1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Чтобы хлеб хранился дольше: правила заморозки

Чтобы хлеб хранился дольше: правила заморозки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила заморозки хлеба
  2. Правила размораживания хлеба
  3. Средний срок хранения хлеба

Жители постсоветских стран замораживать хлеб не привыкли. До недавнего времени они и вовсе не знали о том, что такой способ существует и позволяет сохранять хлебобулочные изделия свежими на протяжении нескольких месяцев. Но и теперь, когда из европейских стран до нас дошел этот метод, потребители не могут понять, зачем вообще нужна заморозка, если в любой момент можно пойти в магазин и купить буханку-другую. Поясним: далеко не всегда есть возможность приобрести такой видхлеба, который хочется подать к обеду или ужину, так как в магазинах шаговой доступности выбор ограничен. 

Правила заморозки хлеба

Правильнаязаморозкапозволяет сохранить вкусовые качества любого хлеба. Ваши гости даже не догадаются о том, что он был испечен или куплен не сегодня. В хорошо герметизированной упаковке такие изделия могут храниться на протяжении трех месяцев, поэтому не отправляйте буханки и булки в морозильную камеру в том, в чем вы их купили. «Родные» упаковки перфорированные или негерметичные. 

Специалисты советуют обматывать хлеб несколькими слоями пищевой пленки. Если буханка большая, разрезайте ее на части или порционные ломтики, упаковав их так, чтобы хватило всей семье на один прием пищи. Булочки и другие мелкие изделия помещайте впакеты зип-локи оставляйте в них совсем немного воздуха. Хлебобулочныеизделиясобственного приготовления отправляйте в морозильник полностью остывшими, в противном случае после размораживания они размокнут и станут непригодными.

Что делать если хлеб успелзачерстветь? Что угодно, только не замораживать. Такие изделия годятся только на сухари. В морозильнике прежняя мягкость к ним не вернется, сколько бы времени вы их там не держали. Заморозке подлежит только свежие булки и буханки. Замораживать хлеб повторно нельзя. От этого он, как и многие другие продукты, станет только хуже. 

Правила заморозки хлеба

Правила размораживания хлеба

Разморозить хлеб немного сложнее, чем заморозить, так как от этого зависят вкусовые качества. Вы можете извлечь изделия из морозильника и дождаться, когда они придут в норму при комнатной температуре. На это уйдет пара часов, пленку, заметьте, снимать не нужно. Но гораздо лучше поместить хлеб в микроволновую печь, разогретую до 170-ти градусов, на 25 секунд. Благодаря такой разморозке аромат изделий станет более насыщенным, а текстура мягкой. Если вы размораживаете в микроволновке багет, то рекомендуем слегка его смочить водой, чтобы получить хрустящую корочку. 

Обратите внимание: для размораживания в микроволновой печи подходят не целые буханки, на небольшие ломтики, и вот по какой причине. При нагревании молекулыкрахмалав хлебе кристаллизируются, из-за чего изделие становится сухим. Если вы будете разогревать таким способом кусочки хлеба, то избежите этой неприятности. 

Если у вас нет микроволновки, используйте обычную духовку. Хлеб там не только разморозится, но и станет горячим, словно его только что испекли. Этот метод подходит для цельных буханок. Для начала разогрейте устройство до 170 градусов, а потом положите изделие на среднюю полку. Получаса вполне хватит для того, чтобы оно прогрелась до середины.  

Если по каким-то причинам после размораживания при комнатной температуре хлеб стал черствым, переживать не стоит. Вы легко можете вернуть буханке мягкость и свежесть. Для этого необходимо слегка побрызгать ее водой из пульверизатора и промокнуть чистой и мягкой тканью. После этого заверните изделие в фольгу, чтобы не оставалось открытых мест. Это поможет сохранить влагу. Положите хлеб на среднюю полку не разогретой духовки, а потом включите ее и доведите температуру до 150-ти градусов. Оставьте хлеб там на 20 минут. Чтобы образовалась хрустящая корочка, снимите фольгу и снова отправьте буханку в духовку минут на пять-шесть. Съедать необходимо сразу, так как через два часа хлеб снова станет черствым. 

Если хлеб не зачерствел, а корочка на нем стала не хрустящей, вы можете исправить ситуацию, поместив изделие в разогретую до 200 градусов духовку на пять минут. Это применимо как к цельной, так и к нарезанной буханке. 

Средний срок хранения хлеба

Слишком долгое хранение хлеба в морозильнике может негативно отразиться на его качестве, поэтому следите за тем, чтобы он не оставался там дольше трех месяцев. При комнатной температуре максимальный срок хранения составляет не более недели в зависимости от сорта. 

Некоторые хранят хлеб не в морозилке, а в холодильной камере. В этом случае срок годности снижается, так как низкие температуры замедляют образование плесени, но не препятствуют высыханию и очерствению. 

хлеба

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Зачем замораживать хлеб, неужели им нужно запасаться впрок или такой большой дефицит, что свежий купить невозможно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация