1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Леея: виды декоративного кустарника с красочной листвой

Леея: виды декоративного кустарника с красочной листвой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды лееи для домашнего выращивания
  2. Другие виды лееи

Леея (Leea) насчитывает около 70 видов растений и принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae). В комнатной культуре культивируют всего лишь пять видов.

Растение часто помещают в его собственную семью леевые (Leeaceae), основываясь на морфологических различиях между видами. Ученые пришли к выводу, что семейства лелеевые (Leeaceae) и виноградные (Vitaceae) должны оставаться раздельными, в то время как другие исследования полагают, что Leea следует включать в семейство Vitaceae. Разнообразные виды лееи произрастают в тропической и субтропической Азии, простирающиеся в Гималайский регион и Австралию, и с двумя видами в Африке и на Мадагаскаре.

Линней назвал род в честь Джеймса Ли, директора шотландского питомника, базирующегося в Хаммерсмите, Лондон, который представил множество открытий новых растений в Англии в конце 18-го века.

Виды лееи для домашнего выращивания

Leea Coccinea Rubra (ярко-красная леея)

Это растение представляет собой тропический вертикальный кустарник до 3 м высотой. В комнатных условиях высота не превышает 1,5 м. Слегка рифленые, странно-перистые листья и их величественный, грациозный вид полностью отличаются от «тяжелого» вида популярных в настоящее время растений с крупной листвой. Чередующиеся, 2-4 перистые листья длиной 30-60 см с множеством листочков. Листья имеют красивый зеленый цвет, плотную фактуру и глянцевую окраску: молодняк имеет отчетливо бронзовый цвет. Край листа зубчатый и немного волнистый, что только усиливает блеск глянцевой поверхности.

Цветущие побеги компактные, длиной 4-16 см. Цветки ярко-красного цвета с желтым центральным диском.

Плоды в виде ягод, становятся темно-красными или фиолетовыми при созревании, с 6 семенами, шириной 7-10 мм.

Растет в сухих муссонных лесах, саваннах, первичных и вторичных лесах до высоты 500 м.

Цветы опыляются насекомыми и бабочками. Плоды едят птицы и другие мелкие млекопитающие.

Растет в светлой тени. Можно выращивать и в полной тени, но тогда листва потеряет свой блеск. Нуждается в хорошо дренированной почве, высоких температурах и умеренном поливе.

Помимо декоративности, этот вид лееи обладает полезными свойствами. Он используется при лечении ленточных червей. Корни жаропонижающие и потогонные. Отвар или настой листьев используют при лечении болей в животе, ревматизма и артрита.

Измельченный корень, смешанный с мышьяком, применяется наружно в качестве припарка против зевков. В то же время пациент пьет сок растения.

Листья применяются наружно как припарки для заживления ран.

Плоды едят как средство от зевка и дизентерии.

Листья содержат большое количество фенольных компонентов, таких как флавоноиды, лейкоантоцианидины, п-гидроксибензойная кислота, сиринговая кислота и галловая кислота.

Leea Coccinea Rubra

Leea coccinea (леея красная)

Это куст высотой 1,8-2,5 м с композитными листьями и густой листвой. Бордовые зубчатые и блестящие листья сами по себе прекрасны, и большинство людей выращивают этот вид в помещении. Этот вид очень похож на ярко-красную леею, но у него больше цветения с розовыми или белыми маленькими цветами.

Leea guineensis (леея гвинейская)

Тропический вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое обычно растет на открытом воздухе в регионах без заморозков, до 3 м высотой. Если выращивать в помещении как контейнерное растение, оно, как правило, вырастает до гораздо более коротких 1,8 м высот. Вид родом из тропической Западной Африки на восток до Каролинских островов, а также из индийского штата Сикким на юг до Новой Гвинеи и Маврикия.

леея гвинейская

Леея приятная (Leea amabilis)

Это вид подлеска, который обычно растет в своей естественной среде обитания на лесных полянах в тенистых местах под покровом более высоких деревьев, где он обычно хорошо приспосабливается к низким уровням освещенности. Вид отличается странными перистыми сложными листьями, которые выглядят светло-зелеными, иногда с легкими красными оттенками, а зрелыми до глянцево-зеленых. Листочки от эллиптических до ланцетных (каждый длиной 5-7 см), они имеют волнистые края и заостренные кончики. По мере созревания листьев мелкие капельки сока растения (называемые жемчужинами) выделяются и застывают в виде крошечных полупрозрачных жемчужин на листве. Крошечные цветки появляются в виде куполов, разветвленных, концевых кластеров. Цветки красновато-оранжевые снаружи и бледно-желтовато-оранжевые внутри. Цветки являются актиноморфными и бисексуальными. Чашечка колокольчатая, размером около 2,25 × 2 мм. Форма пяти чашелистиков треугольная, от красного до красновато-оранжевого цвета. Пять лепестков имеют цвет от слоновой кости до цитрусово-белого цвета внутри и от красного до красновато-оранжевого цвета снаружи. Цветы могут цвести в течение года. За цветами следуют округлые пурпурные плоды, которые созревают до алого.

Леея приятная

Leea Burgundy (леея Бургунди)

Представляет собой декоративный кустарник с темно-бордовыми листьями. Эти растения растут в помещении и требуют только непрямого солнечного света. Кустарниковое растение с крупными листьями, каждый из которых разделен на многочисленные заостренные листочки.

Растение сохраняет свой цвет при ярком освещении. Если оно находится в тени, растение станет бледным и потеряет блеск листьев.

Другие виды лееи

Leea macrophylla Elephant Ear Tree

Очень красивый, прямой кустарник или небольшое дерево с впечатляющими, очень большими листьями до 60 см в поперечнике и толстым, мясистым корневищем. Родом из Индии, Непала, юго-западного Китая и Юго-Восточной Азии, его иногда сажают как декоративное растение. Листья съедобны как овощи, но имеют ограниченный вкус. Leea macrophylla также была исследована на противораковые свойства и используется в народной медицине.

Leea Indica

Это прямо растущий куст или небольшое дерево, часто с несколькими стеблями. Обычно он растет от 2 до 10 метров в высоту, иногда до 16 метров со стеблями около 19 см в диаметре. Растения часто используют для свай.

Его берут из дикой природы для местного использования в качестве пищи и лекарства. Он выращивается в Индии и Китае в медицинских целях, а также в качестве декоративного растения, и для зеленого навоза.

Сок молодых листьев используется как пищеварительный фермент. Молодые побеги разжевывают, чтобы облегчить сильный кашель.

Измельченные листья используются для порезов кожи и в целом для заживления ран. Листья этого вида помещаются на голову в случаях лихорадки, головной боли и как общее обезболивающее при болях в теле. Отвар побегов применяется к язвам. В провинции Оро людей избивают листовыми побегами, чтобы облегчить боли в теле, лихорадку и бессонницу.

Корень считается жаропонижающим и потогонным. Он используется для облегчения мышечной боли и является компонентом препарата для лечения лейкореи, рака кишечника и матки. Отвар корней применяется для облегчения боли в животе, колик, дизентерии и диареи.

Корни являются ингредиентом для лечения от зева. Измельченные корни применяются в качестве припарка для лечения стригущих лишая, диареи, колик и язв. Измельченный корень также применяется для сыпи, укусов, аллергических реакций и т.д.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация