1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Экспедиция Ogorodniki.com: Запорожье обзор.

Экспедиция Ogorodniki.com: Запорожье обзор.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. День 1
  2. Чаи МегаФит
  3. Семейное хозяйство Дбайливий господар
  4. МегаВеган
  5. "Витязь"
  6. День 2. Еще больше ягод и овощей.
  7. Семейное виноградное хозяйство
  8. Макартет
  9. Ягодное хозяйство "Ника"
  10. Захаренко Иван Иванович и его чеснок "Любаша"
  11. День 3 - переезд в Энергодар
  12. Хозяйство FreshSalat
  13. День 4. Завершение

Экспедиция Ogorodniki.com в Запорожье, по приглашению общественной организации Рада жінок фермерів в Запорізькій області во главе с Надеждой Петровной Компаниец.

Насыщенная программа и выдающиеся профессионалы своего дела.

Жизненная мудрость и сила от людей, живущих и работающих на земле, их дары и урожаи нам с вами.

День 1

Широкими ланами едем по бездорожью в село Широкое.

ТОВ «Аврора» яблочные сады, деревья усыпанные алычой, черешневые ряды до горизонта. Часть яблоневый старого сада, заложенного еще в 60 годах 20 века самим Семеренко, и сохранен до наших дней. С этого года запущен процесс переработки и производство яблочного сока.

IMG_7651 2

От того что весь сад находится без искусственного полива (вода практически полностью ушла отсюда несколько лет назад и региону угрожает экологическая катастрофа)плоды вызревают с высоким содержанием сухого вещества и очень сладкие. Соки насыщенные, с большим содержанием мякоти ( этого самого сухого вещества, где и содержится наибольшее число полезных свойств).Объемы совсем небольшие, но потенциал и перспективы есть. Потому ждем и следим за развитием Авроры. Интервью с основателями и главными агрономами Авроры в нашей статье.

Чаи МегаФит

Травница в 6-ом поколении, противница магических мистификаций, сторонница серьезного и технологического подхода, но с сохранением традиций предков, .

Ее чаи МегаФит, чтобы она ни говорила, обладают магией, как и сама Анна.

IMG_2549

Вокруг все цветет и благоухает. Производство находится здесь же в частном доме в селе Таврийское. На сбор трав всей семьей выходят в чистые места: балки, по-дальше от дорог и окультуренных полей. В деле помогает муж и подрастающий сын.

Каждую травинку срезают руками, сушат и измельчают. Каждый листочек и цветочек прошёл через руки Анны и бережно упаковывается в бумажные пакеты перед самой отправкой для сохранения своего вида. Вот оно применение международной экономики в семейной экономики (Анна заканчивала факультет м/народных отношений). Твоя страна начинается с Тебя. Наше интервью с Анной в статье, профиль МегаФит

5DD9B0E8-92C6-49A3-A9D0-BB1901034F4D

Семейное хозяйство Дбайливий господар

И вот когда наши силы, но не желудки, от насыщенности впечатлений на исходе, нас ждали в селе Юркивка, Ореховский район. Одно из самых старых сел в регионе, известное с древнерусских времен. Семейное хозяйство Дбайливий господар с их борщевым набором и животворящим борщом от самой “дбайлывой господыни” Елены Котик. Рецепт настоящего Запорожского борщ, отведанный нами не только на слух, но и на вкус! Ода борщу здесь. Но еще правильней связаться с Леной и приобрести свой борщевой набор в профиле.

IMG_2793

МегаВеган

Какой борщ без чеснока, конечно. В том же селе, только через трассу, два брата покинули банковское дело, чтоб основать свой чесночно- кукурузный бизнес- МегаВеган. Стильно упакованные лепестки сушеного чеснока уже на полках в эколавках Киева. Горячая сахарная кукуруза- на пляжах Одессы. Почему такое сочетание? Посевооборот и сбор урожая этих культур взаимодополняют друг друга.

IMG_2818 (1)

А ещё у них перед домом огромное гнездо аистов на столбе.... и это добрый знак в украинских традициях. Мега добрый знак- может и поэтому МегаВеган?

IMG_7685 2

"Витязь"

Занавес дня выдался совершенно эпичным: сценами Довженковской Земли и стимпанковой трилогии Мэд Макс….

Нас встретила Елена Березина с двумя сыновьями на фоне закатного неба, широкого поля и работающей техники- трактор и комбайн как раз заканчивали уборку поля в 40 га зерновых …. Елена просто древнегреческая Богиня Земли или славянская Макош. А главу семейства и хозяйства мы не застали, уехал по делам, но само название хозяйства - "Витязь" о многом говорит…

IMG_7719

В копилку личного опыта и впечатлений городским девушкам- езда на тракторе и комбайне через все поле во время уборки. В разговоре с Леной Березиной узнали об изюминке их хозяйства. Помимо зерновых, имеется прекрасный фруктовый сад. И продукт, которым Лена удивляет даже иностранцев консервированный виноград- Олив-Ко, который внешне в банке с трудом отличишь от настоящих оливок. Даже итальянцы как-то почти поверили… Нам удостовериться не довелось, оставляем вам…

IMG_3033

Ночевка в отеле в центре Токмака. Советcкое здание, по типу общежития, с удобствами в номерах и общей кухней. Единственная платная парковка за 5 грн в сутки в 15 минутах пешком. Рядом круглосуточный АТБ, в самом отеле еду не предоставляют. Надеемся, к следующему нашему приезду для путешествующих уже будет достроен коттедж в ягодном хозяйстве Ника. О нем чуть ниже.

День 2. Еще больше ягод и овощей.

IMG_7757

Хозяйство ФОП Довгий, где в полной мере ощутили тепличные условия и что такое чувствовать себя в них….впервые увидели профессиональные теплицы, оснащенные системами полива и отопления. Личный котел и переход на систему отопления пелетой- биотопливо из подсолнуховой шелухи. Очень дешевое и доступное, и относительно новое.

Хозяйство, в основном, специализируется на выращивании огурцов и перца в открытом/ закрытом грунте в оптовых объемах. Мы попали в межсезонье, зато увидели томатную красоту- грозди Черри в теплицах, половых сердец и сливок…Без щедрых даров естественно не уехали….

IMG_3441

Семейное виноградное хозяйство

Еще одно семейное виноградное хозяйство мама и дочь Ольга Лебедь и Марина Козарик. Марина пошла по стопам матери, тоже имеет свое виноградное хозяйства, но с нишевыми сортами. А вместе объединяются на фестивалях ягод и переработки. Уникальные вина с чачей и абрикосовым сэмом (вы догадались, что Сэм- от самогон), Ягода Радости- клубника, виноград, малина и ТМ "Уникальные вина"

IMG_3665

Еще одна ягода, у которой перспектива прославить Запорожский край на весь мир- кизил.

Что вы знаете о кизиле? Знаете, что самый большой кизиловый сад в мире растет в Украине? Хозяйство Famberry (семейная ягода). В селе Новое Сергей Ольшанский основал свой сад на 12 тыс деревьев, 20 сортов кизила. Сад полностью органический. Особенно прекрасен в пору цветения в начале марта. Сбор урожая в начале августа. С этого года сюда привозят экскурсии.

Макартет

Макартет -что за странное название? Ольга Мизина, одна из основательниц кооператива объяснила: так бабушки наши называли эту балку. Потом уже выяснили, что это якобы место для жертвоприношений… В этом году не знали кому какие жертвы приносить, но весь урожай ягод пропал. А ведь это село Садовое, де Запорожцы проводят фестиваль Счастливых ягод. На выезде стоит единственный в мире памятник малине. Местный скульптор создал, вдохновленный ягодными богатствами. Ягод не собрали, зато неожиданная экзотика и в отличном состоянии — 2 летний сад павловний. Первое наше знакомство с этими супер деревьями вблизи

IMG_7886 3

Ягодное хозяйство "Ника"

Ягодно- гостинное хозяйство Ника. Виноградникам уже почти 10 лет, в очень живописном месте. Вообще местность, когда-то степи (теперь уже окультуренные поля и фазенды) и балки.

IMG_4207

А сейчас Станислав Глущенко на своей загородной территории строит целый комплекс зеленого туризма. Главной изюминкой, помимо виноградника, будет баня с чаном и 2 этажный дом с открытой террасой и возможностью ночлега — для семейного отдыха или компании 5-6 человек. Местность историческая, связана с летописными битвами с половцами, памятные знаки о тех временах. Охотничьи и рыбацкие угодья. Сам Станислав- с легкостью сойдет на роль рейнджера, по одному из образований тренер по вольной борьбе, работал в органах… О вашем комфорте и безопасности во всем можете быть спокойны… Ну и раз заговорили о винограднике- сорта столового винограда от Аркадии до премиум сегментов или нишевых. Домашнее вино и чача, конечно. Последняя, это вообще практически самый местный напиток …

Нам как минимум в 4 местах его наливали ))) без дрожжей, без сахара, чистый, натуральный!!! Крепость 60+ градусов!

Захаренко Иван Иванович и его чеснок "Любаша"

На “6е питання” , как это назвали в Раде жінок, мы отправились к Захаренко Иван Ивановичу, автору сорта Чеснока Любаша. До этого момента мы даже не думали о том, что у такого привычного всенародного продукта, как чеснок Любаша, может быть автор, и что этот сорт/ автор не какой-то там сто летней давности. И кто такая Любаша тоже узнали! А еще отведали, наконец, чачу от Ивана Ивановича. Ответили на "6 питання". Заканчивали визит триумфально -залпом из охотничьего ружья Иван Ивановича над его виноградным полем… Козацкий род тут явно жив и нема йому переводу! Здесь Интервью с Захаренко И.И.

IMG_4267

День 3 - переезд в Энергодар

Новая проложенная трасса в рамках Великого будівництва, частично еще даже была без разметки. А вот о дорогах по селам, где мы ездили, говорить не приходится. Дороги разбиты тяжелой техникой и чтоб проехать без потерь нужны внедорожники

Эпичный Энергодар оправдывает свое название. Огромные открытые пространства, мощные конструкции ЛЭП, Атомная станция на горизонте….

49A4425F-D6C0-4AB0-9D58-C8F450FC2E7D 2

Нас принимали 3 тепличных хозяйства, в основном, помидоры, перец, огурцы и, наконец, разнообразие- Салатная ферма!

Еще с советских времен за Энергодаром осталась слава помидорного края и вообще края-кормушки. Оттуда же и памятник помидору. Огромное невиданное количество теплиц… просто бесконечные ряды теплиц … если брат Илона Маска решит проводить свои исследования о колонизации земель Марса в Украине, то тепличные площадки для него уже готовы в Энергодаре.......Papri-Cherry выращивают, как можно догадаться, Паприку и Черри.

IMG_7954 2

И в теплицах своих ставят им музыку, чтоб они лучше росли. Даже название папри-черри звучит, как бугги-вугги. О таком разнообразии томатов Черри мы даже не подозревали: желтые, розовые, чёрные, пятнистые....

Ну и перцы, разных видов. "Насушила и перемолола в порошок и красиво упаковала..." рассказывает Люба Воронкова. Спрос сразу пошел, не успеваю урожай собирать...Получилась приправа, и название родилось: ПаприЧерри. Как раз в ожидании нового урожая.

IMG_3449

Хозяйство FreshSalat

И, конечно, салатные плантации.... это очень красиво и зрелищно....То, чем запомнится нам Энергодар- село Великая Знаменка. Хозяйство FreshSalat, Ольги и Виталия Шкрибляков. Семейная пара, с каким то неутомимым вечным двигателем внутри, а еще запасом шуток салатных.

F8E3A979-D430-4636-9241-0F89FF53E5C8

Рассказывали, что снопы их салатов дарят вместо букетов цветов своим подругам и друзьям. Практичные адресаты оценивают такие букеты во много раз выше, чем просто декоративные композиции....

Сколько видов салата, оттенков, форм вы знаете? .... Все это богатство высажено идеальными рядами в живописном месте на берегу лимана

Сюда нужно приезжать просто даже полюбоваться . Кстати, место отмечено на Гугл картах -ФрешСалат. Но перед приездом, обязательно созвонитесь и уточните дорогу, потому что возможно два варианта, и нас навигатор повел по короткому, но полному бездорожью. А вот обратно выяснили о наличии цивилизованного пути, хоть и в обьезд.

Салат выглядит как зелёные, бордовые ковры до самого берега лимана. Есть и закрытый грунт. Салат произрастает круглый год с доставкой по всей Украине. На дорогу мы получили свои букеты, целый мешок букетов. Весь путь до Киева питались листочками, еще и домой привезли. Как и обещали хозяева, листики прекрасно сохранились и радовали всю неделю. Упомянутый памятник помидору, кстати, находится в этом же селе Велика Знаменка. С такими темпами и таким отношением, с которым здесь относятся к листьям салата, рядом с помидором скоро установят букет салатных листьев.

дорога на закате. Незабываемые зрелища Атомная станция в пурпурном небе заставляла останавливаться каждые 500 метров. Потому в Запорожье вернулись уже за полночь.

День 4. Завершение

Перед самым отъездом заехали в офис кизилового сада иТМ Famberryи общались с семьей Ольшанских об уникальности кизила и кизилового сада.

IMG_8191

О том, что в Украине, да и вообще в мире нет культуры потребления кизила, о том, как сложно и медленно двигается этот процесс. Но не смотря на все сложности, караван идет…. Кизиловый сад крепнет, расцветает и приносит все больше плодов как в виде ягод, так и в виде факта ценности Сада как места для прогулок в нем. С этого года сюда открывают экскурсии и возможности прогулок по саду…. Появляется все больше продуктов из кизила- джемы, конфитюры. Наш топ - кизиловые дропсы с йогуртом….

IMG_8200

Под гудение запорожских пчел с пасеки B.I.O. Honey (кстати, био это еще потому, что это инициалы Игоря, основателя медового бренда.

IMG_8224

Совсем молодые, активные ребята, занимающиеся своим здоровьем, прививают эти традиции и остальным, а пчелы - посланники их ЗОЖ заповедей).

IMG_8215

На этом Экспедиция зарядившись сладкими дарами от Анжелы Горбань, основательницы брендаМед в поход, возвращается в Киев, чтоб дальше передать вам послания из славного Запорожского края. Подробно о каждом из мест в наших статьях и на их профилях.

IMG_8159 2

Приключения не заканчиваются!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация