1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Злаки
  5. /
  6. История происхождения ржи

История происхождения ржи

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Происхождение вида ржи культурной


Происхождение ржи исследовал известный ученый, академик М. И. Вавилов, создатель учения о центрах происхождения культурных растений. Родина целого рода ржи – Передняя Азия. В природных условиях в пределах своего первоначального ареала, в частности в Иране, Афганистане и Закавказье, дикорастущие виды ржи растут часто наряду с пшеницей, но занимают места с бедными почвами в основном на северных склонах. Многолетние виды ржи предпочитают каменистые почвы, однолетние – песчаные. Исследуя посевы пшеницы и ячменя в северо-западном Иране, ученый обратил внимание на то, что их всегда засоряла рожь. Местное название ржи – «чуч-дар», что в переводе означало «растение, что мучает пшеницу», – также давала основание для предположения о сорняковую природу этого вида. Сопровождая пшеницу, рожь выступала на первый план там, где условия ухудшались: на бедных почвах, в северных или высокогорных районах. По мнению ученого М. И. Вавилова, с появлением посевов пшеницы, некоторые однолетние виды ржи начали распространяться на полях. Росла рожь не на всех полях, а только в посевах пшеницы, как ее специализированный сорняк, в горных и предгорных зонах Передней Азии и Кавказа.

Еще одна теория

Научный деятель П. М. Жуковский, формируя далее гипотезу М. I. Вавилова, полагал, что растение появилась, вероятно, не с одного вида, а от смешанного потомства некоторых дикорастущих видов ржи. Где то растение применяли в еду либо в пищу скоту как дополнение к пшеницы при общем росте двух видов в посевах. М. I. Вавилов выразил еще догадку, в соответствии с каковой культурная рожь появилась с данного сорняка посредством неосознанной селекции его народом. В посевах выживали более крепкие особи ржи, которые и загрязняли урожай. На протяжении 1000-летий наиболее крупные зерновки сорняка оказывались в зернах пшеницы и совместно с ним вновь высеивались на участок. Таким образом, неосознанно отбирались крупнозернистые формы.

Так растение эволюционировало с дикорастущего вида, где главную значимость сыграла хозяйственная работа человека, перешло в бурьян, а затем дало происхождение культурному виду. Рожь культурная впервые встречается в Литве. Из-за морозостойкости и возможности произрастать в бедных почвах и в сыром климате северных областей растение обрела значительного распространения, чем пшеница.


345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии