1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Уборка хлеба на поле кфх "Витязь". Космос поля.

Уборка хлеба на поле кфх "Витязь". Космос поля.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как появилось хозяйство?
  2. Чем занимались до этого? Откуда родом сами?
  3. Что это было за хозяйство?
  4. Поделитесь своим отношением к Земле?
  5. А как в этом году урожай ?
  6. С чем столкнулись этой весной? Заморозки?
  7. Сколько вас работает?
  8. Удается ли в течение года отдохнуть?
  9. Помимо зерновых культур, ещё что-то выращиваете?
  10. Что в планах на развитие?

Мы встретились с Леной посреди дороги в полях. “На своей маленькой машинке вы за мной не уедете”.

IMG_3039

Взяла нас на борт своего внедорожника и наше эпичное путешествие началось.

Бескрайние просторы поля в 200 гектар на возвышенности, которые сливаются с горизонтом, предзакатное небо….. заканчивающие уборку комбайн и трактор ….

Сразу ожили перед глазами картины поля из Довженковской Земли, а Елена- Хозяйка полей и воплощение богини Земли….. захватывающие дух виды на раскинувшееся внизу село Мирное. Но несмотря на эту мирную картину, для людей, которые здесь работают, поле-настоящий полигон ежедневной битвы за хлеб.

IMG_2989 (1)

Как появилось хозяйство?

Хозяйство у нас с 2000 года, организовались мы семьей. Поняли, что просто не проживем на те зарплаты, которые в то время получали. Тогда общей земли было 30 гектар, сегодня 400 в обработке: 18 разнокалиберных участков по двум -районам, везде, где люди доверяют работу, там и мы. Все земли арендованные.

IMG_3128

Чем занимались до этого? Откуда родом сами?

Мы студентами из Санкт-Петербурга приехали сюда. Нас пригласил директор хозяйства. Муж Витя имеет инженерную специальность, а я- агроном-обработчик. Мы с мужем родом из Казахстана. Родителей отправили на целину. Но корни украинские есть. У меня бабушка с Полтавы. А Витиных корней- бабушка из-под Киева.

В принципе тянула земля. Реально, это такой притягательный момент

IMG_3181

Что это было за хозяйство?

На тот момент большой птицезавод “Мирный”, с 1993 это уже акционерное общество. Хозяйство было очень продвинутым. Тут и тепличный комплекс. Там на горе видите птицеферма большущая. Она и осталась.

Сегодня здесь идет комплекс работ. Комбайн убирает, обмолчает солому. Немного соседнему хозяйству оставили, они рулоны там катают соломенные.

Через шум ветра и подъезжающей техники, Лена зовет нас: “К комбайну подходим? Пошли будем останавливать!” Лена на ходу останавливает комбайн и приглашает проехаться в кабине. Для нас, городских жителей, это приключение в духе Madmax.

IMG_3008

“Вот так происходит процесс сбора хлеба. Хлеб стоит необмолоченый. Его комбайн обмолочивает и Данька (старшый сын) приехал забирать его. 3 с половиной тонны в бункере. Два бункера набиваем и везем на склад на хранение. И так оно лежит и ждет своего часа, когда его заберут.

IMG_3019

“Еще на Джон Дире покатаетесь? Соглашаемся?"

Там, конечно, намного чище, чем в комбайне. В комбайне невозможно по-другому. Слишком много операций производит эта штуковина, невозможно по-другому.

Сейчас Лешка тоже похвастается. Он у нас тракторист, самый молодой, симпатичный, неженатый, девченки. Оставайтесь наподольше!”

Алексей рассказывает: "Джон Дир, трактор 2017 года, покупали в Мелитополе, но производитель Китай. " Что сейчас делает трактор на поле? Дискует. Это уже финальная операция. Вслед за комбайном, трактором Алексей проходит с дисковой машиной. Дискование мульчует верхний слой, защищает от пересыхания и дает земле отдыхать до следующего посева.

IMG_2950

Кстати, для получения прав на разный вид тракторов выдается своя отдельные категория. "Чем больше лошадок, тем больше категория."

Нас слишком трясло и тесно втроем в кабине для одного, потому мы сошли посреди поля. Елена с сыновья Данилом и Никитой приехали за нами на грузовике.

IMG_3118

“В этом году вся пшеница первого класса. 30 процентов клейковины и 70 зерна. Такого я помню только в 98 году. Качество урожая! Для хлеба, для круассанов -это вообще неимоверная история! И все, кто вырастили хлеб- У нас особенная, усиленная, технология по азоту- ребята, кто обычным способом работал, и тоже второй класс получили! Так удивительно сложились эти погодные условия. Засуха, засуха, засуха сконцентрировала количество белка в растениях.

IMG_3050

Поделитесь своим отношением к Земле?

У Земли есть своя огромная философия. Нельзя только брать и не отдавать. У тебя есть огромное поле. У тебя за шеей куча обязательств, пайщики, которые за 3,5 тысячи отдали тебе этот гектар. У тебя 5 семей, которые зависят от тебя. У тебя твоя семья. Потребности где-то больше, где-то меньше, но все-равно у тебя огромный груз этой неимоверной ответственности. И кроме как найти контакт с Ней, другого выхода нет. Поэтому посевооборот придерживаемся, вносим не в полном объёме , но в достаточном количестве, для того, чтобы не перевалил баланс. Ведь это тоже хрупкая система, и если напичкать Ее химическими удобрениями, Она просто в какой-то момент тебя вышвырнет. Она и добрая,и жестокая. Но то, что Она живая, мы точно знаем.

Философия земледелия- она в этом балансе брать-давать.

За многое ответить надо и в то же время приятно, когда ты дал, и она отдает. И немного грустно, когда она становится пустынная. Вот пшеница озимая растет. Даже от малюсенького проросточка, который находится в семенном зерне, ты уже ощущаешь, как ты будешь ее обогащать до посева, как будешь сеять, проводить почвообработку. Каждый год ни один способ не повторяется.

IMG_2948 (3)

А как в этом году урожай ?

Тот ужас, который мы этой весной пережили, никто никогда не переживал. Ни одна наука не делала заключений по части, что будет вообще. Стоял вариант такой жесткой абортации колосовой группы и раннезерновой группы-по идее,колоса не должно было быть… В итоге, мы имеем первый сорт. Вот я говорю чудес в земледелии полно!

IMG_3069

С чем столкнулись этой весной? Заморозки?

Не заморозки, а реальные морозы этой весной. Существует сумма положительных и сумма отрицательных температур. Отрицательная не пришла в течение зимы, вылилась весной. Сумма положительных и сумма отрицательных температур за год это всегда константа. Единственное, что говорят, что положительные температуры превышают пороги. Изима поменяла свои параметры. Сейчас мы в январе месяце с группой ученых обсуждали, как кормить озимую пшеницу. Это смешно звучит, она должна спать по всем законам физиологии растений. Мы сидели за столом смеялись, но в тоже время каждый обмозговывал. Потому что физиологи и биологи собрались хорошего уровня, которые составляют формуляции для растений. Как кормитьзимой. Удобрения в жидкой форме. Положительные температуры позволили бы растению кормиться и наращивать вегетативную массу и наращивать урожай. Без вегетативной массы колоса не бывает. Все взаимосвязано.

С глобальным иссушением почв земля меняет структуру свою. Страшный момент, который многие не видят. Поскольку в меня наука вложила, все что можнобыло. Я приехала сюда, меня поставили агрономом- плодоовощеводом. Никого вокруг не было. И все знания, которые мне в Питере дали, мне пригодились, вплоть до последнего методика опытного дела, которуюи думать не думала, что она мне пригодится. Я прихожупервый день, мне говорят вот тут экспериментальные участки по голландским сортам арбуза вырасти. 94-ый год, где я буду искать интернет, и где я буду искать в селе Мирном книги, кроме как в своей голове. Начинали, и тепличное хозяйство…

Сколько вас работает?

Второй комбайнер Вениамин и Алексей, наша семья и девочка. Агроном руководитель бухгалтер, там где надо отвечать, там я. Инженерная служба супруг. Старший сын Данил Березин помогает. Никита, пока молчим. Музыка неплохо идет.

IMG_3195

Удается ли в течение года отдохнуть?

С марта по ноябрь полевые состояния у нас больше, чем пребывание дома. Зимой удается куда-то улететь, там уже мечтаеми планируем какие-тоглобальные перемены.

Зимой тоже есть чем заняться. Потому что эти тысячу тонн зерна вырастили, нам их тоже нужно отгрузить. Порядка месяца нужно чтобы только отгрузить. Плюс все эти бухгалтерские отчеты, раздача арендной платы пайщикам тоже занимает. У нас пайщиков до 40 человек. Сейчас пайщик наверное самый уважаемый человек. Потому что ему все. Как бы там ни было, есть у тебя урожай, или нет, пайщика это не волнует. Ты обязан к 25 декабря выложить зерно, деньги и уважение пайщику. Если ты этого не сделаешь и в течение года не улыбнешься, все, капец, я ушел с землей к другому!Социальная культура этих моментов иногда забирает больше времени и денег, чем само выращивание. Мирное 15 фермеров и все достаточно крепкие. Спасибо бывшему директору, он собрал сильную команду. Кто-то из Москвы приехал, мы из Питера, кто-то из Киева. Тогда границ не было. Он подтягивал. Сам очень умный человек был и ему интересно было собрать сильную команду. Потому конкуренция здесь осевших фермеров высокая. Те кто понял, что за этим будущее, здесь остались.

IMG_3149 (2)

Помимо зерновых культур, ещё что-то выращиваете?

29 гектар сада с виноградом, персиками и абрикосами. В этом году из-за морозов, ни персиков, ни абрикос. 25 тонн абрикосы в прошлом году на экспорт метали, а в этом году ничего. Детвора из соседних сел бесконечно шныряет возле сада. Конечно, им хочется красивых фруктов. Потому что многообразие сортов- 18 сортов абрикос, 7 сортов персика, винограда 8 сортов, груши- 4 сорта…Детвора знает, что там классно, и потому туда надо попасть….Формируют велоотряды и едут.Понятно, что они поломают ветку, если залезут, и захотят - залезут. Мы пошли на шаг вперед. Они отрядом собираются и кричат: Тетя Лена!Тетя Лена!!! Где бы я ни была, я их услышу, по той причине, что они ждут свой ящик персиков или абрикос, и все, что пришло. И никто туда не лезет. А один раз я сделала фишку, которая поразила всех. У нас немецкая овчарка, очень живая и непоседливая. Я как-то ночью одела ей фонарик. Когда молодежь, которая гуляет на крайних соседних улицах увидела собаку с фонарем на морде,визг стоял на всю округу. Собака Баскервилей отдыхает. С тех пор обходят сад стороной.

IMG_3057

Что в планах на развитие?

Все больше думаем о переработке, особенно из фруктового сада. В этом году морозы уничтожили весь урожай, но в планах производить сухофпукты, фруктовые чипсы, пастилу. Ездили на выставку в Азербайджан, пробовали там вяленую хурму. Теперь мечтаем о собственной технологии, чтоб заготавливать и хранить таким способом персик.

Изюминка хозяйства- переработки из сада- маринованный виноград или украинская "оливка". Мы придумали ему название Олив-ко. Люди на ярмарках подходят и сами спрашивают- "Почем ваши оливки? Это ваши оливки?" Думаю, почему бы и нет! Итальянцев даже почти убедили, однажды приезжали к нам."

С нетерпением ждём сезона, чтоб и самим попробовать этот деликатес. А с самой Еленой Березиной и ее семьей, их продукцией можно познакомиться ближе, задать вопросы через профильную страницу хозяйства Березиных - крестьянское (фермерское) хозяйство "Витязь", где есть все их контакты.

Фото в статье VasylenkoPhotography

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Хлебороб! Прекрасная семья, уникальные люди! «Золотой фонд" Запорожского края!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация