Картофельная серебристая парша - давно известная болезнь, которая была описана и присутствует во всех районах производства картофеля в мире, в том числе и в нашей стране. Эта болезнь имеет менее экономическое значение, поскольку поражает только кожу клубни, тем самым снижая рыночную стоимость столового картофеля.
В то время, когда мы вынимаем картофель, признаков заражения обычно не видно, но эта болезнь может быстро распространиться на клубни, которые находятся в больших кучках в теплом и влажном месте, без значительной вентиляции. Причиной серебристой парши является митоспоровый гриб Helminthosporium solani (Spondfiocladium atrovirens) порядка Hyphomycetales.
Этот возбудитель сохраняется на зараженных клубнях на складах в течение зимы. Симптомы заболевания проявляются только на поверхности клубня. Они имеют вид серебристых, отдельных, гладких и круглых, а зачастую взаимосвязанных пятен, которые могут покрывать значительную часть, а иногда и всю поверхность клубня.
Симптомы хорошо видно на старых клубнях, когда их моют, особенно с внедрением современных фасовочных заводов с линией для мытья клубней. Если клубень сильно атакован спорами, происходит потеря воды и их усадка (особенно клубней меньших размеров). Эффект серебристых пятен возникает в результате проникновения воздуха под тонкий слой клеток перидермы, что приводит к отражению света.
Клубни следует вынимать из почвы сразу после созревания и хранить в сухих, прохладных (5-7 ° С) и хорошо проветриваемых складах, при низкой влажности. Рекомендуется поддерживать влажность на складе ниже 90%. Используемые склады должны хорошо проветриваться, чтобы предотвратить конденсацию на клубнях. При хранении сушите и отделяйте клубни с начальными симптомами болезни, поскольку они являются источником заражения. Для посадки используйте только здоровые клубни и проводите севооборот.
Пока нет комментариев. Будьте первым!