Микоризация винограда
Грибы микоризы живут в симбиозе с корнями многих автотрофных видов растений, включая виноградные лозы. Во время этого сосуществования микоризные грибы развивают мицелий вокруг корней растения-хозяина и, таким образом, фактически становятся неотъемлемой частью корневой системы.
Грибы микоризы гораздо успешнее в поглощении минеральных веществ и плохо подвижных ионов из почвы, поэтому они помогают растению усваивать питательные вещества, которые находятся в почве в недоступных формах.
Повышенная засухоустойчивость
Поскольку они обладают способностью сохранять воду, грибы, содержащие Микориза, также помогают приобрести дополнительную засухоустойчивость лозы.
Мицелий состоит из трубчатых одноклеточных или многоклеточных образований, которые по структуре гораздо тоньше, чем корневые волоски, и способны проникать даже в мельчайшие поры почвы, или в 200 раз глубже, чем может сам корень. Это значительно увеличивает корневую зону системы, помогает растению усваивать воду и минералы из почвы (преимущественно фосфаты и нитраты), что особенно ярко выражено на бедных них почвах.
Микоризный симбиоз позволяет лучше адаптироваться к сложным условиям почвы, поскольку гриб уравновешивает неблагоприятный pH и засоленность почвы в непосредственной близости от корневых волосков. Он также защищает растение от слишком высокой концентрации тяжелых металлов в почве, так как накапливает их в своих клетках и не передает их растению и выделяет гормоны роста, которые побуждают корни к росту и разветвлению. Так же микориза обеспечивает защиту от грунтовых возбудителей, таких как нематоды или возбудители корневой гнили. Таким образом она действует как биозащита, а при гибели и распаде части мицелия она также действует как биоудобрение, что, следовательно, приводит к сокращению внесения в почву химических удобрений и пестицидов.
Пока нет комментариев. Будьте первым!