1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-9 причин плохого урожая картофеля

ТОП-9 причин плохого урожая картофеля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причина первая: выбор для посадки лишь одного сорта
  2. Причина вторая: некачественный посадочный материал
  3. Причина третья: отсутствие севооборота
  4. Причина четвертая: истощенная почва
  5. Причина пятая: глубокая посадка
  6. Причина шестая: одновременная посадка всех сортов
  7. Причина седьмая: несоответствующий способ посадки
  8. Причина восьмая: вредители
  9. Причина девятая: заболевания

Основную часть рациона большинства людей во многих странах мира составляет картофель. Польза этого овоща неоспорима: в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, соли калия и другие вещества, необходимые человеческому организму. Эти клубни, к тому же, очень вкусны и сытны, из них можно приготовить множество блюд, поэтому владельцы земельных участков старательно их выращивают. Правда, получить хороший урожай не всегда удается. Почему?

Причина первая: выбор для посадки лишь одного сорта

При посадке картофеля огородники часто ограничиваются лишь одним сортом, например, позднеспелым, полагая, что чем позже созреет овощ, тем дольше будет храниться. При таком подходе шансы получить богатый урожай невысоки. Причин тому несколько. Во-первых, не каждый сорт «чувствует» себя комфортно в той или иной почве, во-вторых, никогда нельзя знать заранее, какой будет погода в течение лета. Так, если благоприятной окажется лишь июнь, то есть с прохладой и дождями, а последующие месяцы будут жаркими, то собрать хороший урожай позднего картофеля вряд ли получится. Зато если июнь порадует теплой и сухой погодой, а июль и август зачастит дождями, то позднеспелой картошки у вас будет полный погреб.

Отсюда следует вывод, что высаживать надо овощ нескольких сортов. Если один подведет, то другой уж точно оправдает надежды. Специалисты рекомендуют приобретать для посадки хотя бы три-четыре сорта картофеля, который созревает в разное время. Так вы увеличите свои шансы на получение богатого урожая. 

Причина вторая: некачественный посадочный материал

Неопытные дачники и огородники при покупке картошки на посадку обращают внимание не на здоровье посадочного материала, а на его размер. Они думают, что если клубни предлагаются крупные, то и собирать удастся такие же. Это не соответствует действительности. Главное в этом вопросе обращать внимание на несколько факторов.

Для начала определитесь с районированностью, то есть, выясните, какой именно сорт будет хорошо произрастать в вашем регионе. Затем определите правильное время для посадки подобранного материала. Присмотритесь к количеству глазков: если их много, то и клубней получится больше. Многие огородники предпочитают выращивать посадочный материал самостоятельно. В этом случае они получают полную гарантию того, что картофель даст хороший урожай.

Причина третья: отсутствие севооборота

Вы часто соблюдаете правила севооборота? Этот термин многим дачникам и огородникам даже не знаком. Обычная ситуация: на земельном участке отводится определенное место под посадку картошки, и там она произрастает на протяжении многих лет. К чему приводит такое постоянство? К образованию и размножению в почве болезнетворных организмов. Количество питательных веществ, таких как подвижные формы калия и фосфора, при этом сокращается, а ведь они крайне необходимы картофелю. В результате кусты этого растения становятся вялыми, начинают болеть, урожайность снижается.   

Избежать столь нежелательных явлений можно, чередуя культуры. На том месте, где был высажен картофель, повторять его посадку можно, спустя лишь один-два года.

Причина четвертая: истощенная почва

Большая ошибка дачников – удаление с почвы тех растений, которые, по их мнению, препятствуют росту картофеля. Уничтожаются не только сорные растения, но и безобидные травинки и другая зелень, такая как листовые овощи, случайно попавшие на грядку. Итог оказывается плачевным. Кроме того, что огород визуально напоминает пустыню, истощается земля. Она трескается, приобретая белесый цвет, ввиду чего ее нужно удобрять. Внимание картофелю огородники уделяют редко, думая, что этот овощ в уходе неприхотлив.  

Если вы хотите сделать почву максимально пригодной для выращивания картофеля, мульчируйте ее органикой. Не нужно вырывать сорняки с корнем, которые дают овощу питание: их лучше просто срезать. Помните о том, что голая почва нуждается в обильном поливе и удобрении. Прекратив борьбу с травинками, вы избавитесь от необходимости делать это часто. Лучшим временем для подготовки грядок к посадке картофеля считается осень. Организуйте их в солнечных местах.

мульчируйте картофель органикой

Причина пятая: глубокая посадка

Обычно картофель высаживают рано, когда почва прогрелась недостаточно глубоко, из-за чего в ней остаются вредоносные микроорганизмы. Клубни, помещенные на большую глубину, то есть в 10-15 сантиметров, не только будут болеть, но и испытают недостаток кислорода. Все это может привести к гибели материнского клубня. В лучшем случае, стеблей на кусте будет минимум, следовательно, вы потеряете порядка полу-килограмма с одного куста.

Оптимальная глубина для посадки должна составлять порядка восьми сантиметров. Температура почвы при этом должна быть не ниже десяти градусов. В холоде клубни замрут и не станут развиваться до самого потепления, что чревато грибковыми заболеваниями. Наши мудрые предки начинали садить картошку, когда листья на березах достигали размера, величиной с монету. Если в месте вашего проживания нет берез, ориентируйтесь по одуванчикам. Они должны расцвести. Чтобы земля прогрелась быстрее и лучше, обрабатывайте ее граблями.

Причина шестая: одновременная посадка всех сортов

Приобретать несколько сортов для посадки, как мы уже сказали, - решение правильное. Но высаживать все сорта одновременно – большая ошибка. Ранние нормально переносят не слишком прогретую почву, а вот о поздних этого сказать нельзя. Посадку раннеспелого картофеля необходимо проводить в первую очередь, а средние и позднеспелые оставляйте на потом.

Причина седьмая: несоответствующий способ посадки

Чтобы получить хороший урожай, следует принимать во внимание особенности почвы. Стандартная посадка на суглинках и песчаных почвах при небольшом количестве дождей не обеспечит даже среднего урожая. Если вы проживаете в регионах, где преобладают именно такие почвы, то высаживайте картофельные клубни другими способами, например, в органические траншеи. Если почва глинистая, а, тем более, заболоченная, то идеальным решением станет посадка в так называемые гребни. Эти способы помогут получить на 30 процентов больше урожая, чем при обычной посадке.

Причина восьмая: вредители

Как и любому другому растению, картофелю угрожают насекомые. Самый известный враг картошки – колорадский жук. По словам специалистов, этот полосатый «монстр» не переносит календулу, поэтому, по возможности, высадите эти цветы, которые в народе также называют ноготками, рядом с картофельной грядкой. В том случае, если почва еще и заражена нематодой (мелким червем, поражающим корни), то добавьте к календуле бархатцы. Корешки этих двух растений выделяют вещества, от которых нематода погибает.

Самый эффективный способ борьбы с колорадским жуком – это сбор вручную. Если ваш участок с картофелем невелик, то достаточно уделять 15-20 минут утром и вечером для этого мероприятия. Для тех, кто выращивает овощ на больших плантациях, больше подойдут ядохимикаты. Не хотите ими пользоваться? Вспомните о том, что ту картошку, которую вы покупаете в магазинах, обрабатывают такими веществами гораздо чаще, чем домашнюю.

Еще один серьезный враг этой культуры – проволочник. Это – жучок, который обитает в корнях пырея. Поэтому такую траву, по сравнению с другими, надо уничтожать с корешками. Спасти картофель от этого вредителя помогает упомянутый севооборот. Если завелся проволочник, высаживайте горчицу на участке на следующий год. Можно «расставить» приманки. Для этого разрежьте картошину или свеклу пополам и закопайте в землю, а черед два дня извлеките на поверхность и уничтожьте личинок.

Причина девятая: заболевания

Самыми опасными заболеваниями для картофеля считается грибок фитофтороза. Он поражает культуру, несмотря на все меры предосторожности, так как распространяется воздушным путем. Особенно активен он в жаркую и сырую погоду. Определить начало болезни можно, взглянув на нижние листья. Если они потемнели, значит, надо применить защитные препараты, которые можно купить в любом специализированном магазине. Опрыскайте этими средствами нижние части листьев, а поврежденные удалите и сожгите: бросать в компост их нельзя. 

Есть еще одно неприятное заболевание – парша, которая бывает обыкновенной и черной. Парша появляется в случаях избыточного известкования почвы, недостатка кальция после закапывания картофеля на большую глубину и поражает клубни. К слову высокая температура воздуха и слишком сухая почва также провоцируют возникновение этой проблемы. Победить болезнь помогут специально подобранные удобрения с содержанием кальция, своевременный полив и правильный уход.   

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация