1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Сауны Narvi – новое дыхание классических финских традиций

Сауны Narvi – новое дыхание классических финских традиций

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что у нашего человека ассоциируется с Финляндией?
  2. Финские предпочтения
  3. Компания Narvi
  4. Aito AK
  5. Kota Luosta, Kota Luosto VS, Kota Inari, Kota Inari Plus
  6. Narvi Style
  7. Персональный стиль – вот, что является определяющим при выборе данной печи

Что у нашего человека ассоциируется с Финляндией?

Красивая северная природа, холодный климат, Санта-Клаус, сухой закон, телефоны Nokia. Человек, интересующийся историей, может вспомнить о том, что когда-то мы жили в одной стране, а потом и воевали друг с другом. Кто-то знает, что финны обожают хоккей, автогонки и рок-музыку.

Но в чем будет единодушие, так это в том, что самый главный и самый национальный «продукт» Финляндии – сауна.

Это чисто финское слово стало единственным, не требующим перевода в большинстве языков народов мира. Не стала исключением и Украина.

Конечно, баня не является сугубо финским изобретением. Подобные заведения существовали еще до нашей эры в различных уголках земного шара. Но довести до совершенства и сделать из посещения бани культ удалось именно представителям страны тысячи озер. Уже то, что в Финляндии насчитывается порядка трех миллионов саун (в среднем по одной на семью), говорит о том, что данное место считается почти священным для каждого жителя страны. Тут проводились и до сих пор проводятся различного рода магические ритуалы, обряды и гадания исцеляющего характера. В лечебную силу сауны финны верят свято. Уже то, что раньше помещение сауны использовалось в качестве повивальной комнаты, говорит о многом. Как и то, что одна из народных поговорок гласит: «Если человека не вылечит сауна, значит, ему уже ничего не поможет».

Narvi в Киеве

Финские предпочтения

Издавна для достижения необходимой температуры в парильне использовали печь, в которой размещались камни, передающие тепло в помещение. Не изменилась эта технология и сегодня. Классическими печами считаются дровяные, более новыми – электрические. И те и другие широко представлены на современном рынке. В финских традициях всегда отдавалось предпочтение семейным производствам печей, секреты изготовления которых передавались из поколения в поколение. Многие финские производители вышли именно из таких «кустарей», превратившись со временем в крупные транснациональные компании с производством в Китае и других странах. Таковы последствия нынешней глобализации. Тем не менее, сохранились и те, кто остался верен своим традициям. Обновив и модернизировав средства производства, такие компании оставили уникальность или, выражаясь современным языком, аутентичность своей продукции. Таким производителем является компания Narvi, о продукции которой пойдет описание ниже.

Narvi

Компания Narvi

Narvi – это концерн, производящий свою продукцию полностью на территории Финляндии, и использующий в производстве исключительно финское сырье.

Он объединяет в себе три бренда, - Narvi, Kota и Aito, названные так в честь одноименных природных объектов. Под каждым брендом выпускается как классическое оборудование для саун, так и уникальное, не имеющее аналогов не только в Финляндии, но и в мире. Рассмотрим некоторые из них:

Aito AK-57

Aito AK

Аббревиатура АК не имеет ничего общего с известным автоматом. Она расшифровывается как Aito Kiuas, что в переводе означает «подлинная банная печь».

Это классический пример использования старых традиций в сочетании с современными требованиями. В данной печи используется прямой нагрев камней, а дым во время протопки проходит длинный и ветвистый путь через секцию с камнями. Камни накаляются докрасна, после чего необходимо открыть люк и «поддать жару», плеснув воды. Данная технология обеспечивает эффект бани «по-черному», а высокую температуру можно держать до 12-ми часов с момента протопки.

У данной каменки немало страниц «славной» истории. Одна из них гласит, что советский лидер Никита Хрущев был в восторге от «банного саммита», устроенного в его честь тогдашним президентом Финляндии Урхо Кекконенем. Тот отличался особой любовью к сауне и, особенно, к печи АК.

Aito AK-23

Kota Luosta, Kota Luosto VS, Kota Inari, Kota Inari Plus

Несмотря на четыре разных названия, в основе каждой из печей находится один общий каркас, на который сверху одевается кожух для камней. Он может быть сменный: закрытый (Kota Luosta), с баком для воды (Kota Luosto VS), сетчатый (Kota Inari) и с дополнительной сеткой внизу (Kota Inari Plus). Последняя модель является новинкой и обеспечивает дополнительный теплосъем при меньшей затрате дров.

Как видим, данная модель позволяет трансформировать печь из одной в другую с помощью простой замены кожуха. Она идеально подходит для заядлых парильщиков. Быстро нагревается и не требует большого количества дров.

kota-inari_-plus-1

Narvi Style

Электрическая каменка, выпускаемая в двух мощностях: 6,8кВт и 9кВт. Название говорит само за себя.

narvi_style_abl_floorgress_b6w_black_glossy

Персональный стиль – вот, что является определяющим при выборе данной печи

Современные тенденции таковы, что сегодня интерьер парильни нередко доверяют разрабатывать профессиональному дизайнеру. И даже, если услуги такого специалиста не требуются, выбор оригинальной по стилю каменки зачастую становится трудноразрешимой задачей. Каменка Narvi Style значительно облегчает ее решение, поскольку боковые стенки легко снимаются и меняются на другие. Базовая модель выпускается со вставками из нержавеющей стали. Их можно заменить на плитку из разного материала и разной цветовой гаммы. Здесь все зависит от воображения.

Помимо дизайна, у данной каменки есть и другие преимущества. Она вмещает 60кг камней и дарит парильщикам отличный пар.

На украинском рынке продукция Narvi не новичок. В начале тысячелетия каменки и другое оборудование для саун сумели завоевать симпатии отечественного пользователя. Но со временем компания начала испытывать трудности, что привело к пертурбациям и сокращению производства. Это вынудило собственников поменять стратегию и модернизировать технологии, при этом сохранив традиции и обеспечив высокое качество выпускаемой продукции. Сегодня Narvi снова в Украине.

Автор Соломатин Сергей.

Автор

Комментарии

Да финские сауны это предел мечтаний. Мы же довольствуемся деревянным срубом с печкой-буржуйкой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация