1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Юкка: уход за тропическим растением в доме

Юкка: уход за тропическим растением в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за комнатной юккой
  2. Пересадка юкки
  3. Обрезка юкки
  4. Размножение юкки с помощью смещений
  5. Размножение юкки с помощью черенков
  6. Вредители юкки

Юкки являются популярными растениями Нового Света в семействе Agavaceae и важным родом с точки зрения использования в декорировании интерьеров. Юкка прекрасно смотрится как контейнерное растение, как в помещении, так и на улице. Но для комнатного выращивания лучшим выбором будет разновидность с мягкой и гибкой листвой.

Уход за комнатной юккой

Заселяя юкку к себе в дом, убедитесь, что растение имеет достаточный доступ к интенсивному свету. Используйте тяжелые горшки, так как юкки тяжелые как в стебле, так и в листве.

  • Полив.Юкки, если их выращивать как комнатное растение, нужно поливать умеренно в период роста весной и летом и экономно в период отдыха осенью и зимой. Укоренившиеся юкки нужно поливать только один раз в неделю во время роста, сокращая до одного раза в две или три недели в течение оставшейся части года. Количество воды зависит от множества факторов, таких как, насколько велико растение, сколько света оно получает, и в какой температуре живет юкка. Лучший метод полива для этого растения — дать возможность почве высохнуть между каждым поливом. Проверьте почву, опустив в нее палец, определив, сухие или влажные верхние несколько см. Поливайте только в том случае, если почва сухая на ощупь; в противном случае подождите несколько дней и повторите тест. Если вы не уверены, всегда соблюдайте осторожность с юккой. Она довольно устойчива к засухе, поэтому, гораздо безопаснее, немного пренебречь потребностями в поливе, а не заливать водой, чем нанести непоправимый ущерб. Юкки особенно восприимчиво к корневой гнили, которая является результатом слишком большого количества воды. Чтобы убедиться, что техника полива подходит для растения, всегда следуйте руководству по тестированию почвы на влажность. Когда поливаете юкку, поливайте обильно, пока вода не выйдет из дренажных отверстий. Вскоре после этого обязательно снимите поддон и опорожните его, потому что юкку нельзя оставлять в стоячей воде. Дренаж особенно важен для юкки, так как растение очень плохо реагирует на затопление. Убедитесь, что юкка растет в хорошо дренируемой почве и что в горшке есть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла вытекать.цветение юкки
  • Почва.Это растение не чувствительно, когда речь идет о типе почвы, поэтому любая хорошо дренируемая почвенная смесь вполне подойдет для юкки. Вам не нужно излишне тратить деньги на почву для растения, так как оно будет совершенно счастливым на некачественной почве, если будут удовлетворены другие потребности.
  • Температура.Юкка родом из очень жарких регионов Южной Америки и Карибского бассейна, поэтому она хорошо справляется с высокими температурами. Она также безболезненно переносит низкие температуры и адаптирована к условиям пустыни, которые могут упасть до 0 °С за ночь. Способность Yuccas выдерживать такой широкий диапазон температур, от 0 °С до 35 °С, делает ее идеальным комнатным растением практически для любой части света. Для тропических растений очень необычно справляться с изменениями температуры с такой легкостью, поэтому вы можете извлечь из этого максимум пользы, поместив юкку в область, которую большинство растений не смогут вынести, например, прихожая, где сквозняки являются обычным явлением. Единственное предостережение в этом заключается в том, что, как только юкка приспособилась к условиям в помещении, она не потерпит выноса на улицу при низких температурах. Люди нередко перемещают свои комнатные юкки на улицу в теплое время года, чтобы дать им больше естественного света для роста. Если вы сделаете это, должны не забыть вернуть юкку внутрь до наступления первого мороза, поскольку это может быть очень вредно для нее, привыкшей жить в помещении. Для юкки, которые содержатся в качестве комнатных растений, идеальные температуры — это те, которые есть в доме. Если вам комфортно с температурой в вашем доме, то и вашей юкке тоже будет неплохо. В идеале не допускайте, чтобы температура падала слишком далеко ниже 10° С
  • Освещение.Юкка обожает солнечный свет и будет процветать при ярких, прямых лучах. Это делает его идеальным растением для размещения на солнечном окне, где большинство растений может обгореть. Юкка также будет хорошо жить при ярком, но непрямом и искусственном освещении. Будучи неприхотливым растением, юкка может переносить условия слабого освещения, но ее рост значительно замедлится, а производство цветов может вообще прекратиться.
  • Влажность.Умеренная влажность идеально подходит для этого растения, поэтому средняя влажность в домах будет идеальной. Даже если у вас дома исключительно сухой воздух, юкка должна быть в порядке. В опрыскивании для повышения влажности нет необходимости, так как это растение легко адаптируется к большинству условий.
  • Удобрение.Комнатная юкка растет намного охотнее от ежемесячного внесения удобрений весной и летом, хотя это необходимо полностью прекратить делать до конца года. Используйте жидкое удобрение в половине рекомендуемой силы.

комнатная юкка

Пересадка юкки

Как медленно растущее растение, юкку обычно нужно пересаживать не чаще, чем каждые два-три года. Она хорошо реагирует на плотно прилегающий горшок, но растение не следует оставлять слишком долго привязанным к корню, иначе рост будет задерживаться. Пересадка юкки наиболее полезна для физической поддержки растения. По мере того, как оно растет, растение становится очень тяжелым, поэтому требуется горшок большего размера, чтобы дать некоторую устойчивость и предотвратить падение. Выберите горшок на один размер больше, чем текущий, и, в идеале, пересаживайте юкку в новый горшок весной.

Зрелые юкки трудно пересаживать из-за их размера, поэтому можете отказаться от его пересадки и просто освежить почву, выбрав верхний слой и добавив на его место новую почву. При обращении с растением для пересадки всегда надевайте защитные перчатки и следите за тем, чтобы руки были защищены от порезов острых листьев юкки.

Обрезка юкки

Юкка растет очень медленно и редко, если вообще когда-либо, нуждается в обрезке. Хотя они растут с минимальной скоростью, они становятся очень большими, как по высоте, так и по ширине, поэтому вы должны быть готовы к этому при выращивании юкки в помещении. Если растение стало слишком большим, вы можете уменьшить частоту его пересадки, оставляя три или четыре года между каждой пересадкой.

Если юкка уже стала выше, чем вы хотели бы, единственный вариант - обрезать часть высоты. Для этого вам нужно будет отпилить основной ствол, уменьшив его до размера, который вас устраивает. Останется немного непривлекательный пень, но со временем из него вырастут новые побеги. Делайте это с осторожностью, в некоторых случаях обрезка юкки — это травма, от которой растение не может восстановиться.

Размножение юкки с помощью смещений

Чтобы размножаться с использованием смещений, вам нужно найти смещение на зрелом растении юкки и отрезать его. Отводки производятся на старых юкках и растут под землей. Лучшее время для срезки смещения — весной, когда вы пересаживаете растение. Некоторые смещения, возможно, уже сформировали свои собственные корни, будучи прикрепленными к материнскому растению. Их можно срезать с материнского растения и поместить прямо в горшок с почвой, где они превратятся в новую юкку.

Смещения, которые еще не имеют своих собственных корней, необходимо будет обрабатывать стимулятором роста. Для того, чтобы вырастить новое растение, потребуется немного больше времени. Положите срезанные смещения в прохладное и темное место на несколько дней, чтобы они высохли, а затем переместите их в горшок с измельченной пемзой. Поместите горшок в прохладное, но светлое место и дождитесь появления корней. Примерно через две недели будут формироваться корни, и в этот момент вы можете начать поливать смещения каждую неделю или две.

Полноценные корни появятся в течение одного-трех месяцев, после чего их можно разместить в отдельные горшки. Поливайте экономно только тогда, когда верхний слой почвы сухой и не удобряйте, пока растение полностью не разовьется. Держите новые юкки на ярком, но не прямом солнце, постепенно передвигая на солнечное место, где они будут расти постоянно.

Размножение юкки с помощью черенков

Размножать юкку можно разными способами, но самый успешный — стеблевыми черенками. Этот способ идеально подходит, если вы хотите сократить высоту юкки. Используйте стебель длиной не менее 10 см, окуните необработанный конец в гормон для укоренения, а затем вылейте его в почву. Убедитесь, что стебель в достаточной степени поддерживается почвой, чтобы не опрокинуться. Держите почву влажной, но не мокрой и ждите, пока произойдет новый рост.

Вредители юкки

Мучнистые или чешуйчатые насекомые могут поражать юкку, но их легко устранить, протерев ватным тампоном, смоченным в спирте, или «зеленым раствором», если вы предпочитаете избегать коммерческих инсектицидов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне это тропическое растение, высадила юкку в саду, два года она росла замечательно, а этой зимой пропала. Очень жаль.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация