1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Латания – редкий род пальмы с Маскаренских островов и ее виды.

Латания – редкий род пальмы с Маскаренских островов и ее виды.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории изучения рода латании и ее видов
  2. Описание пальмы рода Латания и ее видов
  3. Латания в качестве комнатного растения
  4. Главные особенности ухода за латанией
  5. Интересное о латании

Латания (Latania) – небольшой род пальм семейства Пальмовые (Palmáceae). Согласно The Plant List (энциклопедический интернет-проект с номенклатурным списком таксонов из царства растений), этот род состоит только из трех видов. Все они являются эндемиками только одного из Маскаренских островов, входящих в архипелаг, расположенный в Индийском океане в 600 км от острова Мадагаскар.

  • L. loddigesii (Латания Лоддигеза) – произрастает на Маврикии;
  • L. lontaroides (Латания лонтароидная) – растет на острове Реюньон;
  • L. verschaffeltii (Латания Вершаффельта) – на острове Родригес.

Все 3 вида находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу исчезающих видов МСОП.

Название рода Latania – это латинизация слова latanier, которое на французском языке служит тривиальным названием для различных типов пальм, и, скорее всего, связано с обозначением пальмы (alattani) на местном языке Карибского бассейна. По другой версии, название дано в связи с формой листьев растения – «lontar», обозначающим ладонь на малайском языке.

Из истории изучения рода латании и ее видов

В литературных источниках латания впервые упоминается в книге «Histoire et Voyage of Indes occidentales et Autres pays éloignés («История и путешествия в Вест-Индию и другие далекие страны») французского моряка, искателя приключений, летописца и писателя Гийома Коппье. Она была опубликована в 1645 г. Название роду Латания дал Филибер Коммерсон (1727 – 1773) – французский ботаник и естествоиспытатель.

  • Описание вида L. loddigesii было сделано немецким натуралистом Карлом Фридрихом Филиппом фон Мартиусом и опубликовано в Historia Naturalis Palmarum в 1838 г.
  • Вид L. lontaroides первоначально описан немецким ботаником Джозефом Гертнером, получил свое нынешнее название в 1963 г. в труде «Principes» американского ботаника Гарольда Эмери Мура.
  • Первое научное описание вида L. verschaffeltii было дано в 1859 году французским ботаником и систематиком живой природы Шарлем Антуаном Лемером.

Латания

Описание пальмы рода Латания и ее видов

Представители рода Latania – двудомные пальмы среднего размера с поразительно большими, до 1,5 м в диаметре голубовато-зелеными листьями. Черешки массивные и длинные, с вогнутым основанием, гладкие по краю или с несколькими короткими зубцами. Ствол прямой, одиночный, с шероховатой поверхностью, покрытый эллиптическими рубцами от опавших листьев. Удивительно красивые, пышные соцветия однополые, разветвленные, развиваются в кроне между основанием листьев и не превышают их длины. Мужские цветки содержат от 15 до 30 и более тычинок. Плоды крупные, продолговатые или яйцевидные костянки, обычно содержащие 3 семени с бороздчатой поверхностью.

Стволы этих пальм используются локально в качестве источника древесины, листья применяют для покрытия крыш. Молодые семена съедобны. Все 3 вида ценятся как декоративные растения. Они очень светолюбивы и переносят засоление почвы, легко скрещиваются друг с другом, поэтому в культуре есть гибриды.

Латания Лоддигезии

Прямой ствол, расширенный в основании, высотой от 8 до 10 м и диаметром около 22 см. Листья веерообразные, крупные, разделены на голубовато-пепельные сегменты с ярко-красной, черешковой и базальной областями, покрытыми густыми белыми волосками. Мужские и женские соцветия развиваются между длинными и разветвленными листьями. Плоды многочисленные, зеленовато-коричневые, овальные, с мягкой мякотью. Семена яйцевидно-вытянутые, полосатые, с рельефом. Обильное плодоношение в летние месяцы. Семена прорастают за 150 дней.

Латания Лоддигезии

Латания лантароидная

Это двудомное растение называют еще Красной латанией. В природе пальма достигает 12 м в высоту. На макушке серого ствола образует веер из гладких листьев зеленого или серого цвета. В первые годы жизни они, как и черешки, красные. Плоды диаметром 4 или 5 см, шаровидной формы, мягкой мякотью, съедобные. 

Латания Вершафельта 

Этот вид латании в дикой среде можно найти только на острове Родригес. Сегодня насчитывается не более 500 ее экземпляров. Наибольший урон популяции наносят свиньи, которые питаются семенами латании. Обиходное название – желтая пальма, обусловлено золотисто-желтым цветом ее опушенных черешков и жилок в сегментах веерных листьев. Культивируется в тропических парках и садах в качестве декоративного растения.

Ствол у желтой латании серый, слегка утолщенный у основания, длиной до 12 м.

Диаметр кроны может достигать 5 м, имеет от 8 до 24 веерообразных листьев. Они темные или светло-зеленые, с желтоватыми прожилками. Стебель длиной 60-120 см с желтым отливом и оранжевой каймой. Края молодых листьев гладкие.

Плоды становятся зелеными при созревании, имеют форму сливы, до 5 см в длину и крупнее, чем у других видов латаний. Каждый плод содержит от одного до трех семян. Один конец семени круглый, другой остроконечный. Они разделены снизу на три части и напоминают форму треугольника.

Латания Вершафельта

Латания в качестве комнатного растения

Активно культивируют в качестве роскошного комнатного растения единственный вид из рода Latania – Латанию Лоддигеза. Благодаря уникальной опушке сферических, сложно-перистых листьев, в народе ее называют «бархатной пальмой». При выращивании в помещении, латания ствол не образует, она вырастает не более чем на 2-3 м в высоту, длительное время сохраняет рост примерно 1 м. Листья у самых старых растений не превышают в диаметре 1 м. В год комнатная латания выпускает 1 – 2 листа и никогда, даже в оранжерее, не цветет.

Главные особенности ухода за латанией

Латания Лоддигеза довольно капризное растение для комнатного содержания. Другие 2 вида вообще с большим трудом приспосабливаются к жизни в помещении и поэтому чрезвычайно редко встречаются в интерьерах домов и офисов. Основные требования:

Освещение. Как все тропические растения, латания очень светолюбива. Допустимо освещение прямыми солнечными лучами в течение 2 – 3 часов в день не боясь ожогов. В зимнее время года желательна искусственная подсветка, чтобы световой день длился не менее 10 – 12 часов.

Температурный режим. Латания теплолюбивое растение, и ей не нужна холодная зимовка. Летом она хорошо переносит жару, а зимой температура не должна быть ниже 18о С. Важно не допускать ее резких перепадов и сквозняков во время проветривания.

Полив и влажность воздуха. Латанию причисляют к очень требовательным растениям в отношении к поливу и влажности воздуха в помещении. Весной и летом, когда пальма в активной фазе роста, ее следует щедро поливать теплой водой не реже 3-х раз в неделю, не давая почве высыхать, но и не переувлажнять ее. Зимой субстрату позволяют просыхать до среднего слоя. Минимальная влажность в помещении не должна падать ниже 60%. Повысить ее можно методом частого опрыскивания растения или с помощью приборов-увлажнителей. 

Подкормка и пересадка. Удобрять латанию следует круглый год органическими удобрениями. В весенне-летнее время не реже 1 раз в 2 недели, в зимнее – реже и в минимальном размере.

Пересадка нужна не чаще одного раза в 2 – 5 лет. Для этого лучше всего подходит покупной субстрат для пальм или самостоятельно приготовленная землесмесь из равного количества листовой и дерновой почвы, плюс на половину меньшей части песка. Оптимальное время для этой процедуры – весна-лето. Новый горшок выбирать с большим диаметром, минимум на 10 см, в высоту он должен превышать ширину. Важно сделать хороший дренаж и не заглублять корневую шейку в грунт больше, чем это было прежде.

Размножение и вредители латании.

Размножается латания исключительно семенами. Вредителями являются щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. С ними борются с помощью инсектицидов.

Симптомы неблагополучия и их причины

  • Пятна на листьях. Возможные причины: слишком сухой воздух, резкие скачки температуры, сквозняки, недостаточный полив.
  • Усыхание листьев. Неправильная (преждевременная) обрезка засохшего листа. 
  • Коричневые кончики на листьях. Появляются при низкой влажности в помещении или если субстрат постоянно переувлажняется.

Латания дома

Интересное о латании

Пик моды на содержание экзотических тропических растений, в том числе пальм, в богатых домах русской интеллигенции и мещан приходится на последнее десятилетие XIX века. Литературовед Ольга Кушлина в книге «Страстоцвет, или Петербургские подоконники», рассматривает и комментирует русскую поэзию конца XIX века с неожиданного ракурса – как эта мода могла влиять на появление и развитие новых стилей в литературе, в частности модернизма.

Среди других примеров она приводит поразительно красивое стихотворение «Творчество» великого русского поэта В. Брюсова (его считают «отцом русского символизма»), и приходит к немного ироническому выводу: 22-летнего поэта вдохновляла к занятию творчеством пальма, стоящая между печкой с эмалевыми изразцами и окном в гостиной московской купчихи Матрены Брюсовой – матери поэта. `

Тень несозданных созданий

Колыхается во сне,

Словно лопасти латаний

На эмалевой стене.

……………………………………….

Тайны созданных созданий

С лаской ластятся ко мне,

И трепещет тень латаний

На эмалевой стене.


Автор

Комментарии

Обажаю пальмы. И хоть небольшое пространство квартиры не расчитано на огромных размеров пальмы, стараюсь выращивать небольшие сорта, а уж если вырастает очень большая дарю детям в интернат.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация