1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Выращивание арбуза в теплице

Выращивание арбуза в теплице

Содержание статьи
  1. Подготовка теплицы
  2. Выбор сорта арбузов для теплицы
  3. Подготовка и посев семян
  4. Секреты успешного посева
  5. Уход и высаживание рассады
  6. Уход за арбузом в теплице
  7. Заболевания и вредители
  8. Сбор урожая

Несмотря на то, что арбуз принято считать южной ягодой, ее с легкостью можно выращивать во всех регионах Украины при условии соблюдения оптимальной температуры. Для этого отлично подходят теплицы. Зная главные правила успешного выращивания арбуза в тепличных условиях, вы сможете достичь отличного результата и порадовать своих родных в конце лета полностью натуральным, собственноручно выращенным арбузом. Об этих правилах мы и расскажем вам дальше в этой статье.

Подготовка теплицы

Для выращивания арбуза вам понадобиться соорудить высокую, не менее 1,7 метра, теплицу, потому как растение выпускает длинные плетни, которые нужно будет подвязывать к шпалерам. Можно выращивать рядом с арбузами и другие культуры, например, перец, баклажаны или огурцы, но как показывает опыт, оптимальная температура для выращивания арбузов должна быть около +30 градусов, а влажность невысокой. Для других же культур низкая влажность и высокая температура будут вносить дискомфорт в развитие. Как и высокая влажность для арбуза. Поэтому арбузы рекомендуют выращивать отдельно от других культур.

В начале весны нужно подготовить теплицу к дельнейшей посадке в нее растений. Для этого очистите ее от снега и мусора и внимательно осмотрите на предмет повреждений. При обнаружении их – проведите ремонтные работы. Недопустимо оставлять щели, которые будут создавать сквозняки, губительные для арбуза. Если у вас теплица из поликарбоната, промойте ее снаружи и внутри для устранения пыли и загрязнений. Это даст большую проникновенность солнечных лучей. Если теплица пленочная – натяните пленку. Установите шпалеры для подвязки плетней.

Подготовьте грунт. Он не должен быть слишком жирным. Хорошо подойдет нейтральный грунт с минеральными удобрениями. В тепличных условиях арбуз выращивают на грядках-подушках. Чтобы сделать такую грядку, снимите слой грунта толщиной 20 см. В образовавшийся ров положите слоями компост, перегной и азотосодержащие минеральные удобрения. Хорошо увлажните это все горячей водой. Через несколько дней слои осядут, и можно будет присыпать их снятой сверху землей. Такая грядка-подушка убережет ваши арбузы от суточных перепадов температуры и послужит хорошим источником питания для растений.

Поместите в теплицу материалы для укрытия рассады от холода. Хорошо подойдут пленка, ветошь или бумага.

Выбор сорта арбузов для теплицы

При выборе сортов арбуза необходимо в первую очередь посмотреть его характеристики: размер, срок созревания и температуру выращивания. Предпочтение следует отдать ранним холодостойким сортам со средней величины плодами. Тогда вы гарантированно получите ожидаемый результат. Оптимальным вариантом являются такие сорта:

  • Флорида. Вес плода до 7 кг, Вегетативный срок составляет 45-60 дней, отличаются плотной толстой кожей, что позволяет им долго храниться и хорошо переносить перевозку.
  • Стайл. Главным отличием этого гибрида от других является то, что у него совсем нет семечек, а цвет кожуры почти черный. Однако плоды вырастают небольшого размера, всего 4,5 кг и плохо переносит транспортировку. Полностью созревает за 64-75 дней после всходов.
  • Память Холодова. Очень ранний и сладкий сорт. Арбузы равномерно-круглые. Вес может быть до 10 кг. Отличить его от других сортов очень просто – он полностью белый.
  • Шуга Бейби. Очень ранний сорт арбуза, который имеет темно-зеленый цвет и шаровидную форму. Масса плода в среднем до 6 кг. Очень сладкий и хрустящий.
  • Подарок северу. Созревает за 75-85 дней. Вес – 10-11 кг. Очень сладкие. Мякоть ярко-красная. Цвет кожуры светло-зеленый с темными полосами.
  • Ультраранний.Имеет небольшие плоды весом до 6 кг и красивый узорчатый зеленый цвет. Срок созревания – 80 дней. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Практически никогда не болеет.
  • Огонек. Очень ранний гибрид. Созревает всего за 70-80 дней. Имеет тонкую темно-зеленую кожуру и ярко-красную, очень сладкую мякоть. Арбузы маленькие, по 2-2,5 кг весом.

Подготовка и посев семян

Для гарантированного результата покупайте семена в специализированных магазинах. Обращайте внимание на срок годности. Чем они свежее, тем дружнее взойдут. Можно так же собрать семена самому, но они могут не дать вам хорошего урожая.

Для посева семян можно купить специальный грунт в магазине, а можно приготовить самому. При покупке выбирайте грунт для рассады огурцов. Но если вы решили подготовить его сами, то вам потребуется перегной и нежирная земля в соотношении 3:1. К этой смеси так же нужно добавить азотно-фосфорные и калийсодержащие удобрения.

Так как само семечко имеет очень плотную оболочку, ее нужно размягчить, иначе росток будет пробиваться очень долго или вообще не пробьется. Это можно сделать двумя способами:

  1. Завернуть зерна в ткань и смочить теплой водой. Оставить так до тех пор, пока не появятся зеленые носики 1-2 мм.
  2. Замочить семечки в теплой воде и оставить на ночь. До утра они набухнут и их можно высаживать плоской стороной вниз.

Высеваем семена отдельно по одному в горшочек. Так как семена большого размера, делать это незатруднительно. Если ваши семена только набухли, сажайте их плашмя, если проклюнулись, то носиком вверх на глубину 2-3 см. Полейте водой и присыпьте землей. Еще раз полейте и укройте пленкой. Поместите горшочки в теплое место. Оптимальная температура, при которой саженцы начнут расти – 22-25 градусов.

Первые ростки должны появиться через 5-10 дней. После появления ростков, снимите пленку и переместите горшки на южное окно. Температуру нужно снизить до 21-23 градуса днем и 17-18 градусов ночью. Далее вам нужно только ухаживать за всходами. Для этого регулярно поливайте ростки водой комнатной температуры, периодически добавляйте в воду растворимые минеральные удобрения и взрыхливайте почву вокруг ростка, чтоб не образовывалась земляная корочка. Это удобно делать простой зубочисткой.

Секреты успешного посева

Зная некоторые хитрости при посеве семян, вы добьетесь лучшего результата.

  1. Чтоб растения были крепкими их нужно высаживать в отдельные торфяные горшочки;
  2. Высевайте семена во второй половине апреля.
  3. Обрабатывайте семена перед посадкой иммуностимуляторами типа Эпин.
  4. Подготовьте правильно почву. Для этого нужно смешать в ведре часть земли, три части перегноя, три столовые ложки фосфорного удобрения и по одной ложке азотного и калийсодержащего удобрения.
  5. Поддерживайте постоянную температуру до и после появления всходов.
  6. Укрывайте горшочки пленкой до появления всходов, не снимая.

Уход и высаживание рассады

В процессе развития ростков за ними нужно ухаживать. Чтобы делать это правильно нужно:

  • Отодвинуть горшочки друг от друга таким образом, чтоб листики растений не прикасались друг к другу.
  • Дважды проведите подкормку разведенным удобрением до высадки рассады в теплицу. Первый раз внесите удобрение не ранее десятого дня с момента посева.
  • Обеспечьте освещение рассады в течение 12-14 часов в сутки.

Рассада готова к высаживанию на постоянное место в теплице уже через 25-35 дней. К этому периоду она уже имеет по 3-4 настоящих листика. Для высадки подберите теплый день, когда погода уже установиться и риск ночных заморозков пропадет. При отсутствии обогревателей в теплице, высаживайте растения, когда температура воздуха будет не менее 20-25 градусов. Высаживайте арбуз в подготовленную грядку-подушку по схеме 50Х70 см. Можно высаживать в одну ямку два растения и отвести их плети в разные стороны. Ямки должны быть не глубже, чем земляной ком с корнями. Перед высадкой их необходимо заполнить перегноем и обильно полить. Соблюдайте предельную осторожность, перемещая арбузы из горшочка в землю, не повредите тонкие корни. Чтоб земельный ком с корнями легко выпал из горшка, его нужно обильно полить за сутки перед высадкой рассады. Присыпьте саженцы землей сверху и слегка прижмите. Хорошо, если субстрат с саженцем немного выступал над землей. Это убережет растение от гнили прикорневой шейки и черной ножки.

рассада

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузом, выращиваемым в теплице, немного отличается от ухода за полевыми арбузами.

  • Подвязывание. В отличии открытого грунта, в теплицах плетни подвязывают на специальные шпалеры. Делать это нужно на десятый день после перемещения саженцев в теплицу. Для подвязки выбираются самые сильные плетни.
  • Проветривание. Если на улице стоит жаркая погода, а внутри температура до 30 градусов, растения нужно проветривать. Для этого либо откройте окошки, либо приподнимите пленку.
  • Полив. Для полива арбуза подходит только теплая вода. Вода не должна попадать на листья иначе они начнут загнивать. Если листья увяли, значит растение нуждается в поливе. Избегайте переливов, это чревато появлением грибковых заболеваний и растрескиванием плодов.
  • Подкормка. Чтобы плоды были более сладкими, их нужно удобрять древесной золой. Для укрепления растения поливайте его раствором аммиачной селитры и азотного удобрения. Проводить такую подкормку следует до начала созревания плодов.
  • Прищипка. Для того чтобы сделать прищипку арбузу, нужно удалить точку роста после появления пятого листа. Когда плоды вырастут до размера сливы, оставьте по одному на каждой плетни, остальные отрежьте.
  • Опыление. Если в вашей теплице есть форточки, вы можете привлечь пчел для опыления, оросив завязи раствором меда или сахара. Так же можно поставить улий с пчелами вовнутрь теплицы на время цветения. Если у вас закрытая теплица, опыление придется делать самостоятельно. Для этого найдите мужские цветки, они крупные, сорвите их и приложите несколько раз тычинками с пыльцой к женским цветкам. Мужские цветочки увядают очень быстро, спустя несколько часов, поэтому затягивать с опылением не стоит, иначе вы останетесь без урожая.

Заболевания и вредители

Самыми частыми заболеваниями арбуза являются серая, белая, черная и корневая гниль, а так же мучнистая роса, антракноз и бактериоз. Для лечения растения необходимо в первую очередь сорвать все поврежденные листья и плоды и опрыскать здоровые части фунгицидами.

Главным вредителем арбуза является бахчевая тля. Для ее уничтожения применяют препарат Интавир

Сбор урожая

Определить, что арбуз созрел очень легко. На это указывают ряд признаков:

  • кожура имеет яркий цвет соответственно сорту;
  • при постукивании по арбузу слышится глухой звук;
  • корешок начинает отсыхать; 

Но чтобы определить точно спелость арбуза, его лучше всего попробовать на вкус.

арбуз в теплице


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Арбуз вкусная и полезная ягода, но не менее полезны и семечки. Правда если проглотить их целиком, пользы никакой. Нужно семечки высушить и измельчить. Из порошка заваривать чай, который улучшает память, расширяет сосуды и снижает давление.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти