1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Удобрения на торфяных грунтах при выращивании конопли

Удобрения на торфяных грунтах при выращивании конопли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Азотные и калийно-фосфорные удобрения при выращивании лекарственной конопли

Азотные и калийно-фосфорные удобрения при выращивании лекарственной конопли

Азота в торфяных грунтах низинного типа содержится достаточное количество (2-4%) для получения высокого урожая, однако в неокультуренных торфяных грунтах находится не соединение, которое не усваивается растениями.

При осваивании болот для сельскохозяйственной культуры и внесении удобрений нужно учитывать степень окультуренности торфяного грунта.

Конопля достаточно привередливое растение: при внесение удобрений на торфяных грунтах дает хорошие урожаи, но при отсутствии удобрений даже в приемлемых климатических условиях урожай может быть скромным.

За сравнительно короткий период конопля быстро развивается. Поэтому для обеспечения интенсивного прироста при слабой корневой системе конопли нужно, чтобы питательных веществ было достаточно, к тому же в легко усваиваемой форме. Так что, удобрение следует вносить заранее, чтобы оно успевало раствориться в грунте.

Самой большой интенсивность нагромождения сухого вещества была при наличии в грунте азотных удобрений и дальше увеличивалась при добавлении в грунт калийных и фосфорных удобрений.

Присутствие в грунте азота вместе с калийным и фосфорными удобрениями усиливает энергию нагромождения сухого вещества на протяжении всего вегетационного периода, но его роль особенно велика в период от начала бутонизации до фазы отцветания поскони.

Фосфор в объединении с азотом и калием, которые вносятся в грунт с удобрениями или те, которые есть в грунтах в формах, доступных для растений имеют очень важное значение от фазы бутонизации до цветения поскони.

От недостатка калия особенно вначале развития сильно отстает в росте посконь и задерживается ее развитие, формируются слабые соцветия, цветения проходить недружно, раскрывание цветков в соцветии растягивается, часть цветков засыхает, пыльца выделяется очень слабо.

При внесении фосфорно-калийных удобрений в стеблях поскони и матерки происходит незначительное увеличение количества волокнистых пучков и волокнистых клеток. В стеблях поскони количество волокнистых пучков увеличилось только на 8,5%, а волокнистых клеток – в 2,2 раза. В стеблях матерки количество волокнистых пучков увеличилось на 41% и волокнистых клеток на 46%. Значительное повышения волокна наблюдается в стеблях конопли при достаточном введении азота, калия и фосфора.

К примеру, увеличение азотных удобрений от 30 кг до 60 и даже до 90 кг/га, что является очень высокой нормой, на фоне калийно-фосфорных удобрений не дало повышения результатов. Но при калийно-фосфорных удобрениях, ному которых увеличили до 240 кг/га действующего вещества каждого их них при той же норме азотных удобрений ( по 90 кг/га азота) увеличило урожай соломки на 14,7 ц/га, или на 20,5%, и семени на 2,9 ц/га, или на 36,4%.

Внесение только фосфорных удобрений также не всегда сопровождается повышением урожайности, эффективность фосфорных удобрений выше при внесении их вместе с калийными. При этом на старопахотных грунтах, в которые раньше вносили достаточное количество удобрений, в том числе и фосфорных , эти фосфорные удобрения активизируют действия калийных удобрений , чем несколько понижают эффективность фосфорных удобрений при совместном внесении с калийными.

Также можно использовать фосфоробактерин для повышения эффективности фосфорных удобрений. Фосфоробактерин обеспечивает урожай такой же как при использовании фосфорных удобрений.

Норма внесения фосфорных удобрений зависит от количества в торфяном грунте и степени обеспеченности его фосфором за счет внесения фосфорных удобрений под предыдущие культуры.

Таким образом, для получения высокого урожая семени и волокна большое значение имеет при использовании удобрений правильное соотношение азота, фосфора и калия.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация