1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Гиностемма: путь садовода от посадки травы бессмертия до сбора урожая

Гиностемма: путь садовода от посадки травы бессмертия до сбора урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко о главном
  2. Виды и сорта южного женьшеня
  3. Алгоритм посадки гиностеммы в открытый грунт
  4. Особенности ухода за гиностеммой
  5. Нюансы подготовки грядки
  6. Нужно ли пересаживать восточную лиану
  7. Удобрение для травы бессмертия
  8. Нужно ли обрезать лиану
  9. Как подготовить гиностемму к зиме
  10. 2 способа размножить джиаогулан
  11. Болезни и вредители гиностеммы
  12. Кого нужно бояться из насекомых
  13. Какими недугами чаще всего болеет лиана
  14. Лекарственные свойства гиностеммы

Гиностемма — кузена тыквы. И уж поверьте, это не самое загадочное из ее имен. Эту лиану, которая способна вымахать восемь метров в длину, нередко называют травой бессмертия. А еще — джиаогуланом. Виной всему лекарственные свойства этого многолетника. Какие? Давайте выясним вместе.

Коротко о главном

Южный женьшень в природе (да-да, это очередное народное имя гиностеммы) — это самая настоящая лиана, точно как в фильмах про джунгли. Ее стебли превращаются в древесину, на которой формируются черешки с пальчатой листвой. Каждый “большой” лист состоит из пяти ланцетовидных “маленьких”. Долгое время листва сохраняет насыщенно-зеленый цвет. Но с приходом осени она, как и многие другие растения, приобретает багрянец. Если попытаться отыскать растение среди привычных нам, которое больше всего похоже на гиностемму, то это, пожалуй, будет девичий виноград. Ниже вы найдете краткую информацию, которая поможет вам познакомиться с южным женьшенем как можно ближе.

  • начало цветения: середина лета;
  • конец цветения: конец лета;
  • тип соцветий: кистевидно-метельчатый;
  • окрас соцветий: оливковый или белый.

Долгое время гиностемма выращивалась исключительно как ампельная культура: ее усаживали в подвесные кашпо и позволяли ей красиво свисать оттуда. Однако сто лет назад садоводы пришли к выводу, что трава бессмертия хороша и в качестве почвопокровника. С тех пор ее садят близ вертикальных поверхностей, которые в теплое время года выглядят непривлекательно. Гиностемма быстренько оплетает их, превращая кирпич в зеленую стену.

Гиностемма — лекарственное растение, побеги и листву которого можно срывать в любой момент вегетационного периода и использовать для заваривания полезных витаминных напитков. Например, чая.

Виды и сорта южного женьшеня

Видов гиностеммы существует чуть больше двух десятков. Про некоторые разновидности и сорта невероятно сложно отыскать информацию. А все потому что большинство видов одомашненными назвать никак нельзя. Ну а раз в садоводстве они не востребованы (по крайней мере, пока), то и информация о них в широком доступе отсутствует.

Исключением из правил является гиностемма пятилистная — единственная разновидность, которую можно встретить на дачах и приусадебных участках Украины. Она была завезена в Европу из Поднебесной. Собственно, именно Китай и является родиной этой разновидности травы бессмертия. Отличительная особенность пятилистной гиностеммы — длинные тонкие побеги, “оснащенные” специальными усиками, которые позволяют стеблям крепко цепляться за вверенную им вертикальную поверхность или иные находящиеся поблизости объекты. После цветения, сроки которого точно совпадают с периодом, указанным в разделе выше, на месте цветов формируются миниатюрные черные ягодки, которые хранят семена южного женьшеня: а вдруг вы захотите самостоятельно размножить лекарственную культуру!

Наиболее распространенные сорта и виды гиностеммы — это Pedatum, Trigonum и гиностемма Blumei.

Алгоритм посадки гиностеммы в открытый грунт

Знакомство с необычной лекарственной лианой начинается с посадки растения на грядку. Ниже перечислены пункты, которым стоит следовать, намереваясь грамотно завершить процесс. Четкое следование алгоритму позволит правильно посадить и вырастить здоровое и сильное растение, которое, в свою очередь, принесет пользу и вашему здоровью.

  1. Выбираем солнечную локацию, которая имеет ажурную полутень — такое место для гиностеммы считается наиболее подходящим.
  2. Устанавливаем рядом специальную сетку, по которой лиана сможет карабкаться вверх.
  3. Если на участке есть строения, которые можно оплести лианой (например, стена дома, гаража, сарая; например, колонны патио или беседка), высаживаем гиностемму в непосредственной близости к этим объектам.
  4. Дожидаемся середины мая и выкапываем небольшой котлован для посадки лианы.
  5. На дно котлована насыпаем речной песок, дабы сформировать дренажный слой.
  6. Остальную часть котлована засыпаем субстратом, приготовленным из одной части компоста и одной части легкого плодородного грунта.
  7. После подготовки котлована формируем в нем углубление и путем переваливания переносим саженец гиностеммы из закрытого контейнера в открытый грунт.
  8. Утрамбовываем землю вокруг саженца.
  9. Осуществляем обильный полив.
  10. Мульчируем приствольный круг, предварительно приготовив мульчу из одной части компоста и аналогичного количества торфа.
В течение одного летнего сезона гиностемма может достичь длины десять метров.

Особенности ухода за гиностеммой

Гиностемма любит слегка влажный грунт. Нельзя допускать, чтобы растение мучилось жаждой. Поэтому полив чаще всего осуществляют не реже раза в неделю (разумеется, в зависимости от зоны и условий выращивания всё достаточно индивидуально). Специалисты обращают внимание садоводов, сталкивающихся с южным женьшенем впервые, на то, что несмотря на такую требовательность к уровню влажности грунта ни в коем случае нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения земли. А также застоя влаги у корневой системы. Впрочем, если вы осуществите посадку, точно следуя алгоритму, никаких сложностей с этим не возникнет.

Если на улице настоящее летнее пекло, обязательно дополнительно увлажняйте надземную часть травы бессмертия. Для этого наберите в пульверизатор воду комнатной температуры и опрыскайте лиану до восхода и после захода солнца.

Нюансы подготовки грядки

Желательно грядку для посадки гиностеммы подготовить загодя. В идеале — в осенний период (при учете посадки лианы в конце следующей весны). Прежде всего локацию нужно хорошенько перекопать, а после — обработать граблями, дабы максимально насытить землю кислородом и вывернуть наружу всех вредителей, которые могли притаиться в грунте для зимовки.

Затем в садовую землю нужно добавить компост и торф примерно в равных пропорциях. Если есть такая возможность, внесите на грядку, подготовленную для гиностеммы, и чернозем. В идеале все три составляющие должны присутствовать в равных пропорциях.

Обязательно организуйте в яме для посадки дренажный слой, который не позволит воде застаиваться у корней и не допустит процессов гниения. Если речного песка под рукой не оказалось, используйте обыкновенный щебень, он справится с функцией водоотведения не хуже.

Нужно ли пересаживать восточную лиану

Если вы выращиваете гиностемму как ампельное растение, то время от времени ей нужно будет менять горшок. Когда один контейнер станет мал для корневой системы, его нужно будет как можно скорее заменить на другой — более просторный. А вот гиностемма, которой посчастливилось жить в открытой почве, в пересадках не нуждается. Исключением из правил являются ситуации, когда экзот функционально вам мешает, и вы хотите перенести его на другую локацию. Иными словами, пересадка допустима, но не обязательна.

Удобрение для травы бессмертия

Первые 12 месяцев после посадки южный женьшень лучше вообще не трогать. Ни в каких дополнительных полезных веществах в это время он не нуждается. А даже если нуждается, то попросту не усвоит их в течение адаптационного периода. А вот через год можете смело приобретать любое минеральное удобрение. Как вариант — препарат “Кемира”. Одной лиане понадобится около 40 граммов вещества. Достаточно внести удобрение всего раз в течение сезона. Это вполне хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности гиностеммы в минеральных составляющих.

Если вы хотите еще что-то сделать для вашего южного женьшеня, раз в сезон мульчируйте его грядку. В качестве мульчи используйте компост. Это позволит не только защитить грунт от слишком скорого обезвоживания, но и послужит дополнительным удобрением.

Нужно ли обрезать лиану

Формирующая обрезка, равно как и пересадка, траве бессмертия не нужна. В течение летнего сезона вы можете сколько угодно срезать листочки и побеги с гиностеммы, чтобы заваривать полезный чай. В остальном можете позволить растению развиваться так, как это заложено природой.

А вот в преддверии холодов, когда дачный сезон закрывается, а листопадный период завершается, лиану нужно обязательно обрезать под корень. На месте зеленой стены должны остаться разве что пенечки. Дело в том, что в условиях украинской зимы наземная часть гиностеммы отмирает. И будет лучше, если вы искусственным образом ускорите этот процесс.

Как подготовить гиностемму к зиме

Гиностемма относится к морозоустойчивым растениям. Если зимы в вашем регионе снежные, а температура не опускается ниже 18 градусов мороза, можете ничего особого не предпринимать. Но чаще всего предугадать количество зимних осадков невозможно. Что уж и говорить о температуре: в январе может светить солнце и держаться плюсовая температура, а в феврале, буквально за пару дней, может запросто наступить тотальный холод. Мы к этому уже привыкли. А лиана — нет. Поэтому в октябре, когда вся наземная часть растения будет вами срезана, обязательно укройте оставшиеся пенёчки и корневую систему лапником. Если лапника нет, замените его торфом или опавшими листьями. Убрать укрытие можно будет только с приходом настоящей весны, после чего пеньки превратятся в ползущие по стене побеги — и очередной цикл жизни гиностеммы начнется вновь.

выращиваем Гиностемму

2 способа размножить джиаогулан

Размножить джиаогулан можно двумя методами. Выбирайте любой, если считаете его максимально доступным и приемлемым для вас. Первый — это семенной метод. А второй предполагает использование листовых черенков.

Семенной способ:

  • Берем семена гиностеммы и на сутки опускаем их в воду комнатной температуры.
  • Через сутки всплывшие семена отбраковываем, а те, что пошли ко дну, используем для посева.
  • Наполняем контейнер песком и перегноем, взяв оба компонента субстрата в равных пропорциях.
  • В феврале производим посев, углубляя каждое семя на 3 см в грунт.
  • Затягиваем контейнер пищевой пленкой для создания условий мини-теплицы.
  • Раз в сутки на ¼ часа открываем контейнер и проветриваем землю, дабы избежать развития грибковых болезней.
  • Снимаем пленку после появления первых саженцев.
  • Когда рассада станет крепкой и коренастой, путем переваливания пересаживаем ее на грядку

Череночный способ:

  • Выбираем среди веток, имеющихся на лиане, крупную и здоровую
  • Срезаем его и аккурат над листом делаем косой надрез.
  • Еще один надрез производим под листовой пластиной, помня о том, что оба среза должны быть косыми, должны быть сделаны слева направо и удалены друг от друга на полтора сантиметра.
  • Заглубляем побег в субстрат вплоть до листочка.
  • Поливаем черенок заранее приготовленным раствором на основе корневина.
  • Утрамбовываем землю после полива руками.

Способ размножения гиностеммы при помощи листового черенка является более сложным и длительным. Но в принципе, любой из описанных методов легко осуществим даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев гиностеммы, нужно взять полторы чайных ложки сухого сырья и залить его стаканом кипятка. Если есть только свежие листья, вам нужно взять их чуть больше — три-четыре чайных ложки в измельченном виде. После 15-минутного настаивания чай готов к употреблению.

Болезни и вредители гиностеммы

Помня о том, что китайская лиана — одна из представительниц семейства тыквенных, можно с легкостью угадать, что и болезни, и атакующие гиностемму насекомые ровно те же, которые докучают тыкве.

Кого нужно бояться из насекомых

Настоящий бич южного женьшеня — это бахчевая тля и паутинный клещ. Распознать поражение насекомыми можно по характерным симптомам.

  • Паутинный клещ.Основные симптомы заражения — это засыхающие и скручивающиеся листья, а также появление характерной паутины между побегами, на черешках и листьях растения. Паутинный клещ любит, когда жарко и сухо. Поэтому, дабы воспрепятствовать его размножению, необходимо создать прямо противоположные условия: увлажнить грунт в контейнере или на грядке, ежедневно опрыскивать растение. Если контейнер с ампельной лианой находится в помещении, можно на время перенести его в более прохладное место.
  • Бахчевая тля.Если листочки начали скручиваться, а перед этим на них появились характерные бурые пятна, скорее всего, лиану поразила бахчевая тля. Если вы перевернете листочки гиностеммы, то наверняка обнаружите паразитов, сидящих на тыльной стороне листа.

Если народные методы не помогают справиться с вредителями (а именно так чаще всего и случается при сильном заражении южного женьшеня), придется воспользоваться химией. Но это лучше, чем позволить насекомым сожрать полезную бессмертную траву.

Самое эффективное средство против бахчевой тли — “Карбофос”. Если гиностемму атаковал паутинный клещ, проведите однократное или двукратное опрыскивание “Актелликом”. В период обработки и три недели спустя воздержитесь от “сбора урожая”.

Какими недугами чаще всего болеет лиана

Среди болезней, которые чаще всего поражают гиностемму, больше всего недугов бактериальной природы.

  1. Бактериоз.Главный симптом — появление темных некрасивых пятен на листовых пластинах. Победить болезнь поможет раствор бордоской жидкости. Альтернативный препарат — хлористая медь.
  2. Белая гниль. Болезнь проявляется появлением отчетливо заметного налета белого цвета, который оседает на всех частях растения без исключения. Налет, который “лежит” на срезах, необходимо присыпать порошком из древесного угля. После первичной обработки растение опрыскивают медным купоросом.
  3. Корневая гниль.Если корешки и стебельки лианы начинают буреть, скорее всего, растение поразила корневая гниль. К сожалению, это один из тех недугов, от которого спасти китайскую лиану не удастся. В случае заражения корневой гнилью и во избежании заражения соседей по грядке необходимо в срочном порядке выкопать гиностемму и уничтожить ее.
  4. Мучнистая роса. Болезнь проявляется появлением налета, который по консистенции напоминает муку. Справиться с этим недугом поможет коллоидная сера, которой следует обработать зеленого “пациента”. 

Чтобы предотвратить развитие корневой гнили, которая, безусловно, является самым опасным заболеванием гиностеммы, необходимо регулярно (раз в сезон) проводить внекорневую подкормку лианы и обязательно своевременно ликвидировать сорную траву с грядки.

Лекарственные свойства гиностеммы

Гиностемма отсутствует в фармакологических списках. Это значит, что традиционная медицина китайскую лиану в качестве средства для лечения не использует. А вот народная — наоборот: применяет, причем достаточно широко. Поэтому в завершении нашего разговора — коротко о полезных свойствах южного женьшеня.

  • Кладезь минералов.По своему минеральному составу гиностемма похожа на женьшень. Собственно, именно поэтому она и получила такое народное прозвище. Среди тех минералов, которые имеют наивысшую концентрацию в джиаогулане, следует назвать селен, магний, цинк и калий.
  • Высокое содержание сапонинов. Как известно, в корне женьшеня, который является растением номер один в китайской медицине, содержится порядка 30% сапонинов — высокомолекулярных сложных органических соединений. В гиностемме, в ее побегах и листья, этих веществ содержится порядка 80%.

Отвары и чаи на основе листьев гиностеммы рекомендуют принимать не только обычным людям, но и профессиональным спортсменам, а также тем мужчинам и женщинам, чья деятельность связана с изнурительной физической работой. Китайская лиана позволяет увеличить выносливость, повышает тонус организма и наполняет тело энергией. Китайцы считают, что благодаря джиаогулану они долго живут и длительное время остаются молодыми — как внешне, так и внутренне.

Суточная доза чая из гиностеммы — три стакана или 750 мл. Важная особенность: одно и то же сырье растения может быть заварено шесть раз подряд. Только после шестой тепловой обработки можно будет сказать, что листья южного женьшеня поделились с вами всей хранящейся в них пользой.

Никаких противопоказаний к применению гиностеммы не существует. Поэтому можете смело собирать урожай всё лето и наслаждаться вкусом полезного чая столько, сколько душе угодно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация