1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Вредители и болезни редиса

Вредители и болезни редиса

Коробенко Юлия Эксперт
5 1
Содержание статьи
  1. Чем болеет редис?
  2. Белая гниль
  3. Серая гниль
  4. Мозаика
  5. Мучнистая роса
  6. Пероноспорос
  7. Почернение корней
  8. Черная ножка
  9. Бактериоз
  10. Кила
  11. Кто вредит редису
  12. Капустница
  13. Крестоцветные блошки
  14. Капустная моль
  15. Капустная муха
  16. Нематода
  17. Щелкуны
  18. Капустная совка

Ранней весной главный источник витаминов на нашем столе – редис. Отлично разгоняет метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови, помогает сбросить пару-тройку лишних килограмм. Редис – скороспелая культура, некоторые заядлые огородники за весенне-летний сезон собирают несколько урожаем. Но иногда все усилия по выращиванию овоща сводят на нет болезни и вредители редиса. Как справиться с болезнями и защитить этот замечательный овощ – расскажем подробнее.

Чем болеет редис?

Белая гниль

Грибок поражает плод овоща, в результате он теряет яркость, становится водянистым, пористым, а сверху образуется мицелий – похожее на вату вегетативное тело гриба. Причина белой гнили – переизбыток влаги, мало света и тепла.

Серая гниль

При неправильном хранении – низкой температуре и высокой влажности – редис может поразить серая гниль. На корнеплоде появляются темные, бурые, склизкие пятна.

Обрабатывайте почву, а также опрыскивайте редис фунгицидом – отличное средство борьбы с грибковыми болезнями. Сильно поврежденный редис обязательно удалите с грядки.

Мозаика

Листья редиса меняют форму, жилки омертвляются, рост растения приостанавливается – это так называемая мозаика редиса. Вирусную инфекцию распространяют тля и долгоносики.

Мучнистая роса

Основной признак болезни – белый налет сверху на листьях и стеблях редиса. Постепенно налет темнеет, листья засыхают, культура не растет. Обрывайте зараженные листья, опрыскивайте культуру и поливайте грунт специальными лечебными препаратами.

Пероноспорос

Еще одно название болезни - ложная мучнистая роса. Сверху на листьях образуются обесцвеченные пятнышки, которые затем светлеют и желтеют, становятся кирпично-бурыми. На нижней стороне листьев видны светло-фиолетовые пятна.

Почернение корней

Сначала пятна появляются на корнях, а затем захватывают и мякоть редиса. Плод разрушается, начинает гнить. Причина: влажная почва, не соблюдение мер дезинфекции грунта в теплице.

Черная ножка

Листья скручиваются, желтеют, стебель чернеет. Позже темнеет и плод, становится мягким, покрывается белым грибковым налетом. В разрезе корнеплод темный.

Некоторые аграрии советуют немедленно удалить редис и сжечь его, грунт заменить и продезинфицировать раствором медного купороса. Другие предлагают побороться с гнилью и опрыскать растения таким раствором: 10 л плюс 1 ст. л. медного купороса и 1 ст.л. жидкого мыла. 

Бактериоз

Корень редиса покрывается слизью, гниет, листья увядают и желтеют.

Обрабатывайте редис 1%-ой бордосской смесью (состоит из медного купороса и негашенная известь) – проверенное годами средство борьбы с вредителями.

Кила

Болезнь проявляется странными наростами на корнеплоде и увяданием листьев. Почву, где растут больные растения, обработайте известковым молоком (гашеная известь, гидроксид кальция) – хорошо обеззараживает и убивает патогенную микрофлору. Смесь можно купить или приготовить самостоятельно: на ведро воды (10 л) вам понадобится 2 стакана негашенной извести.

Кто вредит редису

Капустница

Капустная белянка – это нежная бабочка с белыми крыльями. Ее желтые с черными пятнышками гусеницы любят прятаться на нижней стороне листьев. Справиться с капустной белянкой можно таким способом: на 10 л воды возьмите чайную ложку черного или красного перца, 2 ст. л. соли и горчицы, тщательно перемешайте, раствор для обработки готов. 

Крестоцветные блошки

Маленькие комашки повреждают посадки редиса. Табачная пыль и зола – надежные помощники в борьбе с этими насекомыми.

Крестоцветные блошки

Капустная моль

Серо-коричневая бабочка откладывает личинки, из которых вылупляются гусеницы. Они едят молодые побеги и уничтожают урожай.

Капустная муха

Личинки весенней капустной мухи повреждают корень редиса, в результате он не растет, увядает и гибнет.

Нематода

Источник корма для стеблевой нематоды - сок растений: они темнеют, отстают в росте, не дозревают. От этих вредителей спасают инсектициды и бактериальные препараты.

Щелкуны

Другое название вредителя – проволочники, объедают все – стебельки, молодые корешки и корнеплоды. Уничтожить вредителя можно с помощью удобрений на основе сульфата аммония.

Капустная совка

Гусеницы бабочек едят ботву редиса, что значительно замедляет рост корнеплода. Не любят запах лопуха и полыни – обработайте растение этими настоями, чтобы избавиться от вредителей.

И в заключение: опытные огородники советуют выбирать селективные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Если же вы отдаете предпочтение «своим» семенам, перед посадкой протравите их, например, обработайте 1%-ным раствором марганца или перекисью водорода. Высаживайте на солнечном месте, вовремя поливайте, не заваливайте удобрениями, при необходимости аккуратно обрабатывайте от насекомых и вы получите богатый урожай редиса.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Коробенко Юлия Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

это как раз то, что мне нужно

Ответить