантес Бейкера
  • Лимнантес Макуни. Его можно увидеть в Канаде и в британской Колумбиии. Эта культура относится к растениям, находящимся на грани исчезновения. Поэтому в природе его увидеть практически невозможно.
  • Лимнантес Винкулас. Этот сорт также является крайне редким, был замечен на лугах Калифорнии. Относится к исчезающим растениям. Встречается на мокрых грунтах.
  • Лимнантес Альба. Данный цветок имеет белоснежные лепестки и жёлтые середины с длинными желтыми тычинками. Растения можно увидеть в Калифорнии на мокрых лугах с густой травой. У нас это растение также известно под названием пенник Луговой. Такое имя этот цветок получил из-за внешнего сходства с пеной, покрывающей луга. Цветы, стебли и листья культуры содержат в себе много эфирных масел, из которых изготавливают косметическое масло, применяемое для кремов, шампуней и масок для лица. Масло получают путем холодного отжима. Цветы этого вида истощают приятный аромат, который остаётся при приготовлении масла.
  • Лимнантес Люция. Этот вид впервые был встречен на лугах Калифорнии. Высота куста не превышает 30 см. Цветы имеют бело-желтый окрас. Листья зелёные перисто-рассеченные. Цветёт на протяжении нескольких месяцев. Часто используется как декоративное растение для украшения частных садов. Размножается посевом семян или самосевом. Выращивается как однолетняя культура, легко переносит небольшой мороз до 3х градусов. В уходе не требователен.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Все сорта красивые этого солнечного цветочка

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация