1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Девятка лучших способов использования черствого хлеба

Девятка лучших способов использования черствого хлеба

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сухарики для добавки в суп или борщ
  2. Сухарики для приготовления котлет
  3. Панировочные сухари – идеальный вариант для черствого хлеба
  4. Соленые сухари – натуральный снек для пива
  5. Сухари для салата
  6. Британский соус из черствого хлеба
  7. Гренки на завтрак из черствого хлеба
  8. Пицца без теста – вкусно и быстро
  9. Хлебный квас

«Хлеб всему голова», - именно этой народной мудрости учат с детства, внушая веру в силу этого основного компонента любой трапезы. Не важно, какой хлеб вы предпочитаете, белый или серый, первого или высшего сорта, с отрубями или изюмом, цельнозерновой или с ядрами семечек, а может приготовленные не на дрожжах, а на солоде – главное не забывать о ценности хлеба, и раз и навсегда избавиться от идеи его выбрасывать. Несмотря на это негласное правило, каждый сталкивался с проблемой черствого хлеба, поэтому существует конкретное использование и дальнейшее применение черствого хлеба. Рассмотрим самые популярные варианты.

Сухарики для добавки в суп или борщ

Если хлеб стал черствым, не расстраивайтесь, а дайте ему возможность превратится в полноценный сухарик – разложите на тарелке и дайте хорошенько высохнуть. Далее нагреваете тарелку супа или борща, не используете свежий хлеб, а довольствуетесь сухариками, которые легко ломаются и очень быстро становятся мягкими в первом блюде.

 Сухарики для добавки в суп

Сухарики для приготовления котлет

Использование небольшого количества хлеба в приготовлении котлет – классический рецепт, что имеет в своем составе хлеб. Эксперты доказали, что для приготовления котлет лучше всего использовать черствый хлеб в виде сухарей, а не свежий. Единственным нюансом может стать способ использования. Одни хозяйки измельчают хлеб в кофемолки, превращая в муку, что напоминает панировочные сухари. Другие сушат хлеб корочками, а перед применением заливают нужное количество водой, чтобы хлеб размяк. Далее следует качественно выжать жидкость, а мягкий хлеб использовать в приготовлении котлет. Хлеб – это простой способ помочь изделию держится в куче.

Панировочные сухари – идеальный вариант для черствого хлеба

Многие хозяйки предпочитают обжаривать мясные или рыбные блюда при помощи панировочных сухарей. Для этих целей восемь из десяти хозяек в магазине приобретет коробочку с надписью «Панировочные сухари», а вот оставшиеся двое, сделают их самостоятельно, экономя семейный бюджет, и рационально используя черствый хлеб. Приготовление панировочных сухарей – задача не сложная, качественно просушите черствый хлеб, затем измельчите кофемолкой, или же пропуская через мясорубку.

Соленые сухари – натуральный снек для пива

Себестоимость покупных сухарей с разными вкусовыми добавками – не высокая, хотя итоговая цена в магазине – не маленькая, тем более многие уверены, что натуральности в таких снеках нет. Существует уникальная возможность в домашних условиях приготовить похожие сухари, только с натурального хлеба и приправ. Процесс приготовления очень простой – нарежьте черствый хлеб так, как нравится – кубиками или небольшими полосками, гренками. Добавьте специй и слегка взбрызните растительным маслом. Переместите в духовку и запекайте до полной готовности. Натуральный перекус – готов.

Сухари для салата

Существует очень много рецептов салатов с майонезом, где обязательно нужно использовать сухари. Приготовление сухарей самостоятельно – не хлопотная процедура, зато эффект от такого компонента в салате, будет намного выше, чем использовать покупной вариант сухарей, что используют к пиву. Самодельные сухари длительное время в салате способны сохранять форму и не «таять», таким образом, во время всего застолья ваш салат не потеряет главного ингредиента. Если приготовить тот же «Цезарь» с покупными сухарями, существует вероятность, что уже при подаче на стол, сухари уже не будут хрустеть.

 Сухари для салата

Британский соус из черствого хлеба

Звучит не очень аппетитно, зато это тот случай, когда реальность существенно превосходит ожидание. Приготовить соус по старинному британскому рецепту – не сложно, из компонентов понадобиться молоко, измельченный лук, сливки, измельченный черствый хлеб, соль и перец, сливочное масло и лавровый лист. В сотейник следует добавить стакан молока, упаковку сливок, измельченную луковицу и пару лавровых листочков. Прокипеть смесь должна 10 минут, далее процедите состав, убирая лук и лаврушку, добавьте немного измельченного черствого хлеба, растопленного сливочного масла 50 грамм, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешивайте до образования однородной массы. Оригинальный и очень вкусный соус с британскими корнями – готов.

Гренки на завтрак из черствого хлеба

Если у вас в доме нарезанный покупной хлеб, что потерял свежесть и превратился в черствый, его можно непросто реанимировать, а претворить во вкусный завтрак. Будем готовить гренки, но из черствого хлеба. Взбиваем яйцо вместе с молоком, добавляем специи, окунаем черствый хлеб в яичную смесь и обжариваем с обоих боков. Начинка сверху может быть самой разной.

Пицца без теста – вкусно и быстро

Приготовление пиццы может быть без теста, достаточно черствого хлеба. Кусочки разложите плотно друг возле друга, имитируя раскатанное тесто, смажьте его томатным соусом. Начинку можно добавлять по своим предпочтениям. Засыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут. Быстрая и очень вкусная пицца – готова.

Хлебный квас

Именно черствый подсушенный хлеб следует использовать для приготовления домашнего кваса. Для этих целей понадобиться черный хлеб. Пропорции следующие, на 5 литров воды следует использовать целую буханку черствого черного хлеба. Если хлеба меньше, корректируйте количество воды. Черствые сухари следует залить кипятком. Дождитесь, пока немного остынет, примерно до 37 градусов, добавьте маленькую пачку дрожжей. Емкость накройте и уберите в теплое место. Настаиваться квас должен два дня. Процедите смесь, чтобы осталась одна жидкость, куда нужно добавить пол стакана изюма, стакан сахара и оставить настаиваться на 12 часов, после чего квас считается готовым. Подавать в холодном виде.

Хлебный квас

Черствый хлеб не стоит выбрасывать, ведь он может стать незаменимым компонентов для многих блюд.

Автор

Комментарии

А мы из черствого хлеба делаем быстрый завтрак - гренки. Можно с кусочком сыра или колбасы.

Ответить

У нас в большой семье редко остается хлеб, но уж если такое случается, значит нужно делать котлеты.

Ответить

Из оставшегося хлеба всегда делаю сухарики, домашние их любят не меньше свежего хлеба. Но оказывается есть и другие сферы применения, попробуем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация