1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Виды и сорт игривого лисохвоста (акалифы)

Виды и сорт игривого лисохвоста (акалифы)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida)
  2. Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)
  3. Акалифа Вариегатная
  4. Акалифа вилкеза
  5. Акалифа дубравиколистная (Acalypha californica)
  6. Акалифа Годсефа (Acalypha godseffiana)
  7. Альфа Альбо
  8. Акалифа австралийская
  9. Акалифа бипартита
  10. Акалифа калифорнийская (Acalypha godseffiana)
  11. Акалифа килията
  12. Акалифа Диктоинера
  13. Акалифа Индика (Acalypha indica)
  14. Акалифа Вилкисьяна

Акалифа также известна под названием Лисохвост из-за внешнего вида его соцветий. Она относится семейству Молочайные и может быть представлена как однолетнее, так и многолетнее растение в виде кустарника, дерева или травянистых зарослей. В природе известно около 450 видов этого растения. О самых популярных и широко выращиваемых в наших жилищах мы расскажем в нашей статье.

Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida)

Родиной этого растения считается Малайзия и Новая Гвинея, однако около 60% ее распространения можно увидеть в Южной Америке и лишь 30% в Африке. Цветок относится к вечнозеленым культурам, которые вырастают в высоту не выше 80 см. Листья имеют эллиптическую конфигурацию и небольшой размер. Листовые пластины пыльчатокрайние. Соцветие формируется из большого количества мелких цветков и имеет колосьевидную структуру. Продолжительность жизни такого цветка при выращивании его в домашних условиях составляет около 7 лет. Длина соцветий 30-40 см. Окрас белоснежный или ярко-красный. Цветение начинается в марте и заканчивается в октябре. Цветы могут быть мужскими и женскими. Мужские представители отличаются колосьевидными соцветиями и сильно ветвистыми кустами, на каждом узле которого формируется несколько бутонов. Женские виды могут быть метельчатовидными, колосьевидными или кистевидными, каждый узел содержит не более 3 цветочков. Данный вид также известен под названием лисохвост из-за формы соцветий. В природной среде цветение наблюдается на протяжении круглого года.

Акалифа щетинистоволосистая

Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)

Также известно под названием Акалифа Вилкеза. Является частым украшением многих домов нашего региона. В природной среде представлен в виде вечнозелёного кустарникового растения высотой не более 3 м, сформированного из пряморастущих опущенных стеблей красноватого окраса. Побеги покрыты супротивно-расположенными листовыми пластинами длиной 20 см и шириной 15 см. Листья цельнокрайние, эллиптические. Верхушечные листья имеют удлиненную форму, острые концы и зубчатые края. Окрас листьев зелёно-бронзовый с оранжево-красными пятнышками. При выращивании этого вида в комнатных условиях кусты формируются небольшого размера и отличаются не высокими темпами роста. Цветет мелкими невзрачными соцветиями, которые формируют колоски. Ценится из-за уникального окраска листьев, как декоративно-лиственные растение. Широко используется для украшения интерьеров, а также как кадочное растение для украшения ландшафтов в летний период. Цветы красного окраса формируются с весны до осени. Высота куста не более 2 м, в условиях выращивания его на открытом воздухе.

Данный вид очень популярный в тропиках Америки где цветёт на протяжении круглого года. Кустарновидные цветы часто используют для формирования живой изгороди. Однако в более прохладных климатических зонах данный вид культивируется как однолетник. Ценится из-за своих декоративных листьев, которые часто принимают за цветы. Используется для украшения ландшафта и интерьеров. В комнатных условиях выращиваются карликовые виды, которые имеют стебли, не превышающие длины 30-70 см. Продолжительное цветение и уникальный окрас листьев делают эту южную красавицу любимым растением многих цветоводов. Также данный вид относится к лекарственным растениям, из которых изготавливают мази для избавления от кожных заболеваний, в частности грибков.

Акалифа Уилкса

Акалифа Вариегатная

Данный вид представлен более острыми декоративными листьями крупной формы. Листовые пластины украшенны белоснежными или жёлтыми пятнами разной формы и размера. Цветение начинается в середине весны. Цветёт светло-зелёными соцветиями, сформированными из большого количества мелких цветков. В природной среде цветение наблюдается круглый год. Часто используется для выращивания в горшках или для украшения ландшафта, а также как комнатное растение. Размножается семенами или верхушечными побегами.

Акалифа вилкеза

Представители данного вида относятся к вечнозеленым декоративно-лиственные растением. Листовые пластины имеют зелёный или бронзовый цвет, украшенные оранжево-красными пятнышками, которые формируют уникальный узор. Листья широкие, эллиптические, зубчато- крайние, имеют острые концы. Соцветия малозаметные в крое, имеют красный цвет. Цветение продолжается на протяжении года.

Акалифа дубравиколистная (Acalypha californica)

Данный вид также известен как диятянская. Ее можно увидеть в Латинской Америки. Представляет собой почвопокровное растение, имеющее поникающие развесистые ветви. Побеги покрыты светло-зелёными эллиптическими листьями длиной около 4 см, которые расположены поочередно и имеют зубчатые края. Цветёт колосовидными соцветиями насыщенного красного цвета длиной до 10 см, имеющие поникающий вид и сильную опушеность. Культивируется в качестве почвопокровного растения. Используется для украшения частных садов или как ампельная культура.

Акалифа дубравиколистная

Акалифа Годсефа (Acalypha godseffiana)

Этот гибридный сорт был произведен в Новой Гвинее. Он имеет подвид акалифа готсефа разнолистная. Предпочитает выращивается при достаточном количестве яркого света, благодаря чему его листья имеют уникальный узор, состоящий из буро-красных пятнышек на зелёно-бронзовом фоне. Листовая пластина имеет широкую яйцевидную конфигурацию, острый конец и зубчатые края. Цветёт красными или белыми соцветиями в виде пушистых хвостиков небольшого размера.

Альфа Альбо

Главным отличием этого сорта является цветение белоснежными соцветиями, которые очень эффектно смотрятся на фоне декоративных бронзово-зелёных листьев. Сорт очень широко используется для украшения ландшафта как ампельное растение. Нуждается в помещении его на место с достаточным количеством рассеянного света. Не переносит пересушивания грунта и воздуха.

Акалифа австралийская

Несмотря на название, родиной этого вида является Восточная Азия, где его можно встретить в природной среде в тропических лесах. Высота кустарника около 50 см. Побеги покрыты удлиненными листьями насыщенного зеленого цвета. Соцветия имеют длину около 1 см и формируются из мелких цветочков двух видов - женского и мужского. Женские цветы состоят из трёх чашелистиков, мужские из четырёх.

Акалифа бипартита

Встречается во многих регионах Африки, где её выращивают как овощное растение или в качестве корма для животных. Считается очень полезным и калорийным продуктом, способным быстро насытить организм и утолить голод. Содержит в своем составе витамины группы В, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Акалифа калифорнийская (Acalypha godseffiana)

Родиной данного вида является Калифорния. Представители характеризуются наличием зубчатокрайних листьев светлого зеленого окраса. Соцветия формируются из цветов, каждый из которых имеет тычинки в форме длиной иголки розового или красного цвета.

Акалифа калифорнийская

Акалифа килията

Это выходец из Африки, где выращивается в качестве овощного растения или как корм для животных. В некоторых странах данный сорт культивируют в качестве лекарственного сырья, из которого изготавливают мази от кожных заболеваний. Имеет пильчатокрайние удлиненно-яйцевидные листья светло-зеленого окраса. Цветет круглый год красными соцветиями в виде колосков.

Акалифа Диктоинера

Широко культивируется в Эквадоре, где представлена в более чем 6 популяциях. Характеризуется наличием побегов, покрытых овальными широкими листьями темно-зеленого окраса со светлыми пятнышками на поверхности. Цветение наблюдается на протяжении круглого года, цветёт щетинистыми колосьевидными соцветиями, собранными из большого количества красных цветочков.

Акалифа Индика (Acalypha indica)

Широко встречается в тропиках Африки, Шри-Ланке, Пакистане, Индии и Йемене. Высота кустарника около 75 см. Листья имеют яйцевидную конфигурацию. Растение используется в качестве съедобного овоща или как лекарственное средство для омолаживания организма и лечения кожных заболеваний, в том числе грибковых. Мазь из этого растения также используют для лечения чесотки и лишаев.

Акалифа Индика

Акалифа Вилкисьяна

Данный вид характеризуется высотой более 3 метров. Кустарник формируется из пряморастущих побегов покрытых длинными 20 см листьями медно-зеленого окраса с красными точками. Такой окрас листьев делает растение привлекательным и популярным для украшения домашних участков и садов.


Автор

Комментарии

Моя Акалифа, не знаю правда какого сорта, цветет метелками темно-бардового цвета, ну очень красиво. Невозможно пройти мимо и не залюбоваться нею.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация