Обновить фото обложки
ID: 099848
Костюк Олександр
Обновить фото профиля

Костюк Олександр

Эксперт

Хэллоуин. Тыква. Страшно, аж жуть

Каждый год, 31 октября, отмечают Хэллоуин. Все началось давным давно,  когда кельты жгли костры и одевали страшные костюмы из шкур и голов зверей чтобы испугать призраков.  Также они верили, что одевшись как призраки, они призраками не будут узнаны. Почему именно конец октября? Этот день считался переходом от лета к суровой зиме, которая ассоциировалась у кельтов со смертью. Они считали, что перед зимой стирается грань между живыми и мертвыми. Жуть вообщем. 
В восьмом веке Папа Римский Григорий III учредил праздник День Святых, который отмечается 1 ноября, до него этот вопрос поднимал Бонифаций IV.  Хэллоуин как был был Хэллоувином,  так и остался, не особенно изменясь. В настоящее время социологи ищут причины популярности этого праздника: желание людей получить острые ощущения, при этом оставаясь в безопасности. Подготовка к костюмированному празднику. Выпечка, сладости и другие угощения. Но, возможно, желание людей проявить свою темную сторону, даже на одну ночь, - это основная  причина растущей популярности праздника. В США более 70% взрослых отмечают этот праздник. Еще одна, более глубокая причина, - кроется в медленном растянутом взрослении современных людей и поиска своей идентичности. В этот праздник можно нарядится роботом, ведьмой, зомби или монстром, выбор "кто ты есть" ничем не ограничен.
Бизнес тоже не отстает от празднования: 25% всех продаваемых конфет в США продаются именно на Хэллоувин. Магазины заполнены всей необходимой страшиловской атрибутикой: от тыкв до нарядов. 
1 131