1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-3 доступных альтернативы теплице из поликарбоната

ТОП-3 доступных альтернативы теплице из поликарбоната

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пленочный парник
  2. Формируем тоннель своими руками
  3. Теплая грядка
  4. Строим теплую грядку на даче
  5. Холодная рама

Теплица — важный и нужный объект на приусадебном участке. Это наверняка знают те, чьи засаженные грядки неоднократно губили возвратные заморозки. Тепличные условия для растений куда мягче и комфортнее. В условиях парника представители дачной флоры развиваются и растут, находясь за рамками основных весенних рисков. И если раньше теплицы нужно было возводить самостоятельно — из подручных или специально приобретенных для этого материалов, то сегодня при наличии финансовых возможностей теплицу можно приобрести в уже готовом виде. Скажем больше: некоторые теплицы не только похожи на современный арт-объект, но еще и оснащены системой полива, а иногда даже системой подогрева, чтобы овощи чувствовали себя в парнике, как на курорте.

Есть в этой истории всего одно, но очень большое “но”: деньги. Выходит, что если дачник не располагает финансовыми возможностями, теплицы ему не видать, как своих ушей? К радости, все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Мы хотим предложить вам три альтернативных варианта, которые заменят вам теплицу на приусадебном участке, но при этом помогут создать оптимальные условия для выращивания растений в переменчивое межсезонье.

Пленочный парник

Поликарбонатная теплица — это, конечно, современно и хорошо, но дорого. То ли дело пленочный парник, который можно запросто и в два счета смастерить из подручных материалов. Всё, что вам понадобится, — это основа в виде полудуг из пластика или металла, а также плотный полиэтилен или нетканый садовый материал. Такой парник отлично подойдет для выращивания овощей ранних сортов, а также зелени: лука, петрушки, укропа, салата — всего того, что так приятно дополняет весенние салаты.

Кстати, такие парники или тоннели (тот же парник, только немного иной) используют и для осеннего выращивания растений. Например, свеклы, которая вызревает довольно долго и из-за осенних заморозков рискует испортиться или повредиться. Достаточно установить парник на грядке — и температура воздуха внутри него начнет нагреваться благодаря аккумулированию солнечного света.

Пленочный парник — не зимнее укрытие, зимовать в нем растения не могут. Основные риски применения парника весной заключаются в том, что время от времени пленку необходимо снимать и проветривать внутреннее пространство. И делать это нужно регулярно.

Формируем тоннель своими руками

Это самая простая и самая дешевая альтернатива современной теплицы. Для того чтобы собственноручно сделать парник из пленки, необходимо весной, как только с земли полностью сойдет снежный покров, установить на грядке несколько последовательно расположенных металлических дуг, а после обтянуть эти дуги полиэтиленовой пленкой. Желательно брать более крепкую и плотную, чтобы она какое-то время послужила вам и не поизносилась от ветра. Края пленки фиксируют грунтом, камнями или кирпичами — в общем, любым доступным способом прикрепляют их к земле.

Если пленки под рукой не оказалось, но в дачном арсенале имеется садовый нетканый материал, смело используйте его: спанбонд и его аналоги тоже как нельзя лучше подойдут для строительства пленочного парника. Плюс такого сооружения в том, что грунт, который фактически оказывается внутри парника, прогревается на две недели скорее, чем остальной огород. А температура почвы внутри парника и снаружи отличается на десять градусов — в пользу внутрипарниковой, конечно.

Некоторые дачники, не желая заморачиваться, а желая минимизировать физические и временные затраты, не устанавливают дуги, а просто накрывают грядку пленкой или спанбондом. Эффект от укрытия получается примерно тот же, что и от парника.

Если вы беретесь за выращивание ранних огурцов, томатов, перца или зелени, лучше построить не парник, а так называемый пленочный тоннель. Основными строительными материалами в этом случае будут не дуги из металла, а основы, изготовленные из пластикового водопровода. Если в хозяйстве есть ненужные гимнастические обручи, можно разрезать их напополам и использовать полудуги в качестве каркаса.

  1. Устанавливаем пластиковые дуги на допустимом расстоянии друг от друга.
  2. Засыпаем грядку слоем навоза.
  3. Навоз засыпаем садовым грунтом так, чтобы почвенное покрытие имело толщину 30 см.
  4. Затягиваем тоннель пленкой или нетканым материалом.

Благодаря биологическому топливу, которое вы подложите под грядку, энергия будет выделяться в довольно большом количестве. А выделение энергии — это тепло, то есть фактически навоз будет погоревать семена или рассаду.

Обратите внимание, что тоннели из пленки делятся на два типа: высокие тоннели защищают растения от воздействия низких температур и чрезмерного количества влаги, а низкие способствуют скорейшему прогреванию почвенного покрова.

Пленочный парник

Теплая грядка

Вы наверняка в курсе, что весь цимес теплой грядки заключается в наличии органики под ней. Органика выделяет тепло, благодаря чему растения развиваются быстрее и эффективнее, а также надежно защищены от непогоды и резких смен темперамента весеннего сезона. Достаточно накрыть такую грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, как она тут же начинает работать в несколько раз эффективнее. Примечательно то, что такие теплицезаменители отлично служат не только в открытой, но и в закрытой почве.

Строим теплую грядку на даче

Если к началу весеннего сезона вы хотите получить идеальную теплую грядку, вам придется позаботиться об этом еще с сентября. Как говорится, готовь сани летом, а теплые грядки — осенью. Дело в том, что органика, заложенная в грядку, должна успеть перегнить. Для этого ей необходимо время. Следовательно, заложить органические вещества нужно на несколько месяцев раньше. Сентябрь и октябрь — наиболее оптимальный для этого период.

Алгоритм создания теплой грядки

  1. Устанавливаем на выбранной локации ограждение (нечто, похожее на рамку из дерева или других материалов, которая фактически станет бортами для грядки). Ограждение должно быть на 10 см выше слоя земли на грядке, а слой земли при этом должен быть высотой 60 см.
  2. Дно будущей грядки застилаем мелкой сеткой из металла, которая поможет обезопасить огородные культуры от докучливых грызунов.
  3. Формируем дренажный слой высотой 15 см, укладывая на дно ветви деревьев, появившиеся в ходе санитарной обрезки, опавшую листву, остатки древесных опилок и прочие подобные “ингредиенты”.
  4. Формируем органический слой, закладывая имеющийся навоз, компост, помет кур или уток.
  5. Формируем второй дренажный слой аналогично первому.
  6. Формируем органический слой аналогично первому органическому, только на этот раз смешиваем органику с комплексным минеральным удобрением.
  7. Формируем почвенный слой высотой не менее 0,2 метра.
  8. Поливаем грядку, дабы ее содержимое осело, и даем ей для этого трое суток.
  9. Спустя трое суток затягиваем подготовленную грядку садовым нетканым материалом и в таком виде оставляем ее зимовать.

Удобней всего натягивать пленку на полудуги. Если вы выберете этот вариант, то лучше всего заранее просверлить в ребрах досок отверстия и только после этого делать из них каркас.

Важно, выбирая место для обустройства теплой грядки, отдать предпочтение максимально солнечной локации, чтобы грядка работала на 100% эффективно. Вы можете смело менять последовательность слоев на теплой грядке. Важно только одно: чтобы самый первый слой был дренажным.

Теплая грядка

Холодная рама

Холодная рама — это сооружение принципиально иного рода. Его чаще всего используют для таких целей как защита черенков от холода, защита рассады от температурных скачков, проращивание семян, а также помощь в адаптации представителям огородной флоры.

Впрочем, многие дачники используют холодные рамы и для выращивания ранних овощей. Плюс таких конструкций в том, что они переносные: их можно поставить, скажем, на клумбу, а услышав, что грядут заморозки, занести в дом. Удобно же, правда? Чтобы смастерить такую раму, понадобятся доски для каркаса и материал, который выполнит функции стекол. Кстати, это может быть и непосредственно стекло как таковое. Кроме этого можно использовать прозрачный пластик, поликарбонат или плотный полиэтилен

Для начала необходимо сколотить короб, одна сторона которого равна 50 см, а вторая — 40 см. Прямоугольному коробу необходимо сделать крышу, которая открывается. Хотите лайфхак? Да пожалуйста: чтобы упростить процесс строительства холодных рам, вы можете не изобретать велосипед, а создать объект из старых оконных рам. Возможно, такие остались у вас на даче после замены старых деревянных окон на металлопластиковые профили. И если да, тогда это серьезно облегчит вам процесс. Но даже если такого строительного материала у вас под рукой не окажется, молоток, гвозди, дерево и полиэтилен тоже довольно быстро превратятся в желаемую конструкцию.

Если не хотите морочить себе голову созданием крепления для крышки, просто возьмите лист поликарбоната, сделайте максимально точные замеры, соответствующие отверстию в холодной раме — и вырежьте из поликарбоната прямоугольник, который и станет крышкой. Такую крышку можно просто уложить наверх, ни к чему ее не прикрепляя.

Важно, чтобы внутри парника господствовал благоприятный микроклимат, в котором представители флоры будут чувствовать себя максимально комфортно. Для этого необходимо взять строительную пену и с ее помощью обработать каждую идентифицированную в холодной раме щель. Только так конструкцию можно надежно защитить от низких температур и прочих погодных казусов.

Идеальная локация для холодной рамы — максимально солнечное место. Специалисты рекомендуют устанавливать раму таким образом, чтобы длинная ее часть была направлена с восточной стороны в сторону запада. Если хотите, чтобы из холодной рамы конструкция превратилась в раму теплую, используйте фокус, о котором мы рассказали вам выше — в разговоре про теплую грядку. Заложите под 20-сантиметровый слой грунта 40-сантиметровый слой органики. Только сделайте это осенью, дабы весной перепревшая органика уже возымела желаемый эффект.

Кстати, если в вашем хозяйстве есть соломенные тюки и достаточно свободного места для их установки, можно создать “каркас” именно из них. Крышей для соломенного каркаса может служить старая оконная рама. Солома хороша тем, что отлично сохраняет тепло и удерживает влагу внутри конструкции, которую и конструкцией-то, по большому счету, уже не назовешь.

Альтернативой теплице из поликарбоната может служить и оранжерея, и зимний сад, и даже обычный подоконник. Вы ведь наверняка выращиваете рассаду именно на нем. Но какой бы теплицезаменитель вы ни выбрали, обязательно сделайте его площадь чуть больше желаемой. Уверены, вы быстро найдете растения, которыми можно будет заполнить свободное пространство, и только похвалите себя за такую смекалистость.

Холодная рама

Автор

Комментарии

Каждую осень готовлю теплые грядки, благо материала после уборки огорода достаточно. Убедилась в том, что на таких грядках растения растут быстрее, урожай можно получить раньше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация