1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Феномен украинской этнической куклы возрождают собиратели традиций

Феномен украинской этнической куклы возрождают собиратели традиций

Рейтинг
Содержание статьи
  1. О мастере
  2. Этническая кукла
  3. Контактная информация

«Куклы, сельские куклы - это фольклор, народное искусство.

Кукла как сказка, яйцо, имеет свою историческую поэтику, свой обряд и мифическое прошлое, свои секреты и загадки…»

Сегодня, мы смогли прикоснуться к традициям и обрядам наших предков, которые бережно хранят для нас куклы, и попытались разгадать их предназначение

вместе с исследователем, этнографом, специалистом по народной кукле, автором книг, психологом Шипиловой Инной.

О мастере

Расскажите, с чего началось Ваше знакомство с этнической куклой, и связано ли это с Вашим образованием?

Мое образование никак не связано с этнологией или искусствоведением. Образование психолога я получила в ОНУ им. Мечникова. И куклы изначально заинтересовали меня именно с точки зрения психолога, как терапевтический инструмент для моего курса арт-терапии. Это было более 10 лет назад. 

Очень многое для меня изменило личное знакомство с Людмилой Семеновной Орловой, ее видение во мне исследовательского потенциала определило для меня следующим этап моей «кукольной» жизни. И, несомненно, ключевыми в моем понимании традиционной куклы, стали именно теоретические и методологические наработки Людмилы Орловой и Александра Найдена. 

Людмила Орлова - человек, открывший для украинцев традиционную украинскую куклу.

То, что мы знаем, что существуют украинские народные куклы - целиком и полностью заслуга этого человека. Книги, написанные ее супругом искусствоведом, членом-корреспондентом Академии Наук Украины Александром Найденом, по собранным ею материалам, стали фундаментом для исследования традиционных кукол.

Исследовательская работа предполагает поиск новых образцов и работу «в поле», то есть экспедиционные поездки. Результатом экспедиционной работы в Ровенской области стала небольшая книжка «Традиционные куклы Ровенской области». Результатом экспедиционной и поисковой работы последних трех лет должна стать книга, посвященная традиционным куклам Одесской области.

Также мне интересно делать реплики, или реконструкции аутентичных кукол, интересно искать свои прочтения традиционных кукольных конструкций. 

Вы являетесь мастером по изготовлению этнической куклы, проводите мастер-классы, делитесь своими научными изысканиями, почерпнутыми в экспедициях, в авторских публикациях и на семинарах. Собираете уникальную коллекцию этнических кукол. Какие интересные мероприятия происходили в этой сфере за последний год, и в каких из них Вы принимали участие?

К сожалению, по данной тематике у нас в стране сейчас практически нет таких мероприятий. Из последних, в октябре 2019 года в Харькове я проводила семинар-практикум по традиционным куклам разных регионов Украины.

Семенар Харьков октябрь 2019

В октябре-ноябре 2019 года в Одесском музее западного и восточного искусства экспонировалась коллекция моих кукол на выставке аутентичных украинских костюмов и авторских кукол «Ucraina terra magnifica: достоверная реальность».

Выставка в музее

То, что происходит в Одессе обычно я сама и организовываю. Два предыдущих года я проводила семинары по реконструкциям кукол конца 19- начала 20 века из зарубежных музейных фондов. В 2019 году я организовала экспедиционный кукольный лагерь по изучению аутентичной кукольной культуры бессарабских болгар.

Куклы из моей коллекции были опубликованы и описаны в книгах: О.Найден «Парадокс української ляльки», «Народна лялька. Колекція подружжя Л.Орлової і О.Найдена» и Л.Орлова «Велика книга ляльок у рисунках Людмили Орлової».

Мастер класс куклы

Расскажите подробнее о Вашей книге «Куклы Ровенского Полесья», мне известно, что материалы для неё были собраны в ходе экспедиции 2015 года в один из самых заповедных уголков Украины – Полесье.

В ходе экспедиции в Володимирецкий район Ровенской области нам посчастливилось собрать ведомости о трёх типах локальных кукол, все они бытовали в соседних сёлах - Городец, Антоновка и Чаква. В книге я подробно описываю 4 куклы Володимирецкого района. Все они очень хорошо отражают характерную для Украины кукольную культуру, в которой представлены шитьевые куклы и нешитые, и, присутствует характерный архетип младенца, колысания и колыбельные. В ней присутствуют детские игры, которые, возможно, есть отголосками давно угасших обрядов. В книге размещены детализированные иллюстрации ко всем куклам. Куклы экспедиционные, аутентичные, три из них есть в книге А.С.Найдена «Парадокс украинской куклы», но без подробных описаний, одна из кукол публикуется впервые.

Две куклы - аутентичные, две - реконструкции.

Книга небольшая, пожалуй, можно сказать, что скорее книга-методичка, 62 страницы на русском языке.

Очень интересна тема ваших экспедиций, кукольную культуру какого района в перспективе хотели бы исследовать?

Задача экспедиционной работы - собрать, сохранить и сделать доступными для изучения образцы подлинной, аутентичной кукольной культуры Украины. Это также важно, как и сохранить аутентичную вышивку рушников и сорочек, традиционные костюмные комплексы, также важно, как и песенный фольклор, и свадебные обряды или традиции колядования. Без аутентичных кукол украинская культура будет урезанная, неполноценная, лишенная самой душевной и правдивой своей части.

Мне бы очень хотелось еще ни один раз посетить Бессарабию, есть еще много интересных болгарских и гагаузских сел, в которых интересно было бы собрать материал, и предчувствие, что там есть еще неописанные конструктивные типы кукол. И тема съедобных обрядовых кукол в Бессарабии все еще не раскрыта. А там есть еще молдавские села, липованские, некрасовские, но, к сожалению, пока у меня нет ниточек к этим селам.

Очень интересна северная часть нашей области, Восточное Подолье, и близкие к ним районы. Очень хочется попасть в легендарный Загниткив - главный поставщик сарафанов для всей страны, может там из обрезков и куклы крутили? Или вот Пырижна, где делают традиционные игрушки из глины. Интересен и Савранский район - поставщик букетиков-маковейчиков для всей страны, с их традиционной культурой «плетення просіння».

Хотя, можно найти интересные, самобытные, аутентичные народные куклы в каждом доме.

Книга_Шипилова Инна

Этническая кукла

Традиционная этническая кукла, какая она?

Традиционные этнические куклы - это гениальная простота, чувство тряпочки, и трудная история куклы, которые расскажут о том, о чем не помнят люди. 

Каноничные конструкции кукол раскрывают для нас старинные обряды и традиции региона. В ходе реконструкции экспедиционных образцов кукол

перед нами по-новому открылась целая знаковая система с преимущественно женскими сакральными знаниями, которые, как правило, бережно хранят старейшие женщины рода и передаются от бабушек к дочкам и внучкам.

Этно-куклы просты только на первый взгляд. Их достаточно сложно повторить из привычных современных тканей. При воссоздании этнического образа и традиционного костюма обязательно получится «ляповатое и смешное нечто».

Если удастся собрать тряпочки, хоть чуть напоминающие те, что на картинке, то тебя настигает невозможность попасть в размер, в пропорцию. А уж похожим образом накрутить тряпочки и завязать платок получается раза с пятого.

Эти странные и неуклюжие на взгляд современного человека куклы таят в себе историю, старинку, к которой хочется прикоснуться и попробовать понять.

Таким образом, можно рассматривать древнюю традицию изготовления кукол в нескольких ракурсах:

- как игровой инструмент;

- как инструмент воспитания;

- как обрядовый предмет (передающий культурные традиции, обряды определённо этноса через многомерный символизм вышивки, её сюжетность, технологии изготовления, особенности текстур тканей и аксессуары);

- как способ передачи знаний (это и знак, и целая знаковая система преимущественно женскими сакральными знаниями, которые бережно хранят старейшие женщины рода и передаются от бабушек к дочкам и внучкам);

- как оберег (с функцией защиты и покровительства хозяина куклы, либо всего рода);

- как эстетичный предмет, обладающий художественными свойствами.

Фурмушика Нова(коллекция кукол)

Какой главный месседж Вашей работы?

Мне бы хотелось дать шанс на выживание тем куклам, которые удалось найти и восстановить. Хотелось бы, чтобы люди продолжали их делать, радоваться им, любить их. Тем самым сохраняя подлинную украинскую, болгарскую, гагаузскую или русскую культуру, сохраняя свою этническую самобытность, постигая душу других народов, с которыми разделяем нашу землю.

Людмила Орлова, открывшая и описавшая феномен украинской домодельной (хатней) куклы, считала, что тряпичная кукла несет образ пра-предка, который люди воссоздают неосознанно из коллективного бессознательного. Сохраняя свои куклы, местные, из своего села, района, города, своего народа мы сохраняем и передаем сокровенный образ наших предков и сохраняем свою самобытность.

На самом деле, главная причина, почему я делаю традиционные куклы и почему их делают многие другие люди - это огромное удовольствие и наполнение, которое мы получаем, создавая таких кукол, любуясь ими, разгадывая их загадки.

_Фурмушика Нова(коллекция кукол)

Контактная информация

Познакомиться с публикациями об этнических куклах и отчётами из экспедиций можно на страничках в социальных сетях мастера Шипиловой Инны

Facebook https://www.facebook.com/shipilovainna

Instagram https://instagram.com/inna_authentic_dolls?igshid=p69wvpuyufnh

Также можно заказать книгу автора «Куклы Ровенского Полесья».

Фото Шипиловой Инны


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Вы творите такие замечательные куклы. Они мне напоминают детство. Помню бабушка нам из всяких лоскутиков делала нечто подобное.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация