1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Граптопеталум: посадка, уход, размножение и стимуляция цветения суккулентного растения

Граптопеталум: посадка, уход, размножение и стимуляция цветения суккулентного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за граптопеталумом
  2. Требования к внутреннему освещению
  3. Требования к солнечному освещению
  4. Морозоустойчивость
  5. Требования граптопеталума к почве
  6. Требования граптопеталума к поливу
  7. Удобрение
  8. Размножение граптопеталума
  9. Стимуляция цветения

Граптопеталум (Graptopetalum), или пятнистолепестник, или тациус представляет собой суккулент семейства толстянковые. Толстые листья, которые удерживают избыточную влагу помогает растению выдерживать периоды засухи. Листва от серебристо-серой до голубовато-зеленой имеет розоватый оттенок по краям молодых листьев. Слои листьев образуют розетку, размер которой варьируется от 2 см в поперечнике до 10 см в ширину. Граптопеталум является распространенным и довольно выносливым суккулентом, что часто используется в контейнерных садах. Эти растения обладают способностью изменять цвет. Своими розовато-серыми сочными листьями и висящей на них розеткой цветов растения добавляют современный вид контейнерным насаждениям и альпинариям.

Graptopetalum

Уход за граптопеталумом

Graptopetalum можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Самое важное для этих растений — обеспечить им хорошо дренирующую почвенную смесь и достаточное количество солнечного света. Если вам необходимо принести их в дом на зиму, дайте им немного времени на улице в теплые месяцы, и они наверняка получат от этого пользу.

Требования к внутреннему освещению

Найдите самое яркое место в помещении или там, где много света. Попробуйте окно, выходящее на восток. Окна, выходящие на юг и запад, также могут подойти. Если растение не получает достаточного количества солнечного света, оно теряет свою яркость и становится тускло-серым. Оно также начнет вытягиваться и удлиняться, если не будет получать достаточного света. Увидев это, переместите растение в более светлое место.

Чтобы эти растения были по-настоящему счастливы, им нужно примерно 4-6 часов яркого света в день. Граптопеталум не переносит плохое освещение в течение длительного времени. Если ваше внутреннее пространство не получает должного освещения, независимо от того, куда вы перемещаете растение, подумайте об использовании лампы для выращивания. Она может помочь дополнить потребности ваших растений в освещении, особенно в долгие темные зимы.

Graptopetalum

Требования к солнечному освещению

Graptopetalum лучше всего растет в местах, где много яркого частичного солнечного света. Этим растениям лучше всего подходит светлая тень до полного солнца. Граптопеталумы продемонстрируют свою лучшую пигментацию различных оттенков при более ярком освещении. У растения есть порошкообразный восковой налет на листьях, который защищает их от солнца. Чем ярче солнце, тем красивее становятся его цвета.

Перед перемещением растения на улицу или увеличением количества солнечного света, которое оно получает, лучше акклиматизировать растение, постепенно увеличивая количество получаемого солнечного света, пока оно полностью не приспособится к более интенсивному солнцу. Имейте в виду, что даже когда граптопеталум уже акклиматизировался к полному солнцу, он все равно может получить солнечный ожог во время сильной жары.

Солнцезащитные козырьки — настоящая палочка-выручалочка для многих растений во время сильной летней жары.

Graptopetalum

Морозоустойчивость

Graptopetalum может переносить умеренный мороз и слегка отрицательную температуру. Они морозоустойчивы до -6 °C, в основном из-за яркого солнца, которое получает днем. Для людей, живущих в районах с экстремальными зимними условиями, лучший способ выращивать эти растения — в контейнерах. Таким образом, вы можете принести их в помещение зимой или когда ожидается мороз или снег. Если вы не можете внести свои граптопеталумы в дом, есть способы защитить их от мороза и минусовых температур на открытом воздухе. Вы можете использовать агроволокно, чтобы соорудить мини-теплицы, чтобы помочь им пережить холодную зиму.

Требования граптопеталума к почве

Как и любое другое суккулентное растение, Graptopetalumлучше всего растет в хорошо дренированной почве. Лучше всего использовать почвенную смесь для кактусов в сочетании с перлитом для дополнительного дренажа. Можно взять примерно раствор смеси кактусов и перлита в соотношении 2:1, вы можете использовать 1:1 раствор смеси кактусов и перлит, если вы живете в очень влажном климате. Можно использовать песчаную почву, которая добавит в смесь больше дренажа. Это может быть достигнуто путем смешивания смеси для кактусов или горшечной почвы с крупным песком (соотношение примерно 2:1). Или вы можете использовать комбинацию трех упомянутых материалов: смесь для кактусов, перлит, крупный песок (1:1:1).

Graptopetalum

Требования граптопеталума к поливу

Полив во многом зависит от климата, в котором вы живете. Хотя эти растения хорошо приспособлены к засушливым погодным условиям, они хорошо себя чувствуют, если поливать их в достаточном, но не слишком большом количестве. На самом деле нет определенного расписания или формулы, когда поливать суккуленты.

В летние месяцы рекомендуется поливать Graptopetalumкаждые 7-10 дней и сократите полив до, примерно,каждые 10-14 дней, когда погода остывает весной и осенью.

Тем, кто живет во влажных местах, не нужно столько поливать. И если вы держите свои растения в помещении, вам не нужно много поливать, особенно если они не получают много света. Слишком много воды и недостаток света — верный путь к гибели этих растений.

Один из хороших способов узнать, пора ли поливать, — это проверить влажность почвы. Прежде чем вы снова поливать, верхние 2-3 см почвы должны быть сухими. Обратите внимание на то, как выглядит ваше растение, и вы сможете соответственно отрегулировать полив.

Удобрение

В подкормке нет необходимости, но если дать растениям необходимые им питательные вещества, это поможет обеспечить нормальный рост и стимулировать цветение. Растениям требуется много энергии, чтобы производить цветы, и подкормка их дополнительными питательными веществами поможет восполнить их потребности в сезон цветения. Наиболее частая рекомендация — удобрять во время активного вегетационного периода или в весенние и летние месяцы. Удобрения лучше вносить в четверть или половину дозы, примерно каждые две недели. Воздержитесь от удобрений ближе к концу осени и в зимние месяцы. Подходит и широко используется сбалансированная смесь удобрений, разбавленных наполовину. Также подходят смеси удобрений, специально разработанные для кактусов и суккулентов.

Размножение граптопеталума

Граптопеталум не только вынослив, но и очень легко размножается. Убедитесь, что растение достаточно зрелое. Когда граптопеталум зацветает, значит, он готов к размножению. Если растение слишком молодое, оно просто еще не готово к размножению и не будет цвести. Самый простой способ — через стеблевые черенки. Растения также легко размножаются листовыми черенками, но листовые черенки занимают больше времени, чем стеблевые. 

Как размножить Graptopetalum из стеблевых черенков:

● Возьмите черенок и дайте ему высохнуть в течение дня или около того. Рекомендуется брать черенки со здоровых на вид растений с пухлыми листьями, а не с обезвоженных или подверженных стрессу растений.

● Окуните срезанный конец в гормон укоренения. Можно упустить этот шаг, но некоторые садоводы предпочитают использовать гормоны укоренения, чтобы ускорить процесс и гарантировать успех.

● После того как срез зажил и высох, поместите черенки в хорошо дренирующую почвенную смесь.

● Беречь от прямых солнечных лучей. Поливайте почву, когда она кажется сухой.

● Примерно через две недели вы заметите рост новых корней.

Примерно через четыре-шесть недель черенки должны полностью укорениться, и вскоре вы заметите новый рост, развивающийся сверху или по бокам стебля.

После полного укоренения перейдите на регулярный полив примерно раз в неделю или реже. Увеличивайте количество солнечного света по мере созревания растения.

Как размножить граптопеталум листьями:

● Осторожно вытащите лист, убедитесь, что вы получили весь лист, включая основание. Вы должны аккуратно отделить лист от растения. Попробуйте найти красивый толстый лист, который выглядит здоровым. Также полезно иметь более одного листа только потому, что не все из них дойдут до конца.

● Окуните срезанные концы в гормон укоренения. Гормон укоренения может помочь ускорить процесс размножения, особенно при выращивании из листьев.

● Подождите, пока листья высохнут, примерно день или два. Храните их в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

● Приготовьте хорошо почвенную смесь. После высыхания положите листья на землю или вставьте срезанные концы в почву.

Листья должны начать пускать корни примерно через 2 недели. Еще через несколько недель вы заметите появление нового растения. Весь процесс может занять от нескольких недель до месяцев.

Graptopetalum

Стимуляция цветения

Чтобы стимулировать цветение, обеспечьте надлежащую температуру граптопеталумам. Им нужна четкая разница дневных и ночных температур, а также летних и зимних месяцев. Суккуленты предпочитают более прохладные ночные температуры на открытом воздухе 10-13 °C или ночные температуры в помещении не менее 15-18 °C. Суккуленты, особенно если их содержат в контролируемой среде, предпочитают заметную разницу между ночной и дневной температурами, чтобы имитировать естественную среду обитания, при этом прохладные ночные температуры являются неотъемлемой частью цикла роста растения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация