1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Значение цвета вышиванки

Значение цвета вышиванки

Рейтинг
Содержание статьи

    История народной вышивки на Украине уходит своими корнями в глубину веков. Даже Геродот писал о том, что на одеждах скифов и их предметах быта была вышивка. К счастью, вышивка и сейчас не теряет своей популярности. Всё больше молодежи обращается к национальному орнаменту, известные дизайнеры используют их на своих показах мод.

    Вот только не все догадываются что же именно эти орнаменты означают. Давайте более подробно разберемся со значением цветов и символов используемых в украинской вышивке.

    Белый– цвет проводника света, источник чистоты, непорочности, святости

    DSC_6937

    Белый цвет раньше очень ценили, поэтому даже обручальные кольца делали только из серебра, они были как обереги. Также белый цвет радости и светлых событий, поэтому вышиванки в таких тонах считаются праздничными.

    Загадочное значение зелёного цвета в вышиванках

    DSC_6723

    Зеленый– цвет растений, является символом весны и молодости, смешение энергий солнца с воды, ведь зеленый цвет образуется из сочетания синего и желтого цветов. Это сочетание закладывает и значение цвета: это природа, царство растений, существующее на грани неба - желтый солнечный цвет, и воды - синий цвет. Активный возбуждающий желтый и успокаивающий гармоничный синий нейтрализуют друг друга и дополняют, вместе переплетаясь в зеленый. Он содержит в себе удовольствие, спокойствие, выдержку. Зеленый - цвет пробуждения, цвет жизни, молодости, роста и силы.

    Что означает в вышиванке жёлтый цвет?

    DSC_6863

    Желтый цвет – символ безграничного счастья. Желтый цвет легкий и согревающий, он отождествляется нами с солнцем, ярким и теплым, сияющим и возбуждающим. Этот цвет хорошо отражает свет, почти как белый. Поэтому кажется, будто свет не проникает в глубину, только немного прикасается к поверхности и плывет дальше. Сам по себе яркий желтый и гладкая поверхность вышивки вместе создают эффект золотого блеска, богатства вышивки, ее благородства. Желтый цвет не проникает внутрь, это цвет поверхности, простой и естественный. Но при этом он имеет свойство заполнять собой все пространство. Желтый склонен к легкому преодолению всех стен и преград, может рассеиваться. Из-за этого он является символом богатства. Желтый цвет говорит о необходимости раскрыться, несет в себе надежду, стремление к счастью, радости.

    Также это цвет разрядки напряжения, снятия стресса, цвет, символизирующий достижение поставленной цели. В народной вышивке желтый цвет является заменителем золота. Неся в себе значение свободы, счастья, он усиливает свою функцию в роли золота блеском поверхности. Независимо от того, сколько оно стоит, золото символизирует счастье без ограничений.Когда-то в древности цари и царицы носили на себе много золота не для того, чтобы показать свое величие и достаток, а чтобы более эффективно выполнять свою основную задачу - быть жрецами. Золото помогало им получать больше информации и быть в силах сделать больше для людей. Сейчас это имеет отношение к служителям церкви, которые должны быть в постоянной связи с божественными материями, энергиями. Символом и средством этой связи являются венцы и короны царей, митры и тиары церковников - они как антенны, ловят волны высшего, духовного мира. К сожалению, сейчас эти символы заменены на искусственные, а это значит, они потеряли свое естественное назначение и превратились в аксессуары, не более. Только настоящее золото, переплетенное с настоящими драгоценными камнями, имеет такую же настоящую силу.

    Стоит ли бояться черного цвета в вышиванке?

    DSC_6756

    Черный цвет является знаком материи, Матушки Земли, указывает на глубину Божественной Тайны. Монахи носят черное в знак полного отречения от всего мирского, отстранения от мира, намерений углубиться в изучение божественного, причаститься к нему. Чёрный - вечная классика. Полный глубины и аристократизма.Черный цвет многогранный. Примером тому является то, что в некоторых регионах Украины черным вышиваются даже свадебные рубашки - сокальские вышивки. Черный также является цветом земли, богатства, может быть торжественным в вечерних платьях, смокингах, фраках.

    Символизм красного цвета в вышивке

    DSC_6914

    Красный цвет традиционно любимый для любого уголка Украины. Он используется в бытовых вещах, в украшениях, одежде, особенно в полотенцах.

    Красный занимает первое место в палитре цветов. Корневая, нижняя чакра именно такого цвета, чакра жизни, ее биения, пульсации. Это цвет активности, динамики, цвет возбуждающий, подпитывающий. Он утверждает жизнь, потому защитная, обереговая функция присуща ему как никакому другому цвету. Это символ стихии огня, он защищает и согревает. Возможно, именно поэтому он самый популярный на свадебных рушниках, он указывает на неразрывные связи в семьи, кровные связи. Этот цвет имеют все символы, чья сила направлена на укрепление семьи и формирование ее счастливой жизни: сердце, кисти калины.

    Если рассмотреть по местностям, то черный чаще всего используется на Подолье, белый - на Полтавщине, красный характерен для Полесья. Рубашки, вышитые только красным цветом, или чуть обведенные черным контуром или синим, были самые богатые. Там же производились несравненные красные шерстяные юбки, так называемые летники. Красный также используют гуцулы, на Закарпатье носят рубашки, вышивка на которых выполнена одним красным. По цене красные нити также были на первом месте – вследствие способа окраски: для изготовления качественного яркого цвета нужно было очень много пигмента из червеца или кошенили. Во времена князей даже в налог входил сбор ложки червеца как красящего средства, наряду с привычными продуктами, например, медом. Такая высокая стоимость изготовления цвета способствовала тому, что и пользоваться им могли в основном зажиточное население или вельможи. Для простых людей он был почти недоступен, потому выискивали более дешевые заменители из растительного сырья. Марена, зверобой, подмаренник давали возможность экспериментировать с оттенками.

    Синий – символ женского начала

    IMG_7415

    Синий цвет является символом стихии воды, женской энергии, силы, противоположной мужской стихии огня. Сочетание красного и синего представляет собой единство и спор двух сил, двух стихий, диалектическую основу мироздания, основу жизненного движения. Если же красный доминирует, а синий дополняет – возникает гармоничное сочетание. Так и в жизни Огонь преобладает над Водой, активная основа жизни доминирует над пассивной мягкой энергией. Огонь толкает жизнь вперед, и именно это преобладание подталкивает все живое к развитию. Уравнивание двух стихий привело бы к энтропии, равновесию энергий, и как следствие – обнулению всех процессов.

    Синий цвет говорит о стремлении к бесконечности. Он дает направление, но не дает конечной точки. Среди чакр он характерен для горловой чакры, которая отвечает за духовный рост и развитие человека. Один из малоизвестных авторов XIX в. К. Кестлин указывает, что синий цвет является охлаждающим контрастом яркому, неспокойному, утомляющему, дает ощущение мира и нежности, свежести.⬆️ Это хрупкий символ в мире материально весомых вещей.

    Главный секрет цвета вышиванки

    DSC_6842

    Вышивка, которая содержит в себе разные цвета, дает энергию и насыщения всем чакрам человека. У каждого человека есть свои особенности раскрытия той или иной чакры, а значит, она получает больше тот или иной цвет, недостаточный для развития внутреннего состояния. Так, зеленый больше требуется людьми, с запросом в чакре Анахата. Белый цвет и белые вышивки воспринимают не все люди - некоторые их вообще не видят. Белые вышивки предназначены для духовного развития, несут в себе чистую тонкую энергетику, направлены на высокий духовный план. Для людей более привлекательны полихромные вышивки, с богатством цветов, яркими контрастами, простыми и понятными символами. А есть люди, которые на генетическом уровне требуют полихромности, также не воспринимая белой вышивки. Поэтому карпатские вышиванки, например, такие яркие.

    Дизайнерские полихромные вышиванки@vyshyvanka_by_Violet® на прокат в шоуруме (г. Одесса, ул. Бунина 38, салон вечерних платьев@[email protected]_wedding) +38093 12 09 652
    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Автор

    Комментарии

    Никогда не задумывалась о разных оттенках вышиванок. Да и чаще всего встречается белый. Благодаря вашей статье, узнала не только красоту разных цветов вышиванок но и значение каждого цвета. Очень интересно и познавательно.

    Ответить

    Предметы гардероба несут в себе столько нежного украинского духа. Очень красивые работы!

    Ответить
    Последние обновления

    Авторизация

    Регистрация