1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Рябчик или императорская корона: как вырастить и ухаживать за красивым цветком с резким запахом

Рябчик или императорская корона: как вырастить и ухаживать за красивым цветком с резким запахом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за рябчиком
  2. Выбираем место для посадки рябчика
  3. Удобрение
  4. Полив
  5. Посев и выращивание рябчика из семян
  6. Размножение бульбами
  7. Посадка и пересадка
  8. Зимняя спячка рябчика
  9. Обрезка императорской короны
  10. Мульча и контроль сорняков
  11. Болезни и вредители рябчика

Рябчик — это род популярных цветковых луковичных растений с желтыми или пурпурно-белыми клетчатыми колоколообразными цветами, придающими неповторимое очарование любому саду ранней весной. Нежные цветы свисают с травянистой листвы. Раннее цветущее красивое растение, имеет запах, к которому нужно привыкнуть. Но этот запах имеет свои преимущества: мыши-полевки избегают грядок, где посажены эти крепкие и выносливые цветы.

Уход за рябчиком

Большинство луковичных растений требуют минимального ухода, и рябчик не является исключением. Во время сильного ветра или проливных дождей может потребоваться подпора.

Когда цветок увядает, его лучше срезать там, где начинается листва у стебля. Листве необходимо позволить отмирать естественно.

Выбираем место для посадки рябчика

Найдите место, где почва хорошо дренируется. Если через 5-6 часов после сильного дождя все еще стоят лужи, найдите другой участок. Плотные почвы можно разрыхлить, подмешав небольшое количество песка или мелкой гальки. Это действие не заменяет регулярное мульчирование земли, но, безусловно, улучшает структуру почвы. Торфяной мох, компост, измельченная кора или разложившийся навоз — хорошо помогают снизить плотность и они широко доступны.

Эти луковицы процветают в различных условиях освещения, от полного солнца до полутени и пятнистого оттенка.

Удобрение

Во время роста, в весеннее время, луковичные растения потребляют много питательных веществ. Чтобы удовлетворить потребности энергично растущего растения в весеннее время, добавляются органические или минеральные удобрения. Полузрелый компост, внесенный непосредственно в грунт, неоднократно доказывал свою ценность.

Подкормка важными питательными микроэлементами должна произойти еще раз в конце лета. В это время императорская корона готовится к холодному сезону и накапливает энергию для роста следующей весной. Вместо навоза можно применить для рябчика жидкое удобрение из садового центра. Оно подается вместе с поливочной водой, и количество, указанное на упаковке, не должно превышаться. Таким образом, питательные вещества быстро достигают глубоких комочков луковицы в земле.

удивительная императорская корона

Полив

Рябчик не требуют специального полива до и во время цветения даже, если весна необычно сухая. Именно после цветения растению требуется регулярный полив, особенно в сухое лето.

Это период, когда луковицы растут и накапливают питательные вещества. Если погода жаркая и сухая, поливайте их раз в неделю.

Как и все растения, рябчик чувствительно реагирует на заболевания. Переувлажнение может стимулировать корневую гниль. Для оптимальных условий содержания необходимо:

  • держать землю равномерно влажной;
  • поливать рано утром или поздно днем, но не на ночь;
  • свести к минимуму скорость испарения влаги с помощью слоя мульчи.

Посев и выращивание рябчика из семян

Если рябчик успешно поселился в определенном месте, он сам позаботится о посеве своих прекрасных семян. Если вы хотите контролировать посев растения — перед созреванием семян, можно покрыть землю вокруг растения волокнистой тканью. Это предотвращает бесконтрольное попадание семян в землю и начало их прорастания.

Важно! Семя рябчика не подлежит хранению, и поэтому должны быть посеяны сразу после сбора урожая.

Чтобы спровоцировать прорастание, семена должны пройти холодную фазу. В саду это обычно происходит зимой. Прорастание начинается весной. Чтобы ускорить этот процесс в домашних условиях, вы должны взять стратификацию в свои руки. Поместите семена в нижнее отделение холодильника примерно на 6 недель.

После этого распределите семена в плоском контейнере для выращивания и покройте тонким слоем почвы. Защищенное от солнца место будет способствовать здоровому росту. Здесь почва не высыхает слишком быстро, и, кроме того, ультрафиолетовые лучи не повредят молодые саженцы. Держите субстрат равномерно влажным, избегайте застоя воды.

Размножение бульбами

Для более простого размножения используйте способ размножения бульб. Корни рябчика производит детские луковицы, названные смещениями. Если оставить их рост в покое, это может привести к скученности, в результате чего цветки становятся меньше. Чтобы избежать переполненности, вскоре после того, как листва отмирает, луковицы будут бездействовать, выкопайте и отделите маленькие луковички от родительских и пересадите их отдельно.

Посадка и пересадка

Вопреки распространенному мнению, нет необходимости ежегодно выкапывать рябчик

и перемещаться его на новое место. Растения очень чувствительно реагируют на это, и во многих случаях в следующем году цветы не появляются. Пересадка проводится в плохих условиях или если большое количество дочерних луковиц ожидает пересадки.

Посадка рябчика довольно проста. Нужно учитывать, что луковичные растения сажают на глубину от 25 до 30 см. Это позволяет им черпать воду из нижних слоев грунта.

Выкопайте яму, добавьте песок, гумус и перегной, разместите клубни кончиком вверх, заполните отверствие, немного утрамбовывая землю вокруг луковицы, и хорошо полейте.

как вырастить рябчик

Зимняя спячка рябчика

Благодаря глубокому расположению луковиц, рябчик надежно защищен от холода и мороза. Тот, кто выкапывает их и хранит в прохладном месте, рискует весной получить сухие бульбы.

Чтобы подготовить растение к зиме, на грядку наносят слой мульчи из коры, компост или пучок хвороста. Материал разлагается медленно, выделяя тепло и питательные вещества.

В случае роста в цветочном горшке должны быть предприняты другие действия. Здесь субстрата недостаточно для защиты корней или клубней перед замерзанием.

Оберните контейнер толстым нетканым материалом (флис) или поместите горшок в морозостойкой комнате.

В отличие от вечнозеленых растений, императорские короны не нужно поливать зимой. Чем меньше внимания растения получают в этот период, тем более бурный рост и цветение произойдут будущей весной.

Обрезка императорской короны

Рябчик можно увидеть во всем его великолепии только весной, во время пышного расцвета. С середины до конца мая растение снова использует все свои силы, чтобы начать процесс созревания семян, и листва начинает медленно обесцвечиваться.

Не спешите хвататься за ножницы, чтобы удалить надземные части растения — это неправильно. Луковичные растения накапливают энергию на зиму и нуждаются в листьях для этого. Если растение срезать слишком близко к земле, это может привести к гибели подземного клубня.

  • Полностью удалите поблекшие соцветия
  • разрежьте семенные коробочки перед созреванием
  • срежьте листву, как только она станет полностью коричневой

Все части растения токсичны и могут вызвать раздражение на коже. Срезанные листья и побеги можно легко утилизировать через компост.

Мульча и контроль сорняков

Распространение 3-4 сантиметрового слоя органического материала, такого как измельченная кора, древесная щепа или листья, позволит бороться с сорняками и сохранить влажность почвы в течение вегетационного периода.

Зимой мульча защитит почву от колебаний температуры. Удалите мульчу весной, чтобы новым побегам было легче пробиться.

Болезни и вредители рябчика

Весенние цветы рябчика довольно устойчивы к разного вида заболеваний. Корневая гниль — единственное известное грибковое заболевание, которое поражает императорскую корону. Это можно предотвратить путем правильного полива и рыхлой почвы.

Нашествие маленьких красных жуков начинается в начале апреля. От 6 до 8 миллиметровые насекомые пожирают листья. Инсектициды не могут нанести вред насекомым, но затрагивают само растение и это затрудняет борьбу. Поэтому регулярно собирайте жуков вручную или разместите клеевые ловушки.

Если все меры борьбы не работают, зараженные растения следует полностью утилизировать вместе с бытовыми отходами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень красивое растение, особенно с царской короной во время цветения.

Ответить

Сочетание нескольких растений разных оттенков на фоне зеленой травы - незабываемое зрелище.

Ответить

Полезная информация для правильного ухода за цветами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация