1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Граптопеталум или пятнистолепестник: топ 10 самых распространенных видов мексиканской звезды

Граптопеталум или пятнистолепестник: топ 10 самых распространенных видов мексиканской звезды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разнообразные виды граптопеталум

Растения граптопеталум, или пятнистолепестник, или мексиканская звезда (Graptopetalum) родом из Центральной Америки, для них характерны толстые, мясистые листьями. Даже стебли довольно толстые и сочные, но наиболее заметной частью растения, безусловно, являются розетки. Листья, в зависимости от вида, могут иметь более или менее темную окраску от оттенков зеленого или серебристо-серого, они довольно крупные и заканчиваются острым кончиком. Эстетически эти растения напоминают эхеверию, но отличаются от нее небольшими размерами (в зависимости от вида, они могут вырасти максимум от 5 до 40 см) и экстерьером цветка.

Разнообразные виды граптопеталум

Всего насчитывается около 19 видов граптопеталума. Самым распространенным считается G. paraguayense, он легко сопротивляется низким температурам и имеет легкие серебряные листья.

Graptopetalum paraguayense (Пятнистолепестник парагвайский)

Многолетний суккулент, образующий комочки, с прикорневой розеткой из толстых мясистых листьев. Распространенные названия включают «Перламутровое растение» и «Растение-призрак», вероятно, из-за серовато-белых опалесцирующих листьев. Розетки: 9-15 см в диаметре, с около 15-25 листьями и образующие симметричную спираль Фибоначчи. Листья 2-8 см длиной, 1,5-2,5 см шириной, толстые, от треугольных до лопаточных, заостренные, плоские или полые сверху, снизу килевидные. Цвет листьев (даже на одном и том же растении) варьируется от серо-зеленого, бледно-голубого, светло-розово-сиреневого до светло-лилового и покрыт сероватым налетом, придающим всем растениям опалесцирующий блеск (проявляет молочную переливчатость, как у опал или жемчуг). Толстые листья удерживают лишнюю влагу, поэтому растение может выдерживать периоды без дождя.

Цветки звездообразные, белые с маленькими красными пятнышками, диаметром около 2 см, на стеблях до 15 см длиной с 2-6 ветвями, по 3-14 цветков на каждом. Лепестки, 1 см длиной, белые, с красными точками.

Цветет изредка в конце зимы — начале весны.

Graptopetalum paraguayense

Graptopetalum saxifragoides (Пятнистолепестник камнеломковидный)

Его листья имеют более торпедовидную форму с угловатыми «гранями» около кончиков листьев. Эти растения варьируются от тускло-зеленого до темно-бирюзового и, как правило, остаются маленькими и компактными, главным образом потому, что они разваливаются под собственным весом, когда достигают любого размера. Их нужно выращивать в горшках в защищенной среде, если хотите наслаждаться ими со всеми его листьями (большинство ландшафтных растений, выращиваемых на открытом воздухе, постоянно теряют листья).

Graptopetalum saxifragoides

Graptopetalum bartramii (Пятнистолепестник Бартрама)

Это небольшое суккулентное, бесстебельное многолетнее растение из семейства Crassulaceae. У растения базальная розетка шириной от 7 до 16 см, состоящая из 20 или более плоских, или вогнутых, гладких сине-зеленых листьев. От одного до семи эффектных соцветий до 30,5 см в высоту, увенчанные метелками равносторонними цветущими стеблями, которые образуются летом. Цветы распускаются с сентября по ноябрь. У растения может быть до 200 желтых лепестков с пятнистыми цветками от коричневого до красного цвета 2,54 см и более в поперечнике. Плоды представляют собой фолликулы с мельчайшими семенами, в которых мало или совсем нет эндоспермы.

Graptopetalum bartramii

Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)

Многолетний суккулент, произрастающий в Западной Мексике. Растение образует большие и плоские розетки, вырастающие до 10 см в диаметре. Его темно-зеленые треугольные листья около 2,5 см в длину. Цветы Graptopetalum Bellum, возможно, являются самыми крупными цветками в семействе Crassulaceae. У темно-розовых цветов 5 лепестков, звездообразных, с темно-розовыми / красными тычинками на концах с белыми пыльниками, выходящими из розово-красного центра. Они цветут с конца весны до начала лета и длятся несколько недель.

Graptopetalum bellum

Graptopetalum filiferum (Пятнистолепестник нитеносный)

Это очень компактное, маленькое растение с слегка пестрыми листьями, зеленоватыми листьями с серебристым налетом на них. Короткие толстые листья имеют плоский конец, но с тонким концом посередине. Каждый лист покрыт тонкой красной нитью.

Растение образует плоские розетки, собирающиеся в кластеры и со временем переходя большие маты.

Отдельные розетки: 5-10 см в диаметре, почти плоские по отношению к земле, примерно с 75-100 листьями, густо оплетенными, загибающимися вниз с щетиной на конце и образующими симметричный серебристо-зеленый холмик.

Каждый лист голый, мясистый, от лопаточной до треугольной формы, тонкий, дугообразный, примерно в три раза длиннее ширины, светло-зеленый, характерно заостренный, с тонкими коричневато-красными щетинками на кончиках и может различаться по форме. Листья приобретают розовато-желтый окрас в жарких и сухих условиях и сине-серый, если их выращивать в полутени.

Цветы белые, пятнистые. На нем видны характерные крапчатые лепестки, которые делают цветы этого растения особенно привлекательными.

Graptopetalum filiferum

Graptopetalum macdougallii (Пятнистолепестник Макдугалла)

Это стеблевое суккулентное растение, листья которого расположены в виде розеток. Каждая розетка, прилегающая к земле, несет до 50 листьев и имеет диаметр около 2-7 см. Листья, раскидываются во время вегетационного периода, сближаются в засушливый период, выгнуты внутрь, так что точки встречаются в центре розетки. Каждый лист 25-35 мм в длину, 8-15 мм в ширину, округлый, языковидный или полукруглый, от ярко-синеватого до зеленоватого цвета, с острым концом на вершине (кончик до 2 мм длиной). Цветоножка 5,5-15 см, ветвистая. Каждая из веточек длиной 1,5-3 см, с висящими ветками, всего до 10 цветков.

Цветки красно-полосатые, около 2-2,5 см в диаметре. Чашечки длиной 6-8 мм, сросшиеся в основании, яйцевидные, на вершине заостренные. Лопасти венчика 7-10 мм длиной, раскидистые горизонтально, заостренные, в основании с несколькими рассеянными красно-коричневыми пятнами или полосами, которые сливаются в середине и дают почти сплошную окраску на вершине. Плодолистики сросшиеся в основании, 6-7 мм длиной, обратнояйцевидные, несколько килевидные.

Graptopetalum macdougallii

Graptopetalum pachyphyllum (Пятнистолепестник толстолистный)

Это низкорослое многолетнее суккулентное растение, разветвленное у основания и с раскидистыми стеблями до 20 см в длину. Яйцевидные, сизые, сине-зеленые листья с красными краями собраны в маленькие розетки на концах каждого стебля. Это растение очень похоже на карликовый Sedum pachyphyllum с густо расположенными листьями. Цветки тоже красивые, бело-зеленые с темно-красными полосами.

Graptopetalum pachyphyllum

Graptopetalum pentandrum (Пятнистолепестник пятитычинковый)

Этот суккулент имеет плоские открытые розетки шириной от 3 до 4 дюймов на концах мясистых стеблей с толстыми бледно-желто-серыми листьями, которые имеют слабый пурпурный румянец. Цветки, которые появляются в конце зимы — начале весны на открытых слегка разветвленных соцветиях, бледно-желтые с красными отметинами около кончиков лепестков и с красными лепестками рыльца и тычинками. Это простое в выращивании и плодовитое растение может стать хорошим ландшафтным растением, образцом контейнера или даже свисающим растением, когда стебли удлиняются.

Graptopetalum pentandrum

Graptopetalum rusbyi (Пятнистолепестник Русби)

Многолетнее, густо дерновое суккулентное растение из семейства Crassulaceae с несколькими бесстеблевыми или короткостебельными розетками, обычно образующими мат. Листья с мелкими сосочками. Весной у растений появляются цветочные шипы высотой около 15 см с гроздьями бледных цветов, перемежающихся с темно-красными и желтыми точками по направлению к центру лепестков. Цветы имеют характерный зловонный запах. Стебли розеток прямостоячие, короткие, до 1,5 см высотой, внизу разветвленные. Листья на стебле очередные, длиной 2-18 мм. Базальные (в розетке) листья значительно крупнее, пластинки бледно-зеленые или от красноватого до фиолетового цвета, не сизые, продолговато-продолговатые, ромбические или яйцевидные, 8-18 мм шириной, 15-35 мм длиной, 1-5 мм толщиной, острые и с тонкой заостренной вершиной, длиной 1-3 мм, безволосые. Соцветие широкое, очень открытое. Цветущий стебель розовый или фиолетовый, прямостоячий, 10-18 см высотой, 3-10 мм толщиной, разветвленный. Цветоножки тонкие, 3-8 мм длиной.

Цветки 6-7 см, лепестки прямостоячие, узко-яйцевидные, округлые, соединенные внизу в желтую цилиндрическую или воронковидную трубку, немного короче чашелистиков, примерно равную им (1-3,5 мм в длину).

Graptopetalum rusbyi

Graptopetalum Superbum (Пятнистолепестник роскошный)

Это небольшой вечнозеленый суккулент, образующий компактные открытые розетки шириной 12 см из мясистых, заостренных, от серых до бледно-розовых листьев. Маленькие розетки растут на концах постоянно удлиняющихся стеблей, которые со временем становятся висячими и красиво спускаются каскадом.

Graptopetalum Superbum

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация