1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Рододендрон-хамелеон: что делать, если у розового дерева покраснела листва

Рододендрон-хамелеон: что делать, если у розового дерева покраснела листва

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Проблема №1: покраснение и опадание нижних листьев
  2. Решение проблемы №1
  3. Проблема №2: у рододендронов серии Lights покраснели листья после снятия “косынки”
  4. Решение проблемы №2
  5. Проблема №3: укрытые на зиму рододендроны после снятия укрытия в раз стали коричневыми
  6. Решение проблемы №3

Красавчик рододендрон — не самый простой выбор для выращивания на приусадебном участке. В неумелых руках это экзотическое растение, которое у многих из нас ассоциируется с южным берегом Крыма, может запросто погибнуть. Особенно если рододендрон слишком молод и еще не успел окрепнуть. Иногда листья у прекрасного представителя семейства Вересковых становятся красными, бурыми или приобретают другие оттенки обозначенной цветовой гаммы. Причин такому “хамелеонству” может быть несколько. Мы постараемся сегодня обозначить каждую из них и подсказать вам решения, которые будут эффективны в каждом конкретном случае.

Проблема №1: покраснение и опадание нижних листьев

Подробно.Самая распространенная проблемная ситуация, при которой листва рододендрона начинает краснеть, связана с подкормкой. Садовод подкислил грунт, используя для этого, как ему кажется, оптимальные и наиболее эффективные удобрения. Однако после внесения полезных веществ нижняя листва рододендрона начала приобретать красный окрас. А еще затем — начала опадать, причем довольно интенсивно.

В чем причина?В такой ситуации проблема, скорее всего, в том, что садовод, сам того не подозревая, слишком сильно перекислил землю. Важно понимать, что оптимальная почва для этого растения — кислая и насыщенная гумусом. Но это вовсе не означает, что вы в попытке подкислить недостаточно кислый дачный грунт не можете переборщить. Можете, еще и как! Поэтому за удобрениями и объемами вносимых в землю веществ необходимо пристально следить.

Решение проблемы №1

Для начала, давайте запомним несколько основных правил, которые связаны с грунтом для рододендрона и его подкормкой. Они помогут вам первоначально расставить все точки над “і”.

  1. Оптимальный показатель pH для рододендрона не должен превышать показатель 4,5. Всё, что выше, — губительно для растения.
  2. Щелочная земля саженцу категорически не подходит: развиваться в таком грунте растение попросту не сможет.
  3. Если водородный показатель почвы будет стремиться к нулю, не стоит ждать от рододендрона цветения: в такой земле он не порадует садовода даже скудными мелкими цветочками.
  4. Чтобы посадить розовое дерево в идеальный для него грунт, необходимо взять две части верхового торфа, три части листового грунта и одну часть хвойного спада.

Если верховой торф отсутствует, а вместо него вы располагаете низинным торфом, последний можно подкислить, используя сфагнум, сернокислый калий или другие подходящие для этой цели удобрения.

При первичной посадке рододендрона грунт, подготовленный для этого дела, сдабривают 100 граммами препарата “Кемира-универсал”, чтобы создать для розового дерева максимально оптимальные условия произрастания.

Что же касается грамотной подкормки, то необходимо понимать: максимальное количество таких питательных сеансов не должно превышать числа три. Использовать для подкормки необходимо минералы и органику. А перед тем, как вносить вещества в грунт, рододендрон и землю вокруг него необходимо напитать землей. Попросту говоря — полить. Если вы не сделаете это, а внесете удобрения сразу, минуя обильный полив, вы сильно рискуете обжечь корневую систему представителю семейства Вересковых.

Известку и составы, содержащие хлористые вещества, использовать для подкормки рододендрона категорически воспрещено.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения естественным, натуральным составам для подкармливания. Например, коровяку. Желательно применять его в жидком виде. Как вариант — можно использовать перепревший навоз. Его вносят непосредственно под рододендрон, предварительно смешав с небольшим количеством дачного грунта. Готовые минеральные составы — вариант для тех, кто не готов заморачиваться и хочет сэкономить свое время, которого и так вечно не хватает. Не менее актуальными для использования в процессе выращивания розового дерева являются неорганические вещества, отличающиеся кислой реакцией. В числе таковых стоит назвать суперфосфат и мочевину.

Рододендрон очень любит, когда его поливают лимонной водой. Для этого в литр воды добавляют большую ложку лимонного сока (концентрата или только что выжатого) и выливают под куст две с половиной литровых банки.

Проблема №2: у рододендронов серии Lights покраснели листья после снятия “косынки”

Подробно.Многие цветоводы и садоводы обратили внимание на то, что после посадки рододендроны обозначенной серии иногда ведут себя самым непредсказуемым образом. И кажется, что ты все сделал правильно при посадке: и грунт грамотно подготовил, и корневой ком не потрошил, а всего лишь надрезал перед посадкой, и косынкой из спанбонда после накрыл, и гуматом после посадки пролил. Не говоря уж о том что брал исключительные саженцы, к качеству которых не прикопаешься. И вот спустя 14 дней ты снимаешь с экзота косынку — и листья начинают краснеть. Что это: болячка, вредитель, неправильно выбранная локация?

В чем причина?На самом деле, проблема может быть весьма банальной — нехватка фосфора. Хотя многие дачники высказывают предположение, что причина — в азоте, а точнее в неспособности растения усвоить его из грунта. Но нет: фосфор всему виной. Особенно если лето выдалось дождливым и прохладным. Вы ведь наверняка помните о том, что в такую погоду фосфор корешками усваивается крайне плохо. Следовательно, растение его недополучает.

Решение проблемы №2

Чтобы исправить ситуацию и более не допустить подобного, в дождливую и прохладную погоду, которая затягивается не только на несколько дней, а на несколько недель, нужно проводить опрыскивание монофосфатом калия. Приготовить раствор для обработки довольно просто: достаточно растворить пять граммов монофосфата в десятилитровом ведре с водой. Кстати, если вам удастся раздобыть для этого дела дождевую воду, будет замечательно.

Проблемы не стоит бояться. Иногда симптоматика нехватки фосфора проявляется уже в начале лета. И это несмотря на то, что садоводы и цветоводы весной удобряют грунт препаратами, которые имеют пролонгированное действие. Иногда фору любому заграничному препарату может дать обычная рогокопытная мука, потому что в ситуации с рододендронами она проявляет себя куда более эффективно. После такой подкормки рекомендуем осуществить два подкормочных сеанса с применением монофосфата калия, а затем, когда дерево отцветет (а произойдет это не раньше последнего летнего месяца), развести восемь граммов калиевой селитры в десятилитровом ведре с водой — и подкормить экзота еще раз.

Перекормить растения фосфором, в отличие от азота и другой органики, практически невозможно. Даже если фосфора в грунте будет слишком много, рододендрон, как и любой другой представитель флоры, возьмет себе ровно столько, сколько необходимо.

Проблема №3: укрытые на зиму рододендроны после снятия укрытия в раз стали коричневыми

Подробно. Классическая проблема выглядит следующим образом: садовод приобрел рододендроны, высадил их в грунт и организовал экзотам качественное зимнее укрытие. Чтобы морозы были пережиты без стресса. Зима осталась в прошлом, пришла весна, укрытие было успешно снято. Рододендроны под укрытием были ярко-зелеными, а кое-где уже даже набухали почки. Но спустя буквально сутки-двое листва в один миг стала коричневой — такой, будто бы ее попросту сожгли.

В чем причина?Причина в том, что после длительного нахождения под зимним укрытием рододендрон нельзя открывать сразу. Точнее, вы можете его открыть, но должны воспрепятствовать попаданию солнечных лучей на листву и стебли растения. Рододендрон на первое время необходимо обязательно притенить. Почему? Потому что пока еще в полную силу листва растения работать не способна. Причем, не только листва, но и корневая система. Особенно если зимой она была хорошо проморожена. Розовому дереву необходима щадящая атмосфера для адаптации, не нужно его сразу бросать на амбразуру.

Решение проблемы №3

Первое, что нужно сделать в сложившейся ситуации, — это провести санитарную обрезку. Всю засохшую листву необходимо срезать. То же самое необходимо сделать с цветочными почками. После переключитесь на стебли рододендрона: если они тоже местами засохли, обязательно обрежьте их до того момента, где начинается живая зеленая ткань. Как только обрезка будет полностью завершена — организуйте розовому дереву притенение, которое ему сейчас необходимо, и продолжайте уход в виде регулярного полива.

Если вы все сделаете правильно, а корневая система при этом окажется неповрежденной (это, разумеется, зависит уже не от вас), то в скором времени у рододендрона проснутся те почки, которые спали, — и процесс обновления листвы будет безвозвратно запущен. Однако ситуация может быть и кардинально противоположной.

Если вы сделали всё именно так, как мы вам рекомендовали, но при этом не заметили после проведенных садовых работ никакого прогресса, скорее всего, причина первичного побурения листвы заключается в загнивании корней. Еще одной причиной может быть замокание корневой системы. И в той, и в другой ситуации довольно высок риск того, что растение погибнет. Чтобы избежать гибели розового дерева, необходимо осуществить пересадку. Но во-первых, этот путь решения проблемы помогает не всегда. А во-вторых, пересадка тоже должна быть проведена в соответствии со всеми правилами и нормами, иначе шансы на спасение розового дерева будут сведены к нулю.

  1. Если почва, в которую вы планируете пересаживать рододендрон, глинистая и тяжелая, посадочная яма должна иметь глубину 30 см. Если же грунт не тяжелый, яму можно углубить до 40 см. Ширина котлована — 65 см.
  2. Заполняем яму почвенной смесью, купленной или приготовленной самостоятельно.
  3. Добавляем в грунт удобрения, исключая те, в составе которых присутствует кальций.

Располагаем саженец так, чтобы корневая шейка не дай бог не оказалась заглублена в землю. Она должна идти вровень с линией грунта. Но прежде! Прежде, когда вы вынимаете саженец из горшка, в котором он был привезен из садового центра или магазина, корни нужно размочить, а после вручную аккуратно разделить корешки один от другого, так как в процессе роста в тесном пространстве они слежались и превратись в комок. Разделение корней необходимо проводить обязательно — это одно из основных правил грамотной посадки розового деревца.

И напоследок отметим, что если на поверхности горшка, в котором жил рододендрон, сформировалась плотная корка из отмерших корней, такие корешки необходимо либо удалить (что более предпочтительно), либо, как минимум, прорезать в нескольких местах.

Автор

Комментарии

Такое красивое растение, а вот развести его не получается. Что-то делаю не так. Думаю все дело в почве. Один куст два года продержался, но так и не зацвел.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация