1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта гергенантуса

Виды и сорта гергенантуса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Геогенантус волнистый (Geogenanthus undatus)
  2. Геогенантус реснитчатый
  3. Геогенантус инфузорный (Geogenanthus ciliatus)
  4. Геогенантус пепига

Геогенантус относится к травянистым многолетним растениям, имеющим очень декоративные листья. Благодаря своему внешнему виду он является любимцем многих цветоводов и часто встречается в частных домах. С греческого языка название переводится как «цветок на земле», где «гео» - земля, «ген» - производящий, «антос» - цветок. В природной среде насчитывается всего четыре вида этого растения, которые можно увидеть в тропических лесах Перу и Бразилии. В комнатных условиях способен культивироваться лишь Геогенантус волнистый. Из нашей статьи вы узнаете об характеристиках и описаниях этих разновидностей культуры, а также о некоторых нюансах по её выращиванию и использованию.

Геогенантус волнистый (Geogenanthus undatus)

В биологических справочниках можно встретить это растение под названием дихоризандра волнистая. Культура относится к многолетним травянистым растениям, которые вырастают в высоту не выше 30 см. Характеризуется наличием прямо растущего побега, имеющего коленчатовидные контуры и красный оттенок. Листья формируются в количестве 2-3 штуки, отличаются широкоовальной конфигурацией и поверхностью, которая имеет густую волнистость. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет, тыльная сторона - в фиолетовой. Цветет кистевидными соцветиями белого окраса, которые формируются из большого количества мелких цветов. В природной среде такие кусты можно увидеть в тропических лесах Бразилии или Перу. Способен выращиваться в комнатных условиях, при создании оптимального микроклимата и придерживании всех правил по уходу. При нарушении правил по уходу может поражаться паутинным клещом или мучнистыми червецами.

Геогенантус волнистый

Геогенантус реснитчатый

В природной среде такие растения можно увидеть в Эквадоре и Амазонии. Его отличает наличие толстых побегов, растущих прямо. Листья имеют средний размер и широкоовальную конфигурацию. Характеризуется наличием легкого опушения по краям. Тыльная сторона листа окрашена в фиолетовый окрас, лицевая имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет и яркие полосы по всей длине листа. Цветет средними пурпурными цветочками, которые формируют соцветие кистевидной формы. Может выращиваться в оранжереях при условии создания максимально приближенного к природному микроклимата. Нуждается в большом количестве света и регулярных обильных увлажнениях. Для получения красивого плотного куста, культуру рекомендуется периодически подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Геогенантус инфузорный (Geogenanthus ciliatus)

Такую культуру можно встретить в лесах на Экваторе, в Андах и Амазонии. Он характеризуется наличием толстых побегов мясистой структуры. На побеге формируются крупные листья, которые имеют реснитчатое опушение. Верхняя сторона листьев имеет глянцевую темно-зеленую окраску, тыльная сторона бархатистая на ощупь и окрашена в фиолетовый цвет. Цветет фиолетовыми цветами, украшенными ресничками в виде бахромы, окаймляющие лепестки. Цветы собираются в кистевидные соцветия. Высота куста около 25-30 см. Листья крепятся на коротких черешках длиной 5-6 см. В комнатных условиях или оранжереях такой цветок не выращивается из-за чрезмерной капризности и требований к идеальным условиям.

Геогенантус инфузорный

Геогенантус пепига

Такой кустарник встречается в лесах Перу, Бразилии и на Амазонке. Он имеет мясистые побеги, покрытые коричневатым пушком и большим количеством крупных междоузлий. На побегах формируется листья, имеющие широкую овальную конфигурацию, которые крепятся к недлинным черешкам длиной 6-7 см. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный окрас и украшает светлыми полосами, тыльная сторона имеет фиолетовый оттенок и легкую бархатистость. Большое количество мелких цветков формируются в соцветия, которые вырастают на длинных цветоносах и окрашенные в фиолетовый окрас. Отличительной чертой данного вида является наличие контрастных продольных прожилок по всей поверхности листьев. Растение часто используется как украшение террариумов и в цветочных композициях в флорариума.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация