1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Житомирская мастерица делает удивительные «обереги»

Житомирская мастерица делает удивительные «обереги»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Клад Украинского народа

Клад Украинского народа

Каждая нация, каждый народ имеет свои обычаи, которые производились на протяжении многих лет, и столетий.

14 августа за новым стилем празднуем день семи мучеников Макковеев, или, как говорят в народе «Маковея». В этот день нужно святить воду, цветы, маки и мед. Утром плывет к церкви целый карнавал осенних цветов. После освещения все растения несут домой и сохраняют. Все это, наша культура и наши традиции. Кутя-это символ урожая. Зелеными ветками наши предки охраняли свой дом от нечистых духов.

Вот и в семье Светланы несколько поколений изучали украинскую культуру и традиции. И специально к празднику она привезла в Киев свою замечательную коллекцию изделий, «оберег», уже со своими детьми.

Ангелы хранители, куклы, соломенные кони, мотанки, неразлучники, это еще не весь перечень работ семьи из Житомира. А встретить и познакомится с их работами можно при в ходе в Киево-Печерскую Лавру. Все работы имею свой стиль, прекрасное сочетание цвета растительного материала, собранного в сложной композиции.

Соломенное плетение станет прекрасным подарком и защитой от нехороших людей. Ведь назначения «оберега», охранять семью, а принеся в дом «неразлучников» семья станет крепче в браке.

Ангелы хранители, куклы, соломенные кони

Каждый год мастеров этой семьи посещают новые идеи, которые они воплощают из собственноручно собранного материала. Бессмертник, гомфрена, початки кукурузы, колоски, полевые цветы, солома.

Украинские народные обычаи плотно пересекаются с христианством. Праздники народного календаря имеют на себе религиозный отпечаток византийского православия, они связаны с давними верованиями местного населения с природой своего края и дохристианским взглядом на жизнь. Это видно в национальных символах: Кутя, Писанка, Купало. Рождества не бывает без кути, Пасхи без писанки, святой Троицы без зеленой листвы. Эти знаки в народе много чего значили: щедрый урожай, счастливой судьбы девушке, защита от злых духов.

Все привезенные изделия Светланы притягивают внимания с первого взгляда. Очаровывают наше сердце чарами родной стихии и радуют душу живящим бальзамом, который наполняет ее мощной силой.

обереги собственными руками

Современникам, конечно будет полезно углубиться в богатый духовный мир украинского народа. Вспомнить неписаные законы, которыми руководствовались наши предки.

Приобретенные изделия могут быть использованы для проведения обрядов, подготовки к праздникам и просто для украшения в доме.

Автор оберегов Светлана из Житомира

Житомирская мастерица делает удивительные обереги


Автор

Комментарии

Какая красота! Всегда завидовала рукодельницам, которые творят удивительные экспонаты.

Ответить

Очень хотелось бы приобрести такой оберег. А не жителям Киева, как можно заказать эти замечательные украшения?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация